看板 DirectSales 關於我們 聯絡資訊
1.傳銷的本質:   將經營權傳給下線,並從下線的經營獲利得到某個百分比的收益。而下線亦仿造上線 從事相同之行為。 2.需求點的變質:   消費者購買商品是為了滿足其需要,但傳銷商常會對拉來的人展現出一付成功、陽光 的形象,並做出一個財務收入等比級數上升的分析圖,欲吸收消費者亦成為經營者。消費 者的需求變成了「想賺大錢」、「想學能力」。傳銷的產品好壞反而可有可無。   我的傳銷經驗,每次把人拉來後,我的上線或是友線就開始千篇一律的講述一個人拉 五個人,然後這五個人再去拉二十五個人……金字塔結構再一次成形,然後按公司制度能 得到多少百分比的收入。並把成功這件事說得很容易,就是相信,堅持。至於產品只是工 具,重要的是買下它們之後的附加價值,可以學到能力,增加收入,時間自由……等。   (1)事實上,那些附加價值是虛無飄渺,有得到沒得到,誰說了算?就我所看到的 ,所謂的能力只是大家一起學會一套說詞,當被拉來的人說出了某個關鍵字時,大家就說 出事先演練過的對話而已;增加收入?當我離開傳銷這一行後,和其他也退出傳銷的人談 過後發現,大家在離開時,都還負債累累(大家都是被遊說辦卡加入傳銷行列),我們這 些人在該傳銷公司也待了快一年,連卡費的錢都還不清,賺到的錢非常的少;時間自由? 我一直到我退出傳銷,我才感受到真正的時間自由,退出之前,不管有沒有約人,都會被 上線要求到公司去,目的是為了幫組織衝人氣。   (2)買東西就為了要滿足自己的需求,然而我們去買傳銷代理的商品,第一,遠比 市價貴;第二,未必比市面上的同類型產品好;第三,我們根本不需要這些商品。最後被 說服的原因常是被「盧」出來的,可能,因為拉你的人是你的好朋友,所以你選擇相信他 ,或是被動之以情,或是情勢所逼(對方說的信誓旦旦,你不加入像是不信任他的人格似 的),總之,少有是抱持著理性而加入的。    3.與傳銷人交會可能會發生的事:   隱瞞、誇大、轉移話題。   傳銷的第一步是邀約,通常是從身邊的人作起,如自己的國中同學、以前公司的同事 等。除了少部份會常保有聯絡外,其他自然是多年來井水不犯河水。因此要先和那些不常 聯絡的人通通電話,等熟悉之後再邀約出來。   邀約的理由會有以下之類:「我認識了一群人,他們人都很好,想介紹給你認識」、 「我要去聽一場很棒的演講,希望你一起來」、「我們公司有在辦活動,一起來吃吃喝喝 ,順便認識朋友」……等。這些理由都不是說謊,但全都有一個共同特徵──隱瞞對自己 不利的事實,若以學術界的道德自律來說,這就是不誠實。   還記得我上上線拉我時,曾說了「保證不推銷,不拉人」,後來我才真的知道他話語 中的真正意思,「保證不推銷:我們只是做分享的動作;保證不拉人:我們只是約朋友來 公司分享訊息而已。」;還記得我的上上線曾說過,若我失敗會賠給我所有損失,後來才 知道他連賠我人參荼的一千七百五十元都沒有,讓我恍然大悟,原來這就是人「參」啊!   我也記得我的上線對我說,我早就回收了,因為我早已擁有了等價值的產品,而那些 產品對我來說只是「無」價之寶。    4.責任歸誰?   當傳銷人員有「明顯」違法情事時,消費者決定採取法律行動之時,該傳銷公司會表 明此乃個人之行為,錯的是該傳銷商,害怕破壞傳銷公司的聲譽。該傳銷公司將商品經營 權交給該傳銷人員,卻未曾考核過該傳銷人員的素質,這並不是一種負責的態度。因為我 們這些傳銷商,賺錢都不夠了,誰還考慮拉來的下線是怎樣的人。 5.從經濟市場來看傳銷事業:   經濟的確該自由,但亦需負起社會責任,就如同電視節目的收率導向,向引發的社會 現象,電視媒體亦責無旁貸;傳銷公司也引發了經濟現象。 (1) 產品的自由競爭:產品的存活取決於品質好壞、行銷手法。傳銷公司代理的商品 多是靠行銷手法,因為傳銷商會強調買下這些產品的附加價值,如之前說的「增加收入」 、「時間自由」、「學到能力」,而產品的品質好壞並不是你購買的重點。在這樣的情況 下,這些產品沒有品質上的競爭壓力,品質會好嗎?如靈芝、人參茶,有沒有效果,每個 人吃了都不一樣,又例如我使用我所加入的傳銷公司所代理的洗髮精,比市面上的貴很多 ,卻非常不好用。傳銷公司保護了這些品質不良的商品,破壞了市場的淘汰機制。 (2) 優秀人才的浪費:加入傳銷的人不乏許多優秀人才、名校大學生、理工科系學生 、法學院學生等。這些人一旦加入就很難離開,原因並不是因為賺了很多錢,而是因為不 肯認輸,因為一種求勝的自尊心。通常這些優秀人才至少要待一到二年才肯認輸離開,而 這一到二年都還在求學階段,沒有全心全力加強自己的專業能力,出社會時就要更多時間 來學習與適應工作。而有些優秀人才,可能在傳銷工作中做的勉勉強強,即使出社會後, 還是持續經營傳銷工作。這些人才在傳銷界待的越久越不敢離開,因為他們以前的專業能 力已經越來越跟不上時代的腳步了,他們已經不再是人才了。原本這些人才投入市場後, 可以發揮專業能力增加社會生產力,服務人群,現在卻只能在傳銷界做白工了。 6.其他補充:   我討厭作傳銷的人,但我在作傳銷的那段時間和大家的相處,我知道絕大部份都不是 壞人,但經營傳銷有負債的壓力、有上線的壓力,在壓力之下,人們會變得比較自私,不 像自己,在很多時侯要面對良心的考驗。   我們這群離開傳銷的人,有各自還清卡費的故事,有各自被朋友疏離的故事,重點是 我們都走過來了,希望不要再有人重複我們的故事。 偉新讓我知道原來恨一個人,可以比愛一個人來的深刻,持久 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.153.189
windtalker22:推 61.57.114.81 02/28 22:23
LoveFaye:推~~我也曾被這間不肖傳銷公司騙過! 124.8.96.49 02/29 00:06
taipeionly:看起來又是一個傳銷「傷」。 124.8.250.87 03/01 20:13
gowin:偉新是大騙子公司~~ 122.126.12.101 03/03 19:18
alec0128:唉 早點看到這樣的文就不會加了 124.8.2.168 03/03 21:33
alec0128:沒有想像中容易拉到下線 因為我時間不多 124.8.2.168 03/03 21:34
alec0128:快半年才一個加入(朋友)這也是一直被叫去 124.8.2.168 03/03 21:35
alec0128:公司 最後才~但我現在還是必須在努力一段 124.8.2.168 03/03 21:36
alec0128:時間~~~唉 說實在的在這環境不快樂 124.8.2.168 03/03 21:37
alec0128:我根本和那邊的人不熟 每次見面打個招呼 124.8.2.168 03/03 21:38
alec0128:而已私底下根本很多不會跟我聊 124.8.2.168 03/03 21:39
alec0128:當初是台北分公司某大姐一直盧 還說N個月 124.8.2.168 03/03 21:40
alec0128:內沒賺回本錢雙倍退回~狗屁 124.8.2.168 03/03 21:41
alec0128:退回是不可能了也過那麼久時間 124.8.2.168 03/03 21:42
alec0128:我再試到滿一年左右 還是沒很成功的話 124.8.2.168 03/03 21:43
alec0128:就有脫身的裡有了XDD 124.8.2.168 03/03 21:44
alec0128:或許是我的個性不適合這裡吧 124.8.2.168 03/03 21:45
yin0416:建議你快離開了,而且要帶著你的朋友一起離 59.126.153.189 03/03 23:35
yin0416:開,順便問一下,你的體系是? 59.126.153.189 03/03 23:37
alec0128:彩翰.. 124.8.14.145 03/04 09:09
asa0345:是喔...什麼時候加入的呀? 118.167.180.44 03/04 16:50
alec0128:八月底= =" 124.8.25.206 03/04 17:06
alec0128:你們也是同體系嘛? 124.8.25.206 03/04 17:06
yin0416:我是NNN體系的,我是三年前加入的.140.128.128.189 03/04 17:47
asa0345:彩翰?怎麼這麼肯定了呢? 118.167.169.85 03/05 00:50
asa0345:跟那邊的人不熟,你有“主動”認識大家嗎ꄠ 118.167.169.85 03/05 00:51
asa0345:據我所知,作傳銷的人都要“主動”出擊! 118.167.169.85 03/05 00:53
asa0345:你不主動邀約朋友、不主動認識新朋友... 118.167.169.85 03/05 00:54
asa0345:怎麼會有突破呢? 118.167.169.85 03/05 00:55
asa0345:雖說如此既然決定要再努力,就好好加油! 118.167.169.85 03/05 00:56
alec0128:總之我覺得在這裡的人都靠一張嘴 124.8.18.78 03/05 09:37
alec0128:原po所說的 樓上說的我有做到 124.8.18.78 03/05 09:40
alec0128:當初加入前我說我時間不多 他們就說有時 124.8.18.78 03/05 09:41
alec0128:間不多的做法 124.8.18.78 03/05 09:41
alec0128:那只是為了要你加 事實上根本沒那麼簡單 124.8.18.78 03/05 09:42
alec0128:是因為朋友加入了 也只能再加油 124.8.18.78 03/05 11:07
yin0416:你覺得你朋友不會也覺得辛苦嗎? 59.126.153.189 03/05 23:48
yin0416:你希望你朋友待在哪個環境嗎? 59.126.153.189 03/05 23:50
yin0416:對你的朋友說出你真正的想法吧!趁他還沒有 59.126.153.189 03/05 23:51
yin0416:下線,不用負別人的責任,走吧! 59.126.153.189 03/05 23:52
tydine:哀~偉新呀!陳年的悲慘往事了! 219.81.153.141 07/13 13:48
※ 編輯: yin0416 來自: 122.118.229.231 (06/03 13:34)
p411322x:偉新讓我知道 不要輕易相信人 深刻體悟 219.81.201.247 02/03 16:27