看板 Disabled 關於我們 聯絡資訊
大家好, 我現在是大二升大三,中度肢障(右手) 出生時肩難產,醫生當時拉我的右手出來,導致臂欉神經受損 (顏面神經應該也有一點影響,右眼視力較差,有大小眼XD) 不知道這裡有沒有考生或考生的爸媽XD,小小分享一下我的求學階段 其實台灣對身障生的福利有些還不錯, 國中基測可以+25%,對我來說加超多的XD 讓我順利進心中的第一志願 雖然大學學測不能加分,但也還是有單招跟特招這種特殊管道 (我現在就讀的學校就是單招上的) 單招不看學測成績,所以考差的人要盡量把握啊!! 但單招對於成績好的身障生而言,前段學校科系開的名額很少 我那年只有北醫跟海洋大學算是前段學校了 正因為單招不看學測成績,所以書審很重要 (我們高中的輔導室訊息傳遞的不是很好...導致我報名截止的前一天晚上才在趕書審= = 還好最後面試分數夠高有拉回來) 單招報名的時間大概在寒假完,開學的第一週,報名時就必須要交報名表+書審資料 特招,全是筆試,有考古題,有些題目很簡單,也有些題目很奇怪(尤其國文) 不過聽小我一屆的學妹說已經變成大考中心出題了,所以應該有好一點 我覺得特招對肢障的學生並不好, 在特招的類別區分內並沒有肢體障礙這個選項, 肢障併入其他類別,因此競爭人數比其他類別高很多, (我那年考試時其他類別有三百多人,我同學是視障,只有6個人在競爭....那年考試我總分比同學高了二十幾分但他進了竹科那的大學QQ) 所以大推單招XD 而且單招保留名額到5月,可以等到特招成績出來在決定要不要去讀~ 另外就是想請教一下各位前輩, 最近想學開車,但不知道單手開會不會有困難?(無法排檔之類的...) 還有就是台北有沒有推薦的汽車駕訓班呢? 謝謝大家~還請多多指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.150.28 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Disabled/M.1406453547.A.F8A.html
disremember:歡迎 07/28 01:57
chijey:你好! 07/28 03:31
ts8832182000:單手開車其實不會很難 但不知道你右手有沒有辦法打檔 07/28 13:30
ts8832182000:我右手剛好手指可握 也可小範圍的前後移自排檔 07/28 13:31
ts8832182000:所以只需要方向盤加裝滑輪 轉彎的時候左手頗忙的XD 07/28 13:31
ts8832182000:要找有開身障班的駕訓班 收費比一般貴一點 但也可以 07/28 13:32
ts8832182000:大概知道自己開車需要的輔具有哪些 加油!! 07/28 13:33
bluefish77:右手只能握不能張,而且右手往內彎,要打檔的話可能還 07/28 20:15
bluefish77:是得用左手讓右手先握住,在打檔吧?或是直接用左手? 07/28 20:15
teapot43:加油! 07/28 20:44
shio000:身障駕訓班,難找 07/28 20:54
chyuchyu:開自排車可以用左手打檔,右手能握方向盤的話比較安全 07/28 22:30
chyuchyu:雖然出不了力還是比較穩。左手做全部的事,所以開車時不 07/28 22:32
chyuchyu:能調冷氣、不能動音響、不能做其他事情,只能專心開車 07/28 22:32
chyuchyu:所有裝置啟動前先設定好。左手正常的話,普通自排車就可 07/28 22:34
chyuchyu:可,大概只有開山路要換低檔時須要抓住時機換,旁邊有會 07/28 22:35
chyuchyu:開車的可以幫忙換檔,其他都沒問題 07/28 22:38
chyuchyu:一般駕訓班願意收就可以了,因為不需要輔具。要養成正確 07/28 22:39
chyuchyu:駕駛習慣,遵守安全駕駛、防禦性駕駛守則,開車才方便 07/28 22:41
chyuchyu:不能騎摩托車只好開車囉 07/28 22:42
bluefish77:謝謝大家!! 先找駕訓班試試,說不定右手可以控方向盤XD 07/29 14:19
chyuchyu:右手和左手一起握方向盤嘿,加油 07/29 22:15
lion810725:北投有ㄧ家 我剛考過 08/01 11:43
milklovecatg: 你好 我也有跟你一樣的經歷 出生時被拉右手 導致中 08/18 22:22
milklovecatg: 度肢障 一起加油巴!! 08/18 22:22