看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《SkyDweller (SD)》之銘言: : 由於三四天就把全部五季看完了 : 回想起來疑似有某一集怪怪的 後來想想就蒼蠅那集 : 請問這集的重點是在講甚麼? : 講white是個很龜毛很認真敬業的人嗎? : 有看過的人請不吝解釋一下謝謝 (全劇雷注意?) 我覺得蒼蠅這集最主要的重點有兩個,一個是告訴觀眾傑西在華特心裡的份量,另一個是 預告第三季的結局。 華特對那隻蒼蠅窮追猛打凸顯了他的個性──他是個完美主義者,在科學(尤其是製毒)方 面一絲不苟,在他應該完美的世界裡容不了一隻小小的昆蟲。他開始追著蒼蠅跑之前我們 看到他在計算他產品的重量,斤斤計較那少掉的一點點。華特這方面的性格和他老闆 Gus是非常像的,他們都是完美主義者,把製毒當公司企業經營,精心計算每一次應有的 產量。華特對Gus說過他們很像,因此他知道如果他注意到產品短少,Gus也會注意到這件 事。負責製毒的員工只有華特和傑西,如果華特沒有偷拿,還有誰會拿?結論:傑西在偷 他們製作的產品,而且很快地,Gus就會注意到這件事。那為什麼華特的煩惱會變成一隻 打不到的蒼蠅呢? 華特: 這隻蒼蠅會是個大問題:它會汙染我們的產品,我們動工之前要先消滅它和它曾經存在的 痕跡,如果我們失敗的話,我們就死定了。和這些人工作不能再有一絲差錯。 蒼蠅在實驗室裡其實無害,但它的存在違反了華特認為實驗室應該要完美無缺的信念── 就像傑西偷拿Gus的那一點點產品其實不會讓Gus損失太大的利益,但卻會和Gus的完美主 義信念相悖一樣。華特說的是那隻蒼蠅,但實際上他指的是傑西。 理智上華特知道傑西應該要像蒼蠅那樣被「消滅」、事情爆發之後Gus也會真的讓傑西(外 加華特自己)消音,但情感上華特想要保護傑西。這集後半段傑西偷偷對華特下藥之後, 華特說了很多真心話,他特別提到了和傑西女友珍的老爸在酒吧巧遇的那段談話。他說珍 的老爸告訴他「永遠不要背棄你的家人(Never give up on family.)」,而他照做了。那 個晚上他回頭去找傑西,因此這段話裡面的「家人」他指的是傑西。他把傑西當他的家人 。這就是他為什麼瘋了一樣要打死那隻蒼蠅,蒼蠅是華特對偷拿產品的傑西的投射,他了 解自己必須殺死傑西否則傑西會把他一起拖下水,但他沒辦法對傑西下手因為傑西是他的 家人。華特唯一能做的是把怒氣宣洩在那隻蒼蠅身上。 另一方面,昆蟲出現在Breaking Bad裡面通常別具意義,而且往往和傑西有關。第一季編 劇透過一隻甲蟲讓我們看到傑西的心地非常善良,第三季是傑西為了華特的堅持去打一隻 小小的蒼蠅,第五季是一個孩子不小心撞見華特在搶火車因此被槍殺,留下被關在罐子裡 的蜘蛛。(額外加映,華特問漢克他有沒有想過吸毒製毒的人為什麼走上這條路,漢克的 回應是:「你乾脆問我蟑螂是哪來的好了,我只知道他們到處都是。」)我是覺得劇裡面 昆蟲往往是無辜的受害者,而甲蟲、蒼蠅、蜘蛛也象徵龐大冰毒產業結構最下層、像傑西 一樣的人,他們不受人喜歡、被殺死也沒人惋惜。在蒼蠅這集,傑西幫華特打死蒼蠅其實 也對應第三季結局傑西槍殺了蓋爾那幕。蓋爾什麼也沒做,只是一隻對實驗室無害的蒼蠅 ,但為了華特,傑西還是殺死了他。 所以蒼蠅雖然的確是沒經費只好這樣拍的集數,編劇倒是完全沒偷懶啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.141.148
Bugman:我喜歡你的分析!當下看得很悶 現在回想覺得很有道理 01/03 13:13
gloria820826:厲害 讓我想重看了 01/03 14:48
goodplace:推 01/03 15:39
nity:推! 01/03 18:13
daidai:你太強了!!推!!!! 01/03 21:02
ronald000:看完Breaking Bad後,蒼蠅這段真的是讓我印象最深刻 01/03 21:16
tropotato:精闢! 01/03 22:05
halimouw:沒經費只好這樣拍 結果變成很特別的一集 真是神編劇!! 01/03 23:08
urbunny:看完本以為這集只是為了表達他是完美主義的人 01/04 08:56
timelessair:推!這集的象徵真的用得非常好,而且很感人。 01/04 18:05
Anzar:製作方都說是沒經費才這樣拍了,觀眾能補成這樣也太猛 01/05 11:15
......呃,沒經費歸沒經費,和影集有沒有內涵並沒有直接關聯吧?照這種說法小成本就 拍不出有內涵的電影了? 而且沒經費只代表這集不能用爆破之類的大場面,和編劇怎麼用對話安排劇情情感強度一 點關係也沒有。您說我是在腦補,老實說,如果編劇劇本寫得亂七八糟,角色走型、前後 個性不連貫,我還真的補不起來(我很不想這麼說,但您可以去看看同是小成本出身的影 集Supernatural......這影集目前的走向是我連開同人外掛腦補都覺得無力的)。 Breaking Bad總編劇Vince Gilligan是學視覺藝術出身,我相信他應該學過電影理論,了 解如運用電影語言,知道怎麼透過視覺意象傳達角色。編劇在所有可能性中選中蒼蠅做這 集的主題必定有他們想表達的涵義,而我上面分析的不過是《蒼蠅》裡最明顯的象徵,只 拿了幾句台詞來證明,甚至沒有考慮到這集的運鏡。如果您認為我的分析是腦補過度,覺 得《蒼蠅》這集只是純粹用來填補劇組沒經費的窘境,我只能很遺憾地說,您可能錯過了 Breaking Bad這影集值得欣賞的藝術價值。
pinkygiveme:我不懂的是,沒經費跟拍得好為什麼是互斥的? 01/05 11:27
pinkygiveme:沒經費又拍得好,已經難得到讓你難以接受了嗎? 01/05 11:28
pinkygiveme:還是說一部屢被提名的美劇只是大家的腦補? 因為沒經費 01/05 11:29
pinkygiveme:的劇等於不好的劇,一切好評都是想像的? really? 01/05 11:29
※ 編輯: krlaaa 來自: 218.161.124.60 (01/05 11:35) ※ 編輯: krlaaa 來自: 218.161.124.60 (01/05 12:36)
JEON:hahahah 臉被打得有點腫阿 XD 01/06 18:27
ling800:假裝找蒼蠅借機找監視/監聽器 bug原本就有這層意思啊 01/11 04:38
Anzar:但我還是覺得這集難看到極點讓人印象深刻 01/11 18:10
Anzar:而上面兩位人生是受到什麼挫折還是被排擠嗎 XD 01/11 18:12
nagaodai:這篇見解很有道理!!!! 01/18 13:32
houna:推一個 !! 你說得很好耶!!!! 真的好喜歡Jesse的角色~~ 02/22 21:43
heyamo123:很棒的論點! 06/25 10:18
jediko: 我當時也是有一樣感想~推你 09/05 02:13
MiuLove: 我很笨我看不懂我覺得超難看 09/29 09:54
allenchloe: 看過這篇 重看這一集 覺得超好看 03/21 13:06
dolegi: 原來還有更深的這一層啊~推推~ 03/27 08:43
sneak: hahahah 臉被打 https://noxiv.com 11/28 23:42
negai: 說得好 打蒼蠅還蠻有趣的 09/08 21:16