看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
對於討論串的一些觀點提出個人看法 以供原PO參考 先念研究所好還是先工作好? 我覺得這跟雞生蛋蛋生雞的問題一樣 我是先念研究所,修完學分時考上公務員 最近完成論文準備畢業 邊工作邊唸書是很辛苦的 我還是學分已經修完,只剩論文的情況 工作忙、累 下班後其實已經沒力了 還要抽出時間寫論文 而論文這種東西一陣子沒碰感覺就都沒了,像全部重來一樣 有認識的人當公務員後才考研究所的 遇到的問題有:長官不同意、不准念(不給公假、請休假也不准) 後來是說動更高級長官求情才過的 也有留職停薪期滿學位還沒拿到(留學) 不准繼續留職停薪,只能中斷學業 也有事先報准了(考試前就要先說才可以,不能考上再講) 後來一直被刁難的 唸書最好一氣呵成,不要中斷 學校教授、工作上的人都這樣跟我說 而我的體驗也是這樣 邊工作邊寫論文就可以死人了 邊工作邊唸書保證很多作業是用混的 因為只能要求形式,沒時間要求品質(當然這還要看工作內容) 所以,到底要先工作或先唸書 我覺得見仁見智 工作後唸書保證更辛苦 但哪一個比較好要看個人情況 哪個先到就作哪個\最好不要同時進行 這是我的經驗 至於工作後對唸書比較有幫助 我是覺得不見得 像我的工作跟我的研究所相符 工作後會比當學生時更瞭解實務狀況 但相對的,由於行政機關的保守性以及瞭解現況 學生時會提出很多大膽的建議,但工作後變得很實際 幾乎都被否決 這對研究學問不見得是好事 實務就是有問題,學理是要補足(我念社會科學) 但工作很容易落入這種自我設限 好處是如果能覺查到這一點並糾正的話 會比一般學生在看問題上多很多面向 拉拉雜雜寫了一堆對工作唸書的經驗 至於對人生的規劃 我是認為不管你現在有沒有作任何規劃 以後你都必須為現在所做出的決定或所做的事負責 也許對未來沒有很明確的想法 但跟著自己想走的方向一步一步摸索 我是覺得就夠了 計畫再多永遠都趕不上變化 我大學畢業時 國考也考、研究所也考 雖然已經二十出了 對於未來還是只有個朦朧的想法 研究所先考上,就去念 一步一步走就是了 念興趣也沒什麼 沒興趣念下去也沒用 就算興趣很冷門 一支草一點露 現字的熱門以前也冷門過 冷門也有它的一片市場 只是不要以冷門的東西去衝熱門的領域 那本來就是非戰之罪 給原PO的建議是 想一想你要作什麼 不要管別人的意見 現在讓別人給你下決定 你永遠沒辦法為這個決定負責 雖然實際上你要負責 但一定會怪罪到當初是被迫接受的 順著自己的心意過(當然不是說做宅男那種) 做什麼都把它做好 也許一時不符社會的標準 不過念人類學本來就是非主流了(我從文章猜的) 但只要每個階段都做好 總有一天會顯現它的價值 像我從小就愛看書 什麼都看 大學研究所也念很多非本科系或非主流的東西 在寫論文的時候,通通都用到了 而那些東西是別人寫不出來的 怕斷線 想到什麼寫什麼 一點感想 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.153.208
lacvert:謝謝你..我會加油的 07/19 22:18
saisowa:幫推一下,看過進板畫面嗎?仔細看完一遍,你會了解很多事 07/19 23:24
saisowa:不是嗆跟道歉的問題,加油喔~ 07/19 23:25
pennytwo:獲益良多 07/19 23:51
ilovecocoa:獲益良多:) 08/04 17:37