看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
感謝國考版一年多來的陪伴 一直很懶 所以拖到現在才寫考取心得^^ 我是個痛恨擠補習班的人 卻又不得不求助補習班的資源 所以買錄音函授是我最佳的選擇 希望我的經驗可以給一些不想補習的人參考 -------------------------------------------------------- 我是全職考生 窩了一年多的圖書館 高考以微些差距飲恨落榜 幸虧地特考上了 而且名次還不賴 先給有心考試的人一個小建議 若經濟來源無虞 真的不要上班 當全職考生吧 雖然很悶 但總會悶出頭的~~ 一、專業科目: 我是買函授 只能自己埋頭苦聽跟苦念 雖然很孤單 但對我而言比較有效率 補習班的擁擠跟通勤只會讓我更厭煩 所有科目的第一遍 很重要 我花了七八個月的時間才把所有科目的第一遍唸完 穩紮穩打 對以後的複習很有幫助 一開始我每天只聽一科 平均一天聽兩堂課 早上下午各一堂 聽完課後 我會去翻課本 把老師講過的內容"精讀"過一遍 讀懂了 才會繼續往下聽 所以我的進度很慢很慢 聽完一個章節後 又回頭去複習之前的內容 如此反覆 直到將所有的科目的上課錄音都聽完 在聽錄音期間 我不看任何考古題 只求先瞭解課本內容 行政學:因為念大學時略有基礎 所以準備起來比較輕鬆 行政學要融會貫通 老師上課提到的重點一定要聽懂 我覺得念這科聯想力要豐富 因為很多東西是共通的 當讀到類似的東西 就要去聯想 想不起來就去翻課本 然後在課本裡做註記 聯想越多 寫申論題就越好用 行政法:我相當討厭背法條 念到法律科目時 我從不背法條 刑總 我覺得念法律的重點就是整體觀念的架構要清晰 ←很重要 民總 當瞭解的這個名詞或法條的內容 考試時用自己的話寫出來 分數自然就不難看 也因此法律科目的錄音檔 我每科最少都聽兩次 我一定要弄懂老師上課講的東西 考銓:因為我有行政機關的實務經驗 所以念起來駕輕就熟 知道實務怎麼做 看到法條自然不陌生 所以這科無法給予版友太大的幫助^^" 各國人事:我超級討厭這科 很難念 第一遍的精讀 一定會唸前面忘後面 這難免的 所以課本我唸完一次就不理他 之後猛攻考古題 別無他法 "背"就對了 我用補習班發的總複習 裡面全部都是考古題 一題一題慢慢背 第一次背很痛苦 一整天下來背不到六題 但撐過第一次 第二次就快了 背久了 總是會有印象的 心理學:這科考的超爛 不太好提供意見 二、普通科目 因為比重不高 所以普通科目我是在考試前三個月才開始念的 國文:只背公文格式 其他憑實力^^ 英文:完全沒念 也是憑實力^^ 法緒、憲法:上課錄音仔細聽 聽完後大致瀏覽過課本 上課聽懂了 其他只剩一些小地方要背而已 考前猛做考古題 再把不會的地方做成筆記 三、總複習 考前我完全都只念考古題(有解答的) 我不喜歡花時間自己做考古題 但我會看考古題的寫法 去揣摩 大概在紙上擬一下標題 在心中想內容 會寫的我就跳過 不會寫的就拿筆 任命的在白紙抄寫考古題答案 抄多次後 就記起來啦^^ 但有時候光看解答也是看不懂 我就會回去翻課本 把前後來龍去脈通通在大致看一遍 通常就懂了 所以我會強調第一次的精讀很重要 是日後總複習的基礎 選擇題的部分就是一直做題庫 做越多越好 四、筆記 其實我還蠻討厭做筆記的 我不喜歡念一科時要同時翻很多本書 所以我的重點全都寫在課本上 我只有考前一個月才會做筆記 方便考場休息時候念 如果補習班的總複習書我用的順手的 我就會在總複習的書做標籤 方便考前翻閱 把自己老是記不起來的重點 特別MARK起來 休息時拿出來念 加深記憶 用不順手的 我就會自己弄筆記 例如刑總: 我把每一章節的重要名詞解釋都打在WORD裡面 順便在下面附加一題考古題 全都自己打字 一邊打也可以一邊加深印象 內容以自己方便記憶為主 所以都是比較簡單的重點提示 但考古題就會很詳細 總共不超過十五頁 也因為自己整理筆記 很好運的讓我抓到一題申論題^^ 選擇題部分就把做考古題時 寫錯的或不會寫的 條列式寫在筆記上 考前拿出來加深印象 很好用的 五、時間安排 我唸書的同時也很重休息 所以我唸書是週休二日的^^" 過年年假完全放鬆 還出國玩了一個月 不過自制力不好的人千萬不要學哦 禮拜一到五 最晚九點我一定到圖書館報到 中午休息約一個半小時左右 下午念到六點回家 晚上我就完全不碰書了 只會看看新聞 或網路有啥新的消息 只有考前一個月 我才是每天從早到晚都待在圖書館 根據考試時間表 往前倒推一個月 安排每天唸書的科目 作息時間就盡量依照考試時間為主 六、落榜調適 落榜的滋味真的很難受 所以要立即調整好心情 我只有在接到成績單時 看到差0.1分時 哭了十幾分鐘 之後很有魄力的告訴自己 只差一點點 代表唸書方法正確 收拾情緒 前往圖書館繼續總複習 剛落榜當然沒有什麼情緒唸書 但強迫自己待在圖書館幾天後 也就漸漸習慣了 落榜者建議複查成績 看看自己各題的得分 針對自己的弱點去加強 我高考會落榜就是因為刑總、民總跟行政法 所以我特別花時間在這三科 甚至自己整理筆記 果然不小心抓到題目 除此之外 身邊人的支持也很重要 我很幸運有家人的全力支持 鼓勵我再拼一年 落榜已經很難過了 就別再去多聽多看那些落井下石的言論了 祝大家 金榜題名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.183.223
vampire315:恭喜:) 03/12 17:55
pk0943:所以真的是要當全職考生才考的上 03/12 18:01
willy888:看了你的心得~讓我對自己的讀書規劃燃起信心了,感謝你^^ 03/12 18:23
nancy1385:請問你除了唸補習班的書之外,還有唸其他的書嗎?謝謝! 03/12 19:30
a0825:我專攻補習班的書 懶得再看其他的書了^^ 03/12 19:51
ixmiriixhsa:恭喜您上榜,謝謝您的分享!! 03/12 20:32
DaDame:謝謝你的分享 感覺真的很棒 我也覺得全職考生很棒 :) 03/12 20:32
lennmoon:恭喜,很有用的心得分享 03/12 21:15
tomoyas:請問沒有背法條,有背條號嗎?答題時有提到條文內容嗎? 03/12 22:02
cutieariel:嗯..目前打算辭職專心準備~看了文章更加確定這件事了! 03/12 23:54
cutieariel:謝謝您的分享^_^ 03/12 23:55
incne:謝謝你的分享! 恭喜你 :) 03/13 00:39
baiyao:謝謝你的分享~~恭喜你囉~~ 03/13 09:48
ingonito:很讚的分享文~感謝~ 03/13 13:27
allenjiang:恭喜妳~~熬出頭囉!!! 03/13 17:23
CDUK:恭喜上榜 :) 03/14 06:10
poinwa:恭禧上榜.... 03/14 10:55
yingpink:恭喜你^^ 希望哪天我也可以上來PO考取心得 03/14 21:09
rlc:可以請問你是買哪一家的錄音函授嗎?謝謝~ 06/03 00:42