看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
私立大學企管系畢業,畢業也有幾年了,去年決定投入國考行列~ 上的是X光99年度面授班,有幸能一年上榜,小小心得希望能幫助版友更上一層樓。 因為補的是面授班,但想在一年考取,所以我是自己念自己的,補習的時候當複習, 算是半自學,因此想自學的版友也可以參考看看 高考成績 普考成績 申 測 總 申 測 總 國文 45 16 61 39 18 57 法英 60 58 財政 40 48 88 43 48 91 會計 40 38 78 49 40 89 民法 38 42 80 31 44 75 稅法 20 40 60 35 48 83 租各 28 46 74 經濟 50 48 98 ----------------------------------------------------------------------------- 平均 75.83(正額) 75.5(增額) 各科心得 國文、法英 這兩科一整個爛,幾乎完全沒念,普考分數被拖累到差點沒上 orz 財政學 財政學其實就是經濟學的一門,建議先把經濟學基本念好,再念財政才有事倍功半的效果 推薦書籍 徐偉初、施敏、周群倫 徐偉初 沒底子的人建議一定要先看,千萬不要硬K補習班的書,很累又不見得有用 施敏老師的書架構清楚,屬於重點式的,但是內容稍微不足。 周群倫老師的鉅細靡遺,屬於全面式的,但這也是缺點,念起來很累,而且有點亂, 我發現這是X光幾乎所有老師的缺點,寧可錯殺不可放過,導致書本越來越厚。 建議徐偉初的書先看兩遍,再用周老師當主要書籍,最後複習的時候用施敏老師的 經濟學 大學只上過個經,但即使這樣,這科也是我唯一有底子的一科。 我上的是徐喬跟黃群老師的,兩個老師都不錯,黃群重理論,徐喬重應用, 兩個老師剛好相輔相成,但主要還是比較推徐喬,雖然有些人認為徐喬 上的太過簡單,但我看這幾年國考經濟學題目倒是不出徐喬老師的範圍。 我也沒用什麼其他的書,就前前後後把許喬老師的教材看4遍。 也許跟經研所學生比起來還差一截,但我自己是覺得可以應付高考。 徐喬老師說:我從小念書並非很強,但只要考基本題,沒人可以贏我。 我所有科目也都朝這方向走,只要基本題都拿好,基本上你就輸不了, 至少財稅這一科絕對是這樣。 民法 說真的民法是我唯一沒把握的科目,因為法條很多,實在抓不住會考哪邊, 尤其是法理的東西一整個難寫。我上的是陳曄老師,老師很年輕,上的 也還不錯,法條是一定要背的,看自己能力能背多少算多少,我大概背 約50條左右,應該算少的,不過這次運氣很好,出的題目全在我背的範圍裏面。 稅法 稅法其實我也下蠻多功夫,原以為可以考不錯,分數居然還蠻低的。 我用的是王建煊的租稅法,原因是張建昭老師的課本實在太厚,光看封面 就失去鬥志了。而且張老師自己根本也不上他的課本,所以我是念王建煊 的租稅法,然後另外做一本筆記,就是張老師上課有提到但是王的書沒有的, 這樣念起來真的很輕鬆,當然前提是必須先把王的書念熟, 才有辦法抓到老師上課提到書上沒有的重點。 另外張老師上課很快且會亂跳,沒底子會很辛苦且難以吸收老師的重點, 一定要先預習才有辦法跟上。 會計 會計這一科我還挺自豪的(真是自我感覺良好XD),原因就是這一科我完全自學, 我沒有補習,因為郝強老師上的方法我不能適應,去三堂課就沒再去了。 這科基礎基本上也是0,從分錄,借貸法則慢慢學起,我用的是林蕙貞老師 的初會、中會,這兩本書就是我的救星,沒這本書我的會計鐵定死的很難看, 念會計要先了解為什麼要這樣做,這樣做有什麼用處? 林蕙貞老師的書寫的都很清楚,讓我慢慢了解會計學原理,慢慢建立上來。 當你了解會計學原理之後,真的有可能發生沒把握的題目,卻寫得出來。 初會是鐵定要看的,因為很多原理都只有初會才會說明,尤其是 財稅考生90%就算初會都很弱,直接去看中會真的是吃力不討好, 其次財稅會計考科其實是建立在初會以上,中會以下,所以其實 難的真的不多,90%都是中會基本題,所以一樣是徐喬定理: 基礎題念好,你就輸不了。 題目是一定要做的,可以增加熟練度,但前提是你要懂為什麼, 不是一股腦就猛做題目,然後再把分錄背起來,這樣真的沒效率, 但算會計真的很累,我又很懶,幾乎沒做題目,考古題連一年都沒去做, 惡果就是我的速度很慢,高考申論就有半題來不及寫,選擇更沒時間檢查。 但這樣的分數我也算滿意了,再次感謝林惠真老師的會計學~ 租各 大家也都知道就是財政、稅法綜合體,沒時間的話基本上可以跳過去, 我就完全沒看。不過我覺得如果有時間不妨看一遍,把一些重要理論 畫起來,應該會很有幫助,我這次稅法租各不太理想,應該就是沒做到這點。 總論:找到自己合適的方法,補習班老師常會說用他的書就好,不要再去看 別人的書,或是他告訴你怎麼念,你就該怎麼念,這是錯的。 有些人能早上六點爬起來,有些人能一口氣看12小時,如果你沒辦法, 說真的沒必要勉強自己,但是又辦不到,然後搞得自己一肚子心虛。 一定要找出適合自己的書跟念書的方法,對自己因材施教,沒人比你更了解自己。 我光是找適合的書跟方法就花了三個月,但找到後念起來就進度神速~ 另外一定要排進度,當然排進度十之八九是達不到的,但是沒關係,其碼 可以知道自己念到哪裡,如果你不排,可能會發生時間莫名其妙就消失的狀況。 每一科不要偏廢,除了共同科目,專業有一科差都會變得很辛苦。 財稅每年錄取幾百人,真的是人人有機會,好好努力,大家都能上榜。 每個人都可以成功。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.199.15
wengyulu:經濟 98!!!!!! 09/26 10:53
rahim:推林蕙真老師的中會 寫得很好容易了解 09/26 11:27
sunitsu:難道是榜首...!? 09/26 11:32
nameless023:我1X名,榜首分數可能快80吧,是神人 09/26 11:34
jeremi:很想瞻仰一下榜首的丰采,是真神人 09/26 12:45
jeremi:雖然我也考上但會計很弱,看完你的分享決定去買林慧貞中會 09/26 12:46
stan7228:真神人耶 經濟98... 09/26 14:42
qbearer:經濟太恐怖了!! 09/26 14:51
jcll:是"徐"偉初 推同樣受不了郝的上法.... 09/26 14:58
※ 編輯: nameless023 來自: 118.171.193.195 (09/26 15:10)
HELENWANG:經濟!!!真神耶! 09/26 16:21
the39:想問您,您提到的林蕙真中會,是理論與應用那一本 還是 09/26 17:10
the39:新論那兩本? 感謝您 09/26 17:10
nameless023:這兩本是一樣的,不過新論的內容稍微多一點點 09/26 18:21
nameless023:初會我是用新論 中會偷懶+省錢就只有用理論跟應用 09/26 18:22
adream123:請問原PO 初會比較推薦新論還是理論與實用啊? 內容會差 09/26 20:43
adream123:很多嗎? 最近想好好把會計從新念 但又怕書太多念不完 09/26 20:44
nameless023:基本上我是比較推新論,不過有個問題就是最新版好像 09/26 21:22
nameless023:已經修改成國際準則,可能得找舊的才行 09/26 21:23