看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
先PO各科分數 國文60 三合一58 監獄學65 監獄行刑法89 犯罪學與刑事政策64 刑法59 諮商與輔導49 心理測驗84 總分 66.4666 一 準備歷程: 97考上管理員,之後就打混玩了一年 98年監獄官只考15分,想想覺得很後悔 加上有學長考上,便跟他要筆記 以他為目標努力 十月開始認真唸書,下班後很少回家,躲在宿舍閉關 盡量減少自己的雜務 二 各科準備心得(含參考書籍) 1.監獄學(65) 使用黃銘(現在好像叫洪鈞) 學長筆記 太平筆記 以黃銘的書為基本架構 先看熟 再以學長筆記 太平筆記為補充資料 首先把各名詞、監所事故、應對方式念熟 再參照時事 矯正對策、趨勢,再加上自己的想法 這科算是最簡單的 2.監獄行刑法(89) 朋友給的法條組合 歷屆試題 太平筆記 這科主要考的是 背法條 法條組合 名詞解釋 申論題 不過李清泉過世後 名詞解釋 申論題可能會比較少考 背法條 法條組合 是準備核心 本法全背、細則、累進處遇條例及細則、羈押法及細則 受刑人外出實施辦法等監所相關法規都要稍微涉獵 例如合法出監該用的法條有哪些需熟練 這科我大概花其他科上二分之一心力在讀 3.刑法(59) 周昉 高點金律師的刑法歷屆試題精解 說實話考這樣我滿悶的 我四等考72,同樣方式寫卻差這麼多 基本上就是型總概念讀熟 注意實務和學界的爭點 刑分則注重判例的變化 些些重點法條務必背熟和了解涵義 答題時首先了解該題爭議 例如該題是討論正當防衛或緊急避難 我在題目一開始就寫出爭點,如此老師也會照著爭點去改題 結尾再與爭點呼應,所以爭點必須熟練 4.犯罪學與刑事政策(64) 兩科都是李士特 學長筆記 太平筆記 犯罪學分三大部分 各犯罪學原因之學派 各犯罪現象 各種防治犯罪方式 犯罪學原因之學派就把代表人物、犯罪主要原因、演變趨向 學派特色 和其他學派之相似或衝突之處 多加注意 一開始一定會被一堆人名所苦 念熟了會發現也不過爾爾 其實不難 刑事政策範圍很廣 這次我念的都沒考出來 範圍包含監獄學、犯罪學、刑法及時事 所以基本功要紮實 因為會考啥沒能可以預測 5.諮商輔導(49) 智光 程薇 靄靈的書 學長筆記 基本上這次是觀護人取向,監獄官哀鴻遍野 歷屆試題熱門的九大學派幾乎沒出,題目還六題 只能靠平時練習題目的成果來答題 主要分兩大區塊諮商理論 諮商實務 諮商理論以九大學派為主加上其他理論 一開始不好唸 複雜程度更勝監犯罪學 不過這部分也是熟練問題 請努力紮實基本功 諮商實務我沒看教科書所以理解有限 只能從歷屆試題尋找蛛絲馬跡 結果這次真是寫的心驚膽戰,碰到這狀況 只能靠平時練習題目和基本功 6.心理測驗(84) 智光高明 保成湯瑪士 學長筆記 太平筆記 考這分數我超意外 因為30分的因素分析真的沒看過 記得當時先對因素分析作簡單介紹 結尾在加上因素分析實際使用之測驗 書我以高明作基本 不過他有時會寫得太複雜 我有部分略過不看(如計算題) 這部分請以歷屆試題來刪去 歷屆試題我看湯瑪士的書 再與高明的做比較統合 學長筆記 太平筆記 則是補充資料 這次太平筆記中的孟式行為困擾調查表 我有用到 充分發揮臨門一腳之功用 7.共通科目 分數不高不提了,只能說邊工作邊念書 真的很難再去鑽研共通科目 三 讀書方式 1.熟練 這是基本 我每科至少看了十五遍以上 熟練才能應付變化無常之申論題 還可以引用不同科之資料 像我這次心測有用到諮輔的東西 刑事政策也是 犯罪學家監獄學的資料 總之就是基本功 2.練習 申論題的練習真的很重要 說直接點就是喇賽 但是要喇的言之有物 喇到老師高興 所以平時練習很重要 你要把老師想成很沒耐性的人 沒時間慢慢看你答題 所以要把重點放在最明顯的地方 並且條理分明 整理得很漂亮 總之就是整齊 我字非常醜 我有信心可說是矯正屆數一數二(囧),大家都果如果考不上一定是因為字 所以我用0.5黑筆使字看起來較沉穩 並打字盡量寫大 我練習近十年的歷屆指少三遍 知道答案不重要 重要練的是答題方式、格式、和臨場反應 我每次寫完都會檢討哪裡遺漏 下次讀會更加注意重點 並檢討是否有更佳的寫法 練到不會的題目都可以整理的出東西 而不是亂寫 總之不可偏廢不練習 3.規律讀書計畫 規律讀書計畫絕對是考上關鍵 管理員工作是輪班 時間自然比全職讀書少 計畫絕對重要 我到中後期的讀書計畫很規律 甚麼時間讀甚麼科 甚至頁數我都能控制得很好 不過計畫不建議太嚴苛 不然會很挫折 建議盡八成力可以達成的即可 如此進度超越還可多讀一些 就有成就感 四 心理建設 1.給自己信心 告訴自己一定可以,我常常告訴自己100年要去矯訓所再次報到 時常鼓勵自己天助自助者,我就是自主者 天會幫助我 2.給自己壓力 給自己壓力絕對重要,雖然有人說不要給自己太大壓力 但我認為沒壓力如何讀得下去 尤其工作穩定後很容易使人鬆懈 我中後期如果鬆懈 我會很有罪惡感 更加努練唸書 務求錄取 3.旁人認同你讀書態度 雖然說讀書是看自己,不是讀給他人看 但是如果他人認為你很拼 因為他人使以客觀角度來看 所以旁人看你讀書態度即可檢視你是否用心 我有朋友考四等管理員自己認為很認真 但我們看起來他一點都不認真 結果這次差五分 他人眼光是檢視自己的明鏡 4.不要留下遺憾 認真拼拼看 如果上了當然好 沒上至少盡力過 知道自己的極限 不要拖泥帶水 每次都以自己不認真騙自己 蹉跎歲月 我這考三次法警的職帶就給我如此感覺 拼拼看不論成敗都使自己都可接受,不要留下遺憾是最重要的 ps.國考是成皇敗寇 考上了啥心得都有參考價值 考不上八百種理由都只是藉口 希望大家都能成皇而非寇,共勉之 -- 腦殘沒藥醫ˋ(′~‵?)ˊ 那為啥 我還要當兵 棍勒!! (/╬‵皿′)/~ ╧╧ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.232.56
PeterHa:【售】99年DVD超級函授/高考/一般行政全套/28000/站內信 11/24 18:35
s690501:感謝分享實用的心得~!恭喜上榜喔! 11/24 18:38
chides:我也要像你看齊 11/24 18:42
Richarr:恭喜!!! 努力一定會有所收穫的! 11/24 18:59
blueon:心得滿中肯的 推~ 11/24 19:30
asdfzx:中肯 11/24 19:37
maersksea:珍貴的分享文給推 11/24 20:30
jdjs:恭喜 11/25 08:28
※ 編輯: eragito 來自: 220.129.234.145 (11/28 21:42)
love60125: 11/29 23:45
factor3:想看原PO的字長怎樣~ 12/03 23:31