看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
從我去年2009聖誕節決定要報考調查局開始, 我就三不五時上來國考版上看以前諸位強者的心得文, 尤其是夾在 考試 和 生活現實面中,心灰意冷,疲憊不堪的時候, 心得文總是能幫助我走過患得患失,焦慮煎熬,前途茫茫的日子, 所以希望能寫點心得文,來幫助 現在在看文章的考生們。 (一)背景交代: 「某私立科大的 應用英語系」 ~ 就是混學歷的。 從小家中經濟就不好,所以我國中拿完市長獎 就得去工廠做黑手。 當然也沒有唸高中,走向技職體系,為了生活一直到處打工,工作超過10年了。 大學畢業之後,我跑去當廣告製片 X DDDDDDD ...在理解到夢想和現實的距離之後, 有一陣子時間,消沉了很久很久很久, 我告訴自己,再為自己奮鬥 最後一年....(這是我哄騙自己振作的方法,勿見怪。) 於是在去年的聖誕節,我走進補習班, 我開口就問說:「英文好的考哪一科比較吃香?」 於是補習班人員就開始跟我介紹調查局的工作~ 當然也基於調查官工作的理想性質,才讓我下定決心決定報考。 (二)準備歷程: 一決定報考,我就上網查各補習班的風評,決定策略。 我有多少錢可以補習、買函授?要找什麼工作工時薪水,以及考前三個月要衝剌。 1月時找到一個 黑心極了的爛工作,工作條件薪水都跟談好的不同。 好吧,也許這也是一個可以將「怨念」化為讀書動力的好方法, 我去應徵美語老師,結果我除了上美語課,每天要幫小朋友把屎把尿、 中午要洗全園的碗,哄小朋友入睡,放學要掃全園的廁所,外加還要打掃兩間教室 。 一天工作超過十個小時,中午沒得休息,星期六日還要被剝削 強迫去招生... 因為考量到 換工作,工作中斷=收入中斷,我不想再因憂慮窮困而影晌唸書效率, 所以一月到五月,我就在這樣的工作條件下唸書。 每天下班就看書,看到凌晨兩點,唯一的消遣就是跑步,完全切斷社交生活。 為了節省通勤的時間,我選了超級函授,並且在星期日參加 讀書會(超級無敵重要) 六月到九月開始全職,每天看大概十個小時以上的書,沒有一天敢放鬆。 全職考生的生活才過了一個星期,有一天起床,發現頭劇痛不已, 而且可以感覺到是眼球後面在腫脹,於是我趕緊跑到中興眼科掛號。 因為我連續看太久的書,眼睛都沒休息所以發炎了, 醫生說要開散瞳劑給我,我當下很直覺的就跟醫生說: 「醫生,可不可以不要開散瞳劑給我,我點了散瞳劑眼睛就不能看書了。」 醫生跟我對望了一下,然後說他會開長效型的給我,睡前點,早上八點藥效就退了 。 (以上這個梗是我被讀書會的夥伴 拿出來笑了很多遍的老梗 X DDDD ) 請大家看書時,每二十分鐘就要讓眼睛休息唷 ^^ (二)準備上的小地方: 我筆試只比錄取標準高 0.5分,而且我是女生,要變性也來不及了 冏rz (收到成績單時,整個像被戴上了jigsaw的定時爆頭面罩,就等著第二、三試爆頭, 好險在認真準備面試之後,能安全下莊,放榜到現在還是無真實感。) 我是超弱的弱者,書單和準備方法請大家多多向榜首看齊 ^^ 以下由不才 稍微補充一下: 英文每天唸,刑總、社會、政治學輪著一天唸一科。星期日讀書會+補進度。 共同科目:三合一和國文,我根本就沒時間準備,只看了公文就上考場了。 英文方面:我英文考75分,從6~9月,大概每天花2~3小時看英文。 選擇題錯六題,但是花了太多時間,導致申論的部分時間不夠只能亂寫。 刑 總:靠方律師和周昉老師入門,淋浴熊補充,金律師練題目。 社 會 學:靠張庭老師入門教概念,但是看她的書要了我半條命 = = 請自行服用聖經本,畢成的書很好,但我也沒時間看,只看了約1/5左右 。 政 治 學:靠黃靖老師入門帶觀念,呂師亞力、陳師義彥(必熟記) (三)老人家的murmur: 還記得第一次看完整本呂亞力教授的書後,根本不知道政治學到底是在做什麼.... 這條路真的很漫長,戴jigsaw面罩更是煎熬萬分.... 本篇廢言太多,重點就是:「拿出真正的決心,並且努力實踐。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.116.49
loadingnow73:恭喜你~推 12/16 01:55
newpack:推!真的要拿出決心,"並"努力實踐!!恭喜版主考上!!!XD 12/16 01:57
jimlexus:恭喜離開黑心的工作! 恭賀金榜題名!!! 12/16 01:57
newpack:剛開始看到ID以為是置底文,結果是版主!! 12/16 01:58
littlerong:我覺得台大政大補高點,其它補保成。謝謝版主。 12/16 03:46
jonnydamon:推! 謝謝分享 12/16 03:51
z7820000:恭喜板主~你的路比我難走多了~佩服 12/16 07:08
z7820000:不對阿~標題說是代po喔 12/16 07:09
newpack:看錯.....竟然沒看到"代po"= = 12/16 07:19
linumin:有點感動.."點散瞳劑就不能看書了"@@ 12/16 09:19
chromosome92:恭喜 有時工作真的可以讓人更有動力唸書啊!有同感 12/16 09:29
endlesssad:都沒有人發現有淋浴熊嗎 我覺得好可愛啊  12/16 10:43
dyyang:恭禧!! 12/16 11:14
vizjeco:感人 12/16 14:45
iceman5566:恭喜! 12/16 15:48
Profaner:恭喜 12/16 16:39
impressive9:恭喜!請問讀書會怎麼找啊?我也是超函生,PO官網沒人理 12/16 20:42
dochibi:大推... 12/16 23:07
vividlun:恭喜上榜阿~~ 12/17 02:25
kenkie:謝謝分享!!!!!!!!!!! 12/17 23:54