看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
今年筆試最低錄取是59.1….. 是!沒錯,我就是今年筆試的「副」爐主,筆試59.15! 很高興今年能「幸運」上榜,口試讓我翻盤了.. 我的筆試成績平平, 唯一能跟大家分享的就是社會學80, 覺得學得還不錯的刑總只拿了56分,政治學55分,英文4x, 所以能分享只有社會學各位就看看,其他參考一下就好。 我的背景是機械科的,我是技職體系出身的。 現在在羅斯福路那間的社會科學院念研究所, 所以,應該也算轉型小有成的。XD 念什麼科系,真的不是那麼重要啦,重點在有沒有心! 「學習挫折」一定比社會科學院的人「多很多」, 尤其我從理工科轉過來,什麼叫「砍掉重練」那我是有深刻體會。 所以非本科系的人,如果想知道我中間過程有多慘, 咱們可以好好聊聊,呵呵。 唯一的好處是,口試的時候口委不知道要問我什麼,我寫很多我的專業, 我還有專業證照,可是,口委大概覺得我放錯組別了..呵 不廢話,先來分享一下~ 社會學: 我想國考的話,就是瞿海源那一本。 但那本我是拿來「補充」而已,因為他提到很多考試用書沒提到的東西。 另外,還有彭懷恩進階QA,別小看這一本,拿它來當練習題本,效果還不賴, 很適用初學者,等到裡面的東西都答得出來了,再去做難一點的題目。 補充教材,「社會學理論」-有時間就看吧,我覺得幫助很大。 題目練習的方式,我是先由「彭大那一本」開始練, 再來是「研究所題目」(3年內),最後是「國考題目(5年內)」。 強烈的建議是,在尚有時間的時候, 「研究所題目一定要做」,因為很難(我是理工科的所以這麼認為), 必須思考再思考,尤其是我們學校跟貓大的題目要做。 練研究所題目之目的是在練對於「這個科目的一些想法跟應用」, 國考你可以發現,一定會有「第4題你不會的」, 如果你平常就有在思考,那麼遇到不會的,你就不用怕了。 國考題目比之研究所題目較為簡單, 所以在練完研究所題目後,再來練是來得及的, 只是各位要「預留一下」還有多少時間要應考,如果擔心就「混合練」吧! 今天研所,明天國考!切記方向不能偏掉喔!還是要以「國考」為主! 最後,參照答案部分,國考方面我是拿「彭大跟瞿大」的來當參考答案。 研所有很多幾乎找不到答案怎麼辦? 這部分我就是用「社會學理論」去應付,說得通就行,不用硬找出一個答案。 可是又不是只有一科要念,哪來那麼多時間? 對,所以你只要挑「研所出過的」看就好,拜託不要全看! 寫法:我是「隨心所致」,因為我練了無數的題目,一開始一定要用模仿的, 寫夠多自然就會有自己一套寫法,先模仿吧! 那我到底練了多少?我的座右銘是,只要手沒斷,就要一直寫XD。 政治學55分: 我的方式一樣同上,參考用書就是陳義彥一本教科書,跟「政治學精論-羅立」。 記住,社會學也是一樣,一本為主,一本為輔就好。 刑總56分: 因為不怎麼樣,所以就說書單就好。刑法總論-顏聖,教科書林山田-跳著看。 如果各位還有想知道的就再問我吧! 不要問我英文就好,英文是我的罩門, 因為我沒念過高中,所以英文我也是從高中課本開始背, 我記得我第一次考調查考試的英文成績是12分, 只寫選擇題全猜B,其他完全空白,根本看不懂。 每個人的準備方式都不一樣,參考參考就好!^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.142.132
jonnydamon:推! 謝謝分享 12/16 03:51
jonnydamon:soga大大快也來po一篇XDD 12/16 03:52
z7820000:刑總56應該算不錯了啦~今年刑法給很嚴...總之恭喜囉^^ 12/16 07:13
hugoflossie:社會學超高的...刑總也不錯了啦...恭喜考上! 12/16 07:28
fisal:社會學超強 今年可以憑這一科就幹掉九成的人 12/16 08:17
chromosome92:推 謝謝分享 恭喜翻盤 ^^ 12/16 09:28
dyyang:國發的嗎? 社會學多分享一些~ 12/16 10:34
aushang:我說dy大..一語就道破..呵呵呵.. 12/16 11:05
dyyang:錄取通知收到沒? 我只收到調查局訓練所寄來的資料 12/16 11:07
dyyang:我收到錄取通知了~郵差好辛苦下大雨跑了兩趟 12/16 11:28
aushang:我收到了~不過還沒拆..還不知道什麼時候受訓~~ 12/16 12:47
aushang:家人叫我等他...哈哈哈~~知道可以先跟我說嗎? 12/16 12:48
ilovejoke:真的 社會學...被你幹掉了 12/16 13:29
aushang:坦白說,社會學我只會第一大題(還有寫錯的)跟第四大題.. 12/16 13:32
aushang:第二大題跟第三大題,我跟各位一樣,寫不出什麼鳥 12/16 13:32
aushang:第二題,只提到「信任」,第三題解釋名詞寫完就寫不出來了 12/16 13:35
aushang:內容很虛,80分如果是給我刑總那我不意外,社會學就.. 12/16 13:37
aushang:總之,應該是運氣好吧!社會學部分,我可以再跟各位分享^^ 12/16 13:38
bilion:1月11 12/16 14:27
iceman5566:恭喜! 12/16 15:46
Profaner:恭喜 12/16 16:39
hatason:同學~~~恭喜啊!!英文12~4X的歷程PO一下阿 哈 12/17 02:06
aushang:4x還是很爛阿,真的有人想知道嗎?呵.. 12/17 03:14
aushang:社會學如果有覺得分享不夠再跟我說,我可以分享更多.呵 12/17 03:26
aushang:我也希望可以幫到大家喔.. 12/17 03:26
kenkie:恭喜!!!!!!謝謝分享!!!! 12/17 23:55