看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
寫在前面: 「國考版的神人,在公務員版也只是菜鳥。何況我不是神人。」 By 99年高考榜首暨高考二級榜眼 強者我朋友 我當然不是神人 也不算很認真唸書 PO文只是希望能給未來的學長們一些心得建議 並為自己國考歷程做一個記錄 當考試高中的同時 應該是我們更謙卑的開始 -- 筆試分數: 口試分數: 國文:54(選:20 非選:34) 82 法英:80 刑總:57 社會學:68 政治學:60 英文:76(選:40 非選:36) 平均:65.2(最低平均59.1) 最後總平均:68.5 -- 先說我的心得多半是一下撇步或偷雞的方式 可能比較適合底子不深的人 要做到百戰百勝及無堅不摧的功力 其他學長的文章比較適合 所以各科簡單分享一下心得: 國文: 選擇拿20實在其實多半是運氣 只要平常常閱古文 考古題常作我想16.18應該都不會太難 我是作志光的「國文(測驗)」 一天作一回磨練自己 作文公文如此丟人現眼就不提了 法英: 英文留待後面一起分享 憲法和法緒也是買補習班的書回來作 考古題其實我作的不夠多 考試時很多題目都是憑直覺 最後能有80我除了感謝神明保佑外實在不敢居功厥偉 另外 值得分享的一點是 考前一個禮拜我每天用2個小時做法英考古題 但2個小時要做4份考卷以練習速度 英文一定先寫(特別是文意判斷) 法學憲法後寫這種技巧就不多說了 刑總: 這是我唯一有補習的一科 感謝志光周老師幫我打基礎(對入門真的很推薦 調工只考刑總我想入門也就夠了) 當然更要謝謝我那榜首朋友 一個禮拜跟我兩次的用SKYPE檢討各種考古題 對於非法科出身的我這樣不斷練習真的很有幫助 但考這個分數我覺得並不滿意也對不起我朋友下在我身上的苦心 我看的書除了周老師的刑總 還有林山田的刑總要論、金律師 剩下就靠每週不斷的檢討 政治學: 沒有補習念起來很累 特別是我這種沒底子的人 一開始念呂亞力的書帶過印象(後來覺得真的有印象就好) 後來攻陳義彥和Heywood 我很推陳義彥的書 尤其是2008版的加入很多新觀念 多數政大的老師更是典委常備軍 而每一單元不同老師來寫 會比呂亞力老師窮一人之力寫不同領域更為深入 而Heywood應該要有一定底子再來細讀 加上Heywood用詞精美又講得很仔細 有空實在要好好念念 我政治學很深的理論都沒有去探究 但我寫考卷時很喜歡引用名言 譬如寫選舉的優點 實在可以寫很多 但我喜歡寫「用數人頭取代砍人頭」這種句子讓老師加深印象 寫司法制度 我喜歡寫「皇后的貞操」 很深的理論我不懂 但我揣測改考卷老師看到這種名言佳句會比寫落落長還來得好 對我這種底子不好的人算是一種「偷雞」吧 社會學: 我唸書時間不夠 就專攻聖經 其他更深的書實在是沒有餘力再去讀 但聖經2版3版我都有念 3版一定必念 很多新議題都在裡面 今年有兩題都是3版才出現的題目(考試時真的覺得賺到) 尤其是那題「有機社會學」 我想除了聖經3版之外很少書會提到吧 但2版也要念 尤其是在3版不同老師寫的 EX:教育那章 2版的老師我覺得寫得比3版還好 此外2版還有「社會化」一章3版沒有 更應該細念 我另外還有念彭懷恩社會學Q&A一本以及蔡文輝社會學 前書我覺得裡面太多題目太深入又太死板 譬如:何謂弱勢族群 這題答案竟然有5個定義要件 死背起來對自己真的是很累 因此我建議時間不夠的人 聖經2.3版念熟就好了 但報紙一定要多閱讀 社會學有太多議題可以牽扯時事了(少子化、郊區化、貧窮、失業率) 像我覺得二代健保明年就很有可能會考出來(醫療社會學、社會問題) 英文: 大學聯考後幾乎沒再碰過英文 能有76除了一點幸運 當然還有一點苦工 我提供一些非英文強手準備英文的方法 英文高分真的對調工組很吃香 就像之前學長說的 社會學、政治學大家數差距都不大 念得好多個5~10就很了不起了(D大是例外) 但英文是可以很穩的拿下分數的科目 50分的選擇題 有拼的人輕鬆拿下40分 但你社會學政治學2題要拿下40分非常的不容易 所以我建議有心準備的版友 不要迷信什麼必考單字幾千 每天念英文就對了 那天再忙再累 社會學政治學可以不念 但英文一定要背單字、練語感 我念的方式是一天背差不多30個單字 然後當天遇到任何重要的單字也把他寫下來 不用背但隔天一定要複習 久而久之你的單字量就會大增了 非選部分翻譯我是看常春藤每個月有的翻譯解析 作文呢 我是苦手 去年練筆一個字都寫不出來在考場苦笑 今年我花了很多錢增強自己能力 我在part-time版尋找能幫我改英文作文的人(再次感謝N大) 一篇100元 我一個禮拜寫2篇 考前累積寫了30篇 他改得很詳細又附有改正後的句型以及通篇文章評語 讓我作文實力大增(現在我都還有留改正前後的電子檔起來) 語感練起來真的可以信手拈來用英文思考 文法縱有小錯也不致完全寫不出來 也不要迷信什麼背轉接詞、背句型 語感練起來最重要(就跟游泳一樣 水感練起來還在意游什麼姿勢嗎?) 口試體測下篇再分享... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.191.121
hugoflossie:是榕樹嗎?我好像跟你有過一面之緣喔(with sunny學長) 12/17 12:28
hugoflossie:恭喜!以後要照顧一下喔... 12/17 12:29
dyyang:以後請多照顧 12/17 14:21
iceman5566:可以分享一下英文作文嗎XD 想看+1 12/17 20:34
※ 編輯: fisal 來自: 114.26.152.192 (12/19 00:16)
courage511:推f大 (哈我一直以為你還沒po文,sorry) 12/27 14:56
TFKC:請問一下聖經是什麼阿?? 謝謝 01/07 01:48