看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
國文 1.作文 建議大家若有時間的話,可以參考一般作文用書 我自己是看「作文論據大觀---事例篇」可以充實自己寫文章時的例子 裡面也有很多名人有趣的小故事,可以當成調劑讀物 另外,很建議大家至少練習五篇作文,考試時可以從自己寫過的文章找尋名言佳句以及例子 ,例如今年的題目因為我有練習過「應變」這個題目,當遇到「轉禍而為福,因敗而為功」 時,我就可以用得上我之前寫的例子,重點是之前練習的時候有機會讓你上網google,因此 考試時所引用的例子當然會比其他人豐富! 2.選擇題 我自己有買了一本坊間的「國文(測驗)」,並利用七月中前做完 之後的兩個月就沒有特別加強國文了,完全靠本來的底子去考 建議大家拿到試卷後,一定要靜下心來,我考了兩次的感覺都是國文選擇題看第二次才比較 懂,看第一次時都會很慌,覺得自己一定不知道答案,但通常看第二次仔細想後就會覺得沒 有那麼難:) 3.公文 建議考前練個五篇左右,熟悉文體以及格式 尤其今年考了一個「委員會」,署名之處我就突然忘記應該是寫「主任委員」 因此也建議大家有時間的話熟悉一下部會名稱以及主管稱謂 另外,推薦大家可以參考夏老師的公文網站,裡面都有範本也有關於作文的資料 可以多多利用,尤其隨時在考前補充其他考試的題目 網址: http://www.wretch.cc/blog/chhsia1113/27084852 英文 1.作文 47/50 今年突然改變非選擇的考試方式,往年都還有中翻英以及英翻中 我相信很多考生都跟我一樣被嚇到了= = 不過 我還蠻欣賞今年出的題目的 畢竟都與未來有可能從事的工作內容相關 EX:宣傳台灣景點,說明台灣婚禮,以及回信給一個對亞洲人有冷漠錯誤印象的高中生 作文只被扣了三分我有點被嚇到,因為我覺得應該有些字拼錯 也沒有用很高級的文法或是詞彙,只是在內容的部分我個人比較有感觸,也可能寫得比較具 體,所以很幸運有這樣不錯的分數 舉例而言: 第一題我挑了台灣的小吃文化,並寫出這些小吃的英文翻譯 第二題因為是以演講的方式跟美國學校介紹台灣婚禮,所以我先從美國人所熟知的婚禮文 化為開頭:” SOMETHING OLD, SOMETHING NEW, SOMETHING BORROWED, SOMETHING BLUE” 先以這個吸引他們的注意,再來說台灣可是相當不一樣的文化,內容的部分,我集中講台灣 人特別懷有感恩的心情,有相當多的習俗是與感謝父母有關係,雖然翻譯的不是很精準,但 是有因為主題有一個清楚的主旨,也比較好讓聽眾了解 第三題我先設身處地的思考了一下,先解釋為何亞洲人讓人感覺冷漠只是錯誤的表象(例如 因為是移民對當地環境不熟悉難免會比較有防備心),再來給與實際的建議(由於亞洲人比 較喜歡團體活動,建議這位學生可以去參加社區的社團聚會或是亞洲人聯誼,在他們比較放 鬆的環境下好好認識他們),最後再以台灣人民熱情且好客的性格做結,希望他有機會可以 到台灣來體驗賓至如歸的感受! 2.選擇題 我有買一本GRE的紅寶書,每天趁早上精神好時背一回,然後看英文報紙時也以這本為字典 紀錄不會的字,這樣每次都看一回新的再複習幾回舊的,應該可以比較有效率增加自己的單 字量 不過,考試當下既靠實力也靠運氣原因是我發現我不會的就是不會,很少有我暑假新背的單 字考出來XD因此在不會的部分就也很靠運氣,我大概三四題都猜對,若宗教許可,還是鼓勵 大家可以去拜拜一下:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.118.194
piercingX:推...超級死亡之組 12/18 03:12
fumiko:很俐落實用的分享,謝謝~~~ 12/18 08:04
Cartier:好強的英作! 12/18 08:39
StarCatcher:好讚! 12/18 11:36
StarCatcher:覺得作文的寫法讓人耳目一新:) 12/18 11:38
attented:錄取名額才一位的樣子?! @@ 12/19 17:49
deii:推jolin 12/19 22:54