看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
大家好!!很高興可以在這裡分享我上榜的心得! 不過最近這麼多上榜文~我這篇一定會被淹沒才是.... 首先先分享我的成績 科目 分數 國文 98 公英 94 法學 86 戶籍 98 總成績 94.0(錄取標準90.50) 我是全職考生 私立大學一畢業就專心投入公職考試 12月是報名四等的補習班 但那時因為還沒畢業 所以也沒有認真準備 7月考普考練手感時 因為覺得自己不適合申論題 而且5個月也無法念完四等的所有科目 所以就直接準備五等的考試 而我的準備方法跟大家的有些不一樣 在這裡分享給有興趣的人參考^^ 不喜歡者就看看就好~每個人準備方法不一樣~ 我會盡量打簡短一些 呵呵 ----------------------------------------------------------------- <心得閒談> 首先 我是一個愛逛街的宅女..... 很喜歡出門逛街 也很喜歡在家裡打電動看漫畫看影集 有時候可以每天都在外面玩 有時候待在家裡 大家找我都不想出門 但是為了考試 不得不改變自己的生活習慣 所以想了一些方法來變相的維持自己的興趣 1.回到家我就不看書了 想逛街買衣服時就逛可以能網拍 之後又可以穿漂亮衣服去圖書館哈哈 我個人喜好穿好看一點去圖書館 不是為了吸引誰啦~ 是為了讓自己心情愉悅^^ 有時候我很看起來憔悴時 一整天心情都會不太好 2.想打電動時....就很辛苦了... 魔獸或RPG都不能玩 因為線上遊戲或RPG 玩的時候都比較沒有一個段落能停下來 所以我都玩連環新接龍或有關卡的小遊戲來過過乾癮 3.一個禮拜最好休息1~2天 才不會彈性疲乏 之後都在看書時說實話會很無聊 所以休息一下也不錯 4.如果有什麼想做的事情最好馬上去做 不然在看書的時候會東想西想 若有跟閃光吵架時 最好馬上解決 如果可以的話我都會直接衝去找他.... 5.找人跟你一起看書 我很幸運的 我的好麻吉跟我一起看書 他考的是一般行政 跟我的考科類似 所以我們就能互相切磋 一起做考古題時還能比分數 不會的就問對方 所以有他我真的很感謝^^ 但這個大多數人比較難做到 相信大多數人都是自己看書 但也可以找一個"假想敵" 圖書館或補習班應該都會有跟你考同樣類科的人 你可以偶爾觀察他在做什麼 自己偷偷較勁 就會比較有一些動力 像有一次我很想睡 但我看到我的對手在認真看書 我就突然醒了 哈哈 -------------------------------------------------------------------------- <讀書方法> 我念書的大方向 有四個順序 a.自己看書 (基礎打穩) b.做考古題 (了解命題趨勢) c.自己整理筆記 (整合分析) d.上補習班聽講 (快速複習+觀念釐清) 其中bcd可以看情況交叉順序 可是心裡要清楚自己在做什麼 A.看書時 看書時第一遍先用鉛筆畫線 看完一章 做完後面的題目 在畫第二遍 把題目上有考過的 在前面課文用原子筆重新畫線 重點字用螢光筆 再看書時一定要用K書四寶:鉛筆 原子筆 尺與螢光筆 我常常看到很多人在看書時都沒有動筆畫線 過半個小時他就在打瞌睡.. 我也有看過有人整本書每行字都畫滿了黃色的螢光筆... 哈哈 其實我有時候看書常常會偷看別人 (尤其看有沒有帥哥) 了解自己的敵人也是很重要的~ 可是我也有看過有人直接去翻別人的書 看他在看什麼.... 我只能說....不要太過頭就好了 B.考古題 做考古題的話其實我沒有做很多 只有做到97年而已 要了解命題趨勢跟熟練感 最好是做離你最近的考試 不要想說考地方特考就只看地方特考的考古題 連關務或原住民的都要做 要找題目只要去考選部或補習班找就可以了 C.筆記 我在看書之前 先在板上跟數位X女找了很多對自己有用的筆記 若看書不懂時 就可以跟筆記對照著看 而自己整理筆記的部分 我比較傾向於整理一個主題和自己常常答錯的觀念 分享一下我筆記的照片 http://ppt.cc/16Ue http://ppt.cc/MRtW 我會先幫那個主題取一個好笑一點的名字來自娛娛人 然後用顏色來區分他的重要性 之後在快速瀏覽或複習時就會常常看到顯眼的顏色 自己在做筆記時才能記下來不會常忘記喔 D.補習班 雖然我很早就去補習了 但是其實我一開始大多都不認真沒有去上課 而是之後自己看過書才花錢去補帶 補帶下來真的不便宜 還是請大家多多認真上課T_T 聽過老師上課的觀念會很清楚 但是建議最好先預習過在去 因為三個小時要初學者完全吸收是不太可能的事 這樣去補習就能事半功倍喔^^ 而且有時候還能抓到老師的小錯誤 心裡就很有成就感 哈哈 ---------------------------------------------------------------- <各科讀書方法> A.國文 書單: 基測勝經複習講義 搶救國文大作戰 國文(測驗) 齊天著 我是先看國中國文 配合高中國文 考前再看齊天的書 老師的話我很推薦殷平之老師^^ 公文則是直接看文書處理手冊 B.公英 書單: 公民 陳萱著 因為我沒有補這科 所以就自己看書 然後狂做考古題 英文的話就先看國中英文 在整理考古題有的英文單字 就差不多了 C.法學 書單:法學大意 程怡著 測驗式六法 學稔 我之前還跟我的朋友戲稱我是法學小天后 但是這次考出來卻不甚理想 但還是要大力推薦這兩本書!!! 看完程怡的法學後我就開始看這本法典 法條一條一條看 順便也看完了很多考古題 所以真的很棒!! 但是請大家一定要看特別法 我這次就栽在特別法 嗚嗚 D.戶籍法規 戶籍法我看過一次跟買題酷做完之後 補習班就剛好開課了 而劉秀老師的上課很棒 把我很多的觀念都釐清了 所以很推薦他 其實這科很簡單 把法條看熟 就可以了^^ ------------------------------------------------- 打了一大串終於打完了QQ 感恩看完的人^^ -- 我恨跳ㄗㄠˇ http://www.wretch.cc/album/cookie1001 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.238.18
SCLPAL:戶政落榜者推,感謝你的心得,不過看到文中的魔獸只想到我的 03/02 16:49
SCLPAL:帳號得再封印一年 03/02 16:49
baxk4lzoq:妳的字很特別,很像大人寫小孩字xddddd 03/02 18:20
minilydia:比去年最低還高分@_@ 03/02 18:41
minilydia:跟原PO很像.. 03/02 18:42
kada:取名字很特別也很厲害XDDD 03/02 19:54
Truemoon:妳的字很好看耶 :) 03/02 20:47
cookie1001:之前很常寫字 所以寫字都歪七扭八的 哈哈 03/02 21:04
qq78:恭禧你 03/02 21:40
e962017: 元PO正妹 03/02 22:22
willowtrees:好詳細的分享~平易近人的文字~讓人增加信心,謝謝妳^^ 03/03 18:47