看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
這篇心得文是在放榜前一晚因為緊張到睡不著時 心裡默唸如果考上要在國考版PO文而來的 (我是來還願的>"<) 先說明我不像版上各位神人們從早到晚都在看書準備國考 每個人都有每個人準備的方法 我這次高普雙榜(高考增額 普考正額)運氣很不錯 考試的當下覺得寫的還蠻順的 我每科都很認真的寫完(七頁) 考完時心裡就覺得應該都有辦法可以五十分以上 不過拿高分就... 老實說...我準備國考過程蠻混的 從研究所畢業到現在 報名了不少次高普考及地特 但都沒有認真準備...ZZZ 一部分是因為工作回家就累了 一部分應該說我是沒有抱著必死的決心! 所以總是聽到家人朋友們對我說 你如果認真點看書 早就會考上了~哈 我這次的準備 說真的從早到晚都在看書的時間 大概只有考前二週的時間 (先表明這不是個好範例也不是在臭美 大家還是認真點才會快點考上XD) 話雖如此 我所有書單內的書及筆記等還是都有看完過了喔! (這是指去年開始有在"真的"想考試時看完的) 所以考前二週我只看98及99年同科上榜好友的筆記及重點 書本只是用來查資料用 1.背景:本科系所出身(中興園藝系 台大園藝所) 因為應考是技術類別 所以沒有補習(共同科用也沒有) 上一份工作是在花博 因此花博結束後就沒再找工作 當專職考生 這中間還領了三次失業給付金... 原本想要轉戰農業技術 因為園藝的缺相較於農藝技術來說 實在是少的可憐 不過想說今年會大放缺 還是硬著頭皮再來試試 給自己多一次機會 2.時間規劃:睡到自然醒 想看書時才看書 想玩就開心的玩 因為我覺得 不想看書時強壓自己在書桌前 也不會有什麼好效果 喜歡看書時段多半在半夜... 3.書單及準備方法心得 公文-在花博工作時練就的好身手 英文-有看了一遍好友借我的98超級函授DVD增強一下我的破英文 憲法及法緒-沒有特別準備,偶爾做一下趙絹題庫,不過做過的題目大概沒有500題 果樹及蔬菜-中興上課時的講義,各論部份請把"農家要覽"重點果樹蔬菜挑出來看 蔬菜特殊栽培部分也是使用中興時之上課講義 園藝學原理-園藝概論/康有得/啟英文化出版社 園藝植物生理學-植物生理學/徐善德,廖玉琬/啟英文化 植物生理學/徐善德,廖玉琬/偉明圖書 植物生理學/審校 王淑美,主編 潘瑞熾/藝軒 P.S植物生理學是我蠻喜歡的科目 所以我書單內的書有三本 第一本是中興時上課用書 第二本是第一本的第三版 第三本則是內容較為簡單易懂 花卉學-亞熱帶花卉學總論/黃敏展/中興大學園藝系 造園學-造園學/歐聖榮/國立中興大學園藝研究所造園組編印/中華民國82年9月 園產品處理及加工學-園產品採後處理及處藏技術/劉富文著 園產品處理學/王自存編著/台大園藝系(2004版) 第二本是我在台大唸書時,跑去跟王老師要的...XD 園藝作物繁殖與育種學-現代作物育種學/高典林/藝軒出版社 園藝作物育種講習會專刊/1990年 這本專刊的內容蠻不錯的,各種育種的方法及應用跟實例都有詳細說明 再來請把近十年的考古題下載下來,把果樹,蔬菜,花卉有考過的重點種類 從農家要覽上挑出來看,必竟園藝是門很大範圍的學問,各論真是上百上千種啊~ 所以請把握好重點! 如果有餘力不妨把十年的考古題做完一遍吧! 我是沒有寫考古題,但我有偷吃步,因為98年上榜的貴人好友A已經寫完各科90-97年份哩! 所以被我我借來看,省了不少時間,當然自己寫過會比較有印象的..XD 因為不少題目其實跟以往的考古題十分雷同!(這在今年普考題目上就十分明顯) 各科儘可能自己做重點筆記,不論是要用電腦打或是手寫皆可, 因為我們園藝每堂課 幾乎是二科混在一起考 帶書本來的話 是十幾科啊 都厚厚一本 老實說在考場幫助不大 也十分笨重 這裡我就要感謝的我99年上榜貴人好友B 因為他提供我各科的重點筆記XD 便可以讓我輕鬆的帶去考場快速復習 4. 上榜心得及其他 我這次的雙榜真的可以說是蠻幸運的 身邊有不少貴人幫助 還有家人跟男朋友的支持 大概也是上輩子有燒好香XD 在準備國考的期間 我相信很多版友一定跟我一樣 屢次落榜後受到不少長輩們的冷言冷語 不過相信我 上榜後真的會改變很大! 還好在30歲以前考上了,以後也有穩定的工作跟收入~ 放榜前我有申請簡訊查榜 所以在10點23分時就連續收到二封簡訊 一開始我還以為是假的 無法相信還呆了許久 之後就很"仔細"的一個字一個字看 還把入場証拿出來對號碼 看是不是有寫錯 XD 當然 我就大哭了 用MSN跟我老媽 還有打電話跟男朋友報喜 十點半後網路公布 手機電話就響個不停 幾乎沒有十分鐘是沒在通話中 大家的恭禧電話真的是灌爆我的手機了 很感謝這次考試是有冷氣可以吹 因為我本身會熱過敏 去年在參加考試時 真是熱到想罵髒話 考試根本無法專心寫 邊考邊擦藥膏及濕毛巾 真的很痛苦 當然去年成績就不是十分理想 雖然進入了排名 但就是差那麼一點點...>< 今天吹冷氣的制度真是造福了像我這種考生 我相信也很多考生也因為這樣而發揮原本的實力 最後恭禧各位今年榜上有名的版友 其他今年沒考上的考生 請好好加油 戲棚待久了就是你的了! 年底及明天的高普考等著你們 祝福大家了 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.141.199
tsaon:恭喜 09/24 17:55
GIFT1988:可以po高普分數嗎?恭喜 09/24 18:11
wei0829:成績單還沒收到 XD 09/24 18:48
DFGCE:雖然說認真準備時間是兩周 但這個打的底子可難算了.... 09/24 19:00
chickychao:恭喜學姊! 09/24 19:46
livein:園藝是負責都市綠化嗎??希望可以把我們市容用得美美的呀!:P 09/24 21:17
jialong97:恭喜同學!!!雙榜真是厲害 09/25 10:05