看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
本人有幸考上此次高考人事行政 分享一下一路走來的心路歷程 及 針對版上常見的問題發表一下心得看法 先聲明都是本人"主觀"的經驗及看法 當作參考就好  每個人都有適合自己的方式 要自己去嘗試摸索 不一定別人的就比較好喔 至於各科準備方式及心得 讀書計畫 等成績單收到之後再來分享 =========================== 也歡迎同樣身為人事行政的考生來信詢問 希望來信中能稍微介紹一下自己  準備多久 目標是三等或四等 準備方式 補習或函授的師資 現有的書單 兼職或全職 我好針對你的需求及問題提供建議 =========================== 緣起: 之前萬萬也沒想到自己會投入"國考"這條路 相當初還信誓旦旦的說絕不會當公務人員 還批評公務人員如何如何 還好當年沒有發毒誓  自己應該算是小時了了 大未必佳型的 從小就被寄予厚望 親戚都覺得我會有一番成就 總之高中輕鬆考上第一志願 但讀沒畢業 不想留級重唸一次 以修業證明書報考大學 唸的是理工科系 後來因緣際會決定當老師 所以轉換跑道 考了研究所只為了修教育學程 拿到教師證之後 研究所也沒繼續唸 最後被退學 不過覺得無所謂 覺得自己就一輩子當老師吧 只是沒想到"教甄"是一條不歸路 代理代課多年 雄心壯志都被磨掉了 看不到未來 而且每天曬太陽也曬到受不了 剛好我弟在前年考上地特(技術類科) 我大學同學的老婆建議我考高普考 幾年流浪教師的生涯下來 也想求穩定了 所以下定決心投入這另一條不歸路 為什麼選擇人事行政 因為我同學老婆給我的材料就是人事行政的 所以就唸了 去年的我 32歲 過程: 因為之前買了很重的保險及儲蓄險 所以還是要有收入才能繳保費 之前的薪水每個月都花的差不多 所以沒有多少存款 所以遞出辭呈的同時 也另外找了一份假日固定上班 平日隨時待命支援的工作 (其實若不是因為教的科別及持續帶班的關係 當老師還蠻適合準備考試的) 一個月大約有半個月的時間唸書吧 除了工作 看書 看電影之外 就沒有其他的娛樂了 不過還好 因為從小到大沒有真正真認唸過書 所以覺得唸書還真的是有趣的一件事 而且從唸書時到出社會 該玩的都玩過了 所以玩樂對我沒什麼吸引力 再加上個性的關係 總是保持正面積極樂觀的態度 這段日子並不難受 盡量保持作息正常 大約11點睡 早上5點半起床 健康的身體比什麼都重要 因為唸書賠掉健康 一點都划不來 自己是沒給自己限定多久時間要考到 只是想到若考不到就要再回去代理代課 每天給太陽曬 就會要自己不能鬆懈 所幸在準備了一年又兩個月後 讓我幸運考上了 考取心得: ---------------------- 與時間賽跑 這是一場永無止境的競爭 只要鬆懈 就會被時間遠遠拋開 只有在倒下的那一刻 這場戰役才會終結 惟上帝是公平的 無論你天資高低 身分地位 貧富貴賤 都相同的擁有24小時 誰有沒佔到便宜 如何緊緊把時間抓住 往往是逆轉的關鍵 ---------------------- 我是天生悲觀的人 但因為如此 我總是保持正面積極樂觀的態度在看事情 生命自有其安排 終會找到自己的出路 故我很少會感受到壓力的存在 對自己有信心 有時候壓力就不會是壓力  我對自己能考取絲毫不意外 只是意外的是這麼早就考上 我以為在今年的地特 (因為這次高考 申論題雖然都會寫 也都練過 但是沒有背的很熟 自認為答的不是很理想 時間版面也沒有控制好) 總之要相信自己 終究會考上 只是時間的問題 歸納我能考上的因素: 一.把握時間      沒有工作的時候 我最多能用14小時唸書 最少也有12小時      吃飯洗澡不花太久 每天控制上網的時間    古人嘗言 時間就如同女人的XX 擠就有了 有的人已經準備好幾年 如果不花更多的時間 如何追趕的上 二.抓到重點   有本書提到80/20法則 20%的內容佔了分數的80% 有些內容就是不會考 根本就不要唸 有些問題不是現在問的重點 根本不重要 我承認我的強項是找出重點 不重要的我就賭它不考 如此才能妥善利用時間 否則那麼多材料怎麼唸的完 多看考古題能幫助找到重點 這次專業科目部份 除了心理學的解釋名詞外 我都有唸到 三.函授   不可否認 函授對我的幫助頗大 有老師帶過 唸的東西才不會太零散鬆散   有個完整的架構 唸起書來更易掌握重點 事半功倍 四.用對方法   提供一個我準備申論的訣竅 我不是猜會考哪一題 我是猜哪一題不會考   把考過的題目勾出來(要相同的考試) 高考就把高考考過的申論找出來   賭絕對不會重複出現 這樣也可以省去不少準備功夫   我不敢保證是不是真的有效 注意我是賭它不考 不是略過不看   即是讓自己對那些題目有印象即可 不再花太多時間      而加強的題目即是其他考試考過 該考試尚未出現過的 五.心情愉快   有好的心情 才能唸的下書 唸書才會有效果     所以盡量不要讓自己心情有受到影響的機會 所以要保持正念   保持心情的平靜 看事情的角度有許多面 有時候轉個角度 換個念頭   會整個豁然開朗 不要太鑽牛角尖及執著 懂得滿足   我常告訴自己 我好手好腳 能安心的準備考試 真的是很幸運的事   比上不足下有餘 沒什麼好抱怨的 隨時總是能開開心心的 六.運氣   不可否認運氣也是決勝關鍵 考心理學的前一天晚上 已經躺在床上準備睡覺了      腦中閃過程薇有發一份補充講義 講敘事治療 但內容我都想不起來   只記得女主角好像叫海潮(?) 所以特地爬起來 翻了好久才找出這份講義 考前還念了好幾遍 而考行政法之前 我把蔡憲文的課本打開 就趴在桌上瞇一下 醒來看書打開的那一頁在講直接強制 所以就把行為或不行為義務之執行翻了一遍........ 怎樣能有好運氣 只能說 多多行善 行善也能讓自己心情愉快喔 (建議是不要想著要有所回報 我是沒有想太多 沒想到.....) 七.了解自己   我知道選擇題我沒有優勢 因為我沒辦法讀的很細 考題難抓   而且年紀有了 記憶力退化很多 但是理解能力比之前更好   再說申論題方面 四等的題目比三等還難 因為都是死背的東西   所以我就以三等為重心 想說當了幾年的老師 與家長溝通周旋的過程中   瞎掰的技巧大大的提升許多 三等的題目重理解及融會貫通   法條沒有背熟也可以寫出答案 所以 知道自己的優勢很重要 ------------------------------------------------------------------- 沒想到拉哩拉雜的寫了這麼一大堆 也花了好幾個小時 想到什麼就寫什麼 所以有點亂無章法 本來還要對版上常見的問題提出我的看法 看來有機會的話再另外寫一篇了 想到什麼會隨時再補上 謝謝大家花時間來看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.221.208
ella19881111:恭喜你!! 09/25 17:34
aabm:謝謝分享! 09/25 17:55
LSWis645:信件很多 我會認真回覆 每一封我都會回 請大家耐心稍待 09/25 18:15
LSWis645:若是高雄的版友 也歡迎當面找我討論 09/25 18:16
Anassian:感謝LSW大的分享!推好人 09/25 18:45
chujoseph:恭喜你!推! 09/25 18:47
soarfish:推 09/25 19:15
psym:推!! 09/25 20:05
DALUGI:推 我比較想知道怎麼學會抓重點 減少不必要閱讀.... 09/25 20:15
chris0629:推海潮 09/25 20:16
shoyo0213:恭喜!家父剛從人事主任退休,人事行政真的不錯!! 09/25 20:32
naruru:恭喜熱心的原po :) 謝謝分享 09/25 20:51
pig5012000:恭喜你 09/25 20:55
LSWis645:不好意思 我平均回一封信要花半小時以上 還有10多封信 09/25 21:04
LSWis645:所以請有寄信的版友在多耐心稍待 請見諒 09/25 21:05
snoworange:我方法跟原PO類似 抓住重點閱讀記憶 不重要的有印象就 09/25 21:29
snoworange:好 今年也上榜了 也恭喜你喔 09/25 21:30
timimin:恭喜!! 感謝原PO分享~~ 09/25 22:22
PNF:恭喜你 也謝謝分享! 09/25 22:45
annasui61025:恭喜^^ 09/25 23:47
LSWis645:信件越回越多 看來今天是回不完了 超過我睡眠時間太久了 09/26 00:57
LSWis645:原諒我這個老人家要先去睡了 明天續回 09/26 00:57
lys:恭喜~謝謝分享~期待您的回信 09/26 00:58
naturalQa:推推推~~恭喜您! 09/26 08:00
sesame0127:恭喜原PO!謝謝分享! 09/26 10:11
knightyuan:恭喜~ 09/27 21:34
szng:恭喜上榜~感謝分享~ 09/27 22:43