看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
這邊是個正面鼓勵文 鼓勵學弟妹們只要你有心 就一定考的上! 小弟大學4年來 系上排名從來沒有進前50名過(A、B班加起來約80名) 每到學期末都在心驚膽顫會不會被二一 大學4年級時有去考研究所 台交成中央都有報, 全部落榜 只好乖乖認份去當兵 退伍之後直接進入職場 做了4個多月 真的受不了工作壓力憤而轉入國考的行列 從99年11月開始準備到百年上榜 小弟為普考水利工程增額錄取 以下就把各科準備方式和書單一併說明 我是在九華補全科 但說實話 九華真的很不照顧水利人 老師幾乎都是來混鐘點 只有土壤力學(因為土木也有這一科)和水文學的老師我覺得很棒 其他像流力,水資,說真的,我覺得幫助有限 水文學: 我大學水文學真的很爛,連井平衡公式都搞不清楚,被當過一次, 重修也是死記活背矇過關的。 在這邊真的大推九華李牧的水文學,不知道是我之前大學太混沒認真念, 還是因為他教的好,上完他的課之後觀念變的很清楚, 會和你說哪些就是必考,必背,哪些根本不用念,直接海放掉! 做他上課的例題就可以把所有觀念的題目都練習一變, 當然,水文五百題是必做的,但裡面有點偏, 大概只有3~4成的題目對國考是有用的。 他上課時也很喜歡講授考試的技巧,有些小技巧在考試當天我有照做,而且很實用。 流力: 流力的吳X,爬文就知道他真的很點點,不知道在臭屁什麼, 上課中一直透漏好像他很厲害,給我很不舒服的感覺, 真的難的我不懂的地方都教超快,很簡單的觀念就在那邊講很久好像很強=..= 而且有點不高興的是,九華開的課程計畫表上, 明明就說今年流力老師會換人,結果去上課時,還是吳X, 超不爽的,說什麼那個新老師又出國了怎樣怎樣。 我大學考研究所時有補偉文的王立X,他是實力派的, 那時候就很喜歡他,觀念會幫你架構的很清楚, 上課要一直抄筆記,我當時是直接和學長借筆借來,先手抄一份, 上課時就不用為了抄筆記而不能專心理解,一定要自己抄過才有印象, 不然光用印的,說實話,你不會珍惜。 這次高普考我只看之前的筆記+流體力學必勝秘笈, 他還有改版出國考專用的,我有去買,會有一些考古題整理, 個人覺得買國考版的就夠了。 水資源: 我是上九華的,那個老師,好像是第一次教,一直結巴,廢話超多, 是有教幾個觀念比較有用,像是水庫容量、現金流量圖那些, 不過他上課講例題時一直卡住,同一題教了至少3個禮拜, 而且每次講的都不一樣,也常常直接被台下學生糾正講錯, 每次想要找老師問問題都找不到, 當初報名時就說好會有安排水利課輔老師可以問問題,結果一直我都考完了, 還找不到人。 基本上,可以拿書自己看,如果覺得不安心,那就去補吧, 反正你都要考試了,多看總比少看好,因為我自己也是有補的。 如果是考申論題,那補習就沒救了,發揮鄉民的嘴砲功力吧,保佑他考計算題。 土力: 我是補九華的高大,他真的超耐斯,是我求學以來,碰過最棒的老師吧, 認真、清楚、切入重點! 我補其他每一科都會用1.4倍速率看,只有土力,因為他講話就很快, 而且幾乎沒有廢話,不會讓我有快轉的機會,我把它課本所有的例題, 全部做完,連他上課講的,回家都有再自己做一遍。 可惜的是,我只唸到剪力強度,結果考了一題邊坡很基本的問題, 如果我再多上一堂課,20分就到手了阿…… 其實上課他講的那些難題普考幾乎都不會考, 但如果能夠連難題都會了,簡單的題型就沒有威脅性了。 共同科目: 我補志光的共同科目:國文英文憲法法緒 基本上其實大家都說考前自己看看就好,但因為我是全職考生, 所以為了保險起見,我還是去單補共同科,有補有安心, 而且志光真的都是名師,每個教的都很棒,風趣生動幽默。 最後在這邊感謝我女朋友, 當初就是他極力鼓勵我把工作辭掉去考高普考,期間也是全力支持我, 包容我這個無業遊民男朋友,頂著家裡的壓力和同事間的八卦, 無怨無悔的相信我支持我, 老婆我愛你! 感謝我爸媽,當初研究所沒考上,我爸就和我說退伍後再資助我2年, 好好準備國家考試,期間我也是都在家裡當米蟲, 讓我沒有金錢上的後顧之憂。雖然我媽一直看衰我, 但是還是在背後默默為我鼓勵,讓我專心唸書, 終於沒有讓他們失望! 謝謝五都升格,謝謝建國百年,謝謝每一個有幫我加油打氣過的人! 大家都要知道,只要你想考,你就會有希望! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.118.78
wfvzujrlot:志光共同科目的老師都教得很棒,但專業就XX 09/26 00:38
RUSKA:水利推一個! 09/26 03:37
chrej:同為水利人推!!!! 09/26 06:13
FloraYei:王立宏的書真的不錯,我之前流力老是拉不起來,去年買了 09/26 10:31
FloraYei:他的書回來看,分數拉上來就有上了,聽說他本人教的也很 09/26 10:32
FloraYei:好,不過我沒補習就是了。 09/26 10:32
chiaoda:推王立宏,他真的超棒,我也是靠流力上的 09/26 17:09
abcxyz123:恭喜~~王立宏不錯 09/26 20:03
chiaoda:樓上強者.... 09/27 00:52
james60107:久華李牧老師 個人覺得很帥 + 有點像陳子強 ~!! 09/27 23:34
chiaoda:你這樣講還真的有點像ㄟ 不過他手上都是粉筆灰還一直 09/28 02:26
chiaoda:撥頭髮 難怪髮質這麼好XDD 09/28 02:26
abcxyz123:話說..李牧好像是我學長 下午上課還看到他XD.. 09/28 21:23