看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
普考 科目 高考 申50 測20 70 國文 申52 測16 68 94 經濟學 申41 測42 83 90 統計學 43 64 法學知識與英文 58 86 統計實務 96 57 資料處理 51 迴歸分析 59 抽樣方法 30 總成績76.83分(成績排名: 10) 總成績60.87分(成績排名: 61) 錄取標準75.83分 錄取 錄取標準61.97分 未錄取 從96年退伍開始,就投入了準備高普考試的行列,中間有出去工作一年, 有參與97、99、100年的高普考試,這幾年多數的地特、關務和初考也都有考, 成績單很多都弄丟了,印象中比較接近的是99高考差兩分、97普考第22名; 但是再怎樣應該也沒有比初考接近,我99、100年兩次初考都第六名, 偏偏99年只錄取四個、100年只錄取五個(然後98年好像錄取十個....), 尤其今年因為國文改答案而很冤枉的以一題之差落榜後,心情有受到不小的影響, 雖然初考再也沒有上訴的機會了(笑),但真的很開心這次榜上有名! 由於本板高手雲集,考這麼多年才這點成績實在不敢妄談什麼心得, 不過一直到現在好像還沒有統計組的同學跳出來分享,就讓我來當先烈好了(?)統計學 由於是本科系的關係,加上這幾年統計越考越簡單讓我誤判情勢, 所以今年我並沒有花很多時間在這一科上,結果高考就踢到鐵板了....orz 感謝秦大成老師這幾年對我的教導,雖然他好像永遠都在趕課, 但是在他的鞭策之下,在校成績一直不好的我至少不用擔心在統計這科大失血; 雖然今年他當著全班的面說我會考上讓我有點哭笑不得,幸好沒有讓老師太過失望。 從今年統計學獨立考卷的情況看來,以後皮可能要繃緊了。 經濟學 由於大學功課很爛,在開始準備考試之前,我搞不好連供給線和需求線都畫不好, 高上一開始分給我黃金聲老師的班,但我實在聽不下去,就轉去聽蔡經緯老師, 由於蔡老師循序漸進的教學,我的經濟學才逐漸有了一點起色; 98年底出去工作一年後回到考試行列時,又買了蔡老師的函授來惡補, 從那之後我的經濟學開始突飛猛進,至少在考試成績上是如此啦。 不過即使如此,我還是自認我的經濟底子並不好,尤其是總經的部分, 雖然自從98地特以後大部分的考試經濟都有80分以上,但其實我是很心虛的; 今年高普選擇題的部分都不難,但高考的申論題乍看不難實則不好下筆, 老實說我覺得我答得並不好,很意外老師會給我這麼高的分數。 在有念也8X沒念完也8X的假象之下,身邊的人都勸我別再花時間念經濟了....XD 但是我自知我總經真的很弱,你們不要被我的分數騙了。 orz 資料處理 對於許多統計組的同學來說,資料處理實在是個不知道該如何下手的科目, 但是對我來說,這大概是我這幾年來花最多時間心血、準備得最紮實的一科了。 不過很可惜,畢竟我不是本科系,寫在考卷上的答案和腦袋的想法總是不成比例, 幾次考試只有初考時因為只要選對的答案,讓我在這科有強大的火力優勢以外, 我在高普考的資處成績總是和我想像的有差距,這點我也一直很困擾; 為了解決這個問題,今年我拼命寫考古題,試著讓我寫出來的東西看起來比較專業, 我不知道有沒有效果,因為的確比往年高一點,但還是比我想像的低....orz 普考的部分還好,高考的分數我真的覺得莫名其妙,我只有第二題不會寫啊! 在我把答案紙全部用完、又自認沒寫錯什麼的情況下,為什麼只有51分? 多少會被東扣西扣我可以理解,但也扣太多了吧?我高考只要多十分就上了啊! 我可以忍住噴髒話的衝動,但是實在很無言啊.... 統計實務 今年統計實務考得很簡單,高考和普考還幾乎是同一份考卷稍做變化出題, 幸好我考完普考後有拿考卷出來推敲,使得高考時寫得更加得心應手, 其實這科一直是我念得最不紮實的一科,考成這樣實在是大大出乎意料之外。 由於這幾年每次去廟裡拜拜都沒好事,這次考前半刻意半忘記的沒去拜拜, 結果前四天實在順利得有點不像話,順到我覺得不去感謝一下神明說不過去; 於是我當天晚上到文昌廟磕頭,結果....請參照我最後一天那兩科的成績。 <囧> 媽的,我那天晚上如果忍住,現在會不會可以連高考的上榜心得一起發? 抽樣方法 看到我抽樣的分數,會有人想看我的心得嗎? XD 今年抽樣的題目和往年大異其趣,幾乎沒有任何一題可以稱為基本題, 最簡單的一題拿到往年搞不好都是最難的一題,我看完題目一整個呆掉; 以往我在考場裡總是非常冷靜,結果我真的慌了,公式完全忘到九霄雲外, 甚至連帶影響到下一科考統計的心情,第一題明明是超幾何我怎麼會用二項....orz 真的,千萬不要輕忽神明的力量。 orz 考完後我一直很擔心抽樣會0分,幸好這次改考卷的老師沒有關務時那麼嚴格。 迴歸分析 突然想起我高考根本沒上啊,我是在這邊跟大家分享什麼抽樣和迴歸? XD 往年迴歸一直都考得不怎麼樣,因此我今年有多花些時間、尤其是後面的章節, 結果今年真的考得很後面,結果分數還是不上不下,看起來是努力不夠。 -- 好像不是什麼很有參考價值的東西,希望能引出更多高手來和大家分享。(笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.213.241
loginonly:你高考好可惜 = = 09/27 00:30
fanihong:高考要繼續堅持下去呀!!! 09/27 00:33
shineno:加油我去年高考也差0.6 好在今年上了 09/27 01:00
biglongtoday:高考的統計基本盤沒有拿到 不然有機會的! 09/27 01:15
tk747:我統計跟回歸高考都70 但資處和抽樣考好差orz..... 09/27 08:20
LDHK:你高考應該是輸在回歸,可惜... 09/27 08:47
degree:我抽樣和資處也考好爛啊 @@ 09/27 09:20
ryan24:加油 統計和迴歸小低 明年就上了!! 09/27 09:28