看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
高考三級 平均44.83分 錄取標準52.80分 未錄取 國文 67分(作文40分,公文13分,選擇14分) 運輸規劃學 40分(第1題12分,第2題8分,第3題15分,第4題5分) 法學知識與英文 48分 交通工程 38分(第1題8分,第2題8分,第3題10分,第4題12分) 運輸學 51分(第1題5分,第2題16分,第3題20分,第4題10分) 交通安全 52分(第1題16分,第2題16分,第3題7分,第4題8分,第5題5分) 交通控制 47分(第1題10分,第2題6分,第3題10分,第4題8分,第5題13分) 統計學 22分(第1題7分,第2題2分,第3題7分,第4題6分) 普通考試 平均53.83分 錄取標準50.67分 增額錄取 國文 52分(作文27分,公文11分,選擇14分) 運輸規劃概要 78分(第1題20分,第2題20分,第3題23分,第4題15分) 統計學概要 19分(第1題5分,第2題10分,第3題4分,第4題0分) 法學知識與英文 64分 交通控制概要 70分(第1題14分,第2題0分,第3題10分,第4題10分, 第5題17分,第6題10分,第7題9分) 交通工程概要 40分(第1題6分,第2題8分,第3題12分,第4題14分) 背景: 我本身大學是唸運輸相關科系,所以專業科目我大致上都有接觸過。 我大約從3年前開始考國考,97年跟98年我都是考交通行政, 不過那時候不太懂答題的訣竅,加上交通行政沒有限制科系跟出身背景, 所以我的成績都不好看。一直到後來有同學考上交通技術, 並且傳授了一些答題技巧以及推薦書籍之後,去年我開始轉考交通技術。 交通的圈子很小,在考試的時候總是會遇到同學、學長姐跟學弟妹。 99年的高普考是我首次嘗試考交通技術,結果考出來的成績很不理想, 高考平均只有40分,普考平均只有42分,跟最低錄取分數有不小的差距。 99年的地方特考我報考3等台北市,雖然平均進步到57.7分, 可是最低錄取分數卻是57.87分,我以些微的分數差距飲恨。 當時我只能勉強鼓勵自己,上天是為了讓我到更需要我的地方去服務。 今年我在自己身心狀態出現問題(一度有輕生念頭)的情況下, 其實根本沒有唸多少書,每天實際有唸書的時間事實上平均不超過1小時, 而且我也很難專心唸書,總是會想要上網看PTT,或是到Youtube找影片, 所以我不敢傳授自己的唸書方法,因為我知道講了只是誤人子弟而已。 以下我只分享自己使用的書籍,或是我覺得比較有參考的部分。 我都沒有補習,連共同科目也沒有,每一科都是靠自己。 1.國文:只準備公文,作文靠自己的臨場表現,選擇題靠自己的國文程度。 2.運輸規劃學:凌瑞賢,運輸規劃原理與實務。 3.英文:沒有準備。 4.法學知識:只準備憲法的部分,其他部份我都沒有準備。 5.交通工程:王文麟,交通工程學。 6.運輸學:張有恆,現代運輸學。 7.交通安全:王文麟,交通工程學(裡面有提及安全的單元)。 8.交通控制:蔡輝昇,交通控制理論與實務。王文麟,交通工程學。 9.統計學:分數這麼難看就免了。 有了去年地方特考3等的經驗,我原本認為自己應該有機會考上高考, 沒想到自己的分數跟最低錄取分數相差還是很多,雖然跟去年比有進步, 可是我突然感受到來考高考的高手真的非常多,競爭非常激烈。 甚至原本已經在吃公家飯的同學、學長姐跟學弟妹,也都來報考, 我在考試的時候其實是沒有什麼信心的。尤其統計學在作答的時候, 我就已經知道自己又要炸掉了,能上普考完全是靠其他科彌補統計學的赤字。 不過以高考為目標的我來說,統計學是必須要克服的科目。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.160.13
avignon:統計學千萬別放棄!!!要更上層樓就看它了!!!!! 09/28 01:19
neversaylove:你的ID好熟悉喔..是在哪裡看過~? 09/28 01:24
※ 編輯: OhmoriHarumi 來自: 180.218.160.13 (09/28 01:29)
sayloveme:他有分享考取經驗 09/28 01:32
NCKU:棒球板 09/28 01:35
avignon:獅迷嗎? 09/28 01:37
canflower:星座板看過XDD 09/28 06:00
tfhsb:鐵道板看過&鐵道時刻板板主... 恭喜! 09/28 06:27
weiwell:推~ 09/28 12:00
lionsfan0187:同是獅迷推,統計把握住交通技術基本上就沒問題了~ 09/28 19:31
fatliu:應該是感情問題 10/20 11:51