看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
阿銀:你知道Pocky為什麼這麼好吃嗎? 就是因為他夠少! 神樂:對喔,難怪養樂多這麼好喝。 阿銀:人生也是一樣的道理阿。(國考也是!) ========================================= 尋找著我的答案,繼續踏步向前,而99年卻是缺額奇少的一年。 從一開始溫馨到讓人想哭的四強爭奪賽,到最後開出十多個缺, 無論如何,這缺額數都是歷年新低。 考完試,沒特別好,沒特別壞。 我只是返回原處,繼續準備年底地特,休息了六天,隔周一開始讀書, 從那時起,盡量調整老人作息,6點前起床,10點前睡覺。 就算讀不完,盡量早起趕進度也不熬夜,自覺效率不錯。 這夏天是我讀得最起勁的階段,周一到六,每天讀滿10小時,常常作夢都會夢到讀書XD。 ===================================================== 我們都在不斷趕路忘記了出路,在失望中追求偶爾的滿足。 我們都在夢中解脫清醒的苦,流浪在燈火闌珊處。 去不到終點,回到原點,享受那走不完的路。 ===================================================== 隨著99年夏天的失利,接著進入秋冬季節,飄著雨的蘭城,也是常有的景致。 我的憂愁就跟東北季風一樣,一道道地刮了過來。 一點點刮薄了我的鬥志、信念,還有,存款。 看著一張一張被撕去的日曆紙,數了數,離職回到家也半年有了。 時光就像哪些被撕下卻沒有被資源回收再利用的紙張, 因為遲遲一事無成,也只能一一作廢。 即使我很幸運,從未耳聞親戚鄰居說過什麼看輕或潑冷水的話。 但家裡算是位於小市集的地方,相對的兩排住家都是開放式的店鋪。 我每天這樣出出入入,該上班的時候沒上班,常常家裡蹲。 加上爸媽明確的拒絕,我極少幫忙家裡的生意工作,沒上班也不幫忙家務,心理很矛盾。 也因此,我給自己的壓力總是存在著。 偶爾顧個店,客人跟我聊天,還會被到問現在在哪上班, 我也只能啞口無言,用個代課塘塞過去,但其實也是偶爾去學校兼兼短代而已。 心中心虛的無奈感十足阿。 有時候我回想起來,每當陷入低潮時,都會有種錯覺, 腦中浮現那個年代陳永仁跟劉健明的故事,然後開始跟自己對話。 主我:好啦,這次考完就不要你考了。(拍肩) 僕我:你少來,當初說好考三次,三次之後又三次,三次之後又三次, 都十幾次了,大佬!! 將其投射在自己所處的背景故事裡,試著沉醉於無奈之中。 然後對自己笑了笑,才有了些力氣,繼續往前。 望著窗外,發呆的看著街景熙熙攘攘的人群,然後感嘆著,人生阿。 我想很多考生也都有這種經驗吧,不信你問五樓。 而夢想究竟常存我心呢,還是早已漸漸飄散在窗外的現實世界中了。 ==================================== 所謂的夢想到底為何物呢? 有了他好像很辛苦,可是沒有也好悲哀。 ==================================== 99年底地特考完的感覺,仍如前幾次一樣,沒有特別好或特別壞。 但自認停滯不前的我,有些覺得自己可能不會再進步了,意興闌珊, 想著現實的問題,也考慮轉考或結束的問題。 想著平凡如我,學歷只有大學,更非名校,一堆考生都研究所,跟人家實在沒得比。 考了N年,都快30歲了,還沒考上,還要再考嘛? 會不會找個20K的工作求個溫飽,比較實際。 但與其說是洩氣,倒不如說,我好像漸漸地學著看透。 轉念的想法一一浮現過,但最後還是屈服在我不願放棄的信念上。 因為,我捨不得這樣的夢想,就輕易地被自己割捨掉, 只要我心中還有夢想存在的那一個小小角落,我就不該放棄。 You got a dream. You gotta protect it. 100年開始,轉換了一下心態,開始選擇配考一些比較相關的考科。 但是,在單一期間中,我只會準備一種考試,其他考試我都不碰。 一方面確保讀書的專注力,一方面也是對這份考試的尊重。 我不是天才,能做的就是,一次專心地去想辦法做好一件事。 利用了空檔,各花了將近一個月的時間, 教行初考、郵局,最後結果當然是殘酷的都沒上。 但失敗中有所收穫,郵局第一關有過,口試分數也還算高,最後總成績差0.32沒上。 99地特三等北市沒上,但排名蠻前面的,其他縣市不少區都可以上。 我把這些當作老天給我的小小肯定,然後好好準備高考。 雖然5.6月天氣漸熱,堅持不吹冷氣的我,有些小浮躁。 小小的鬆懈,但影響沒很大,就這樣且戰且走地參加了7月的考試。 後來,先是公佈今年全面吹冷氣,對愛流汗的我一大利多。 接著,公佈考場,學校旁邊500公尺內剛好有一家考選部合作旅館, 順利訂房,省去通車的時間與身心疲累感,房況新、整潔、安靜,一整個CP值夠高。 就連去吃個飯,也覺得顧店的小姐好像在對我偷笑,幫我加油那樣。(<=病很重,無誤) 考試時明明就沒申請到考證明,監考老師也會主動來幫忙簽名蓋章。 反正呢,一個個有利因素浮了出來,就好像老天爺也在幫忙推一把一樣。 我就這樣,在無後顧之憂的狀態下,霸氣全開,全力了考完五天的測驗。 然後的然後,九月放榜,順利上榜。 上榜那時候的感覺,我就刻意不加說明了, 因為我相信你會好好努力,你會全力以赴, 那感覺要留給你自己好好去體會,那是很珍貴的一瞬間。 平心而論,這次高普考,因為多了初等考、郵局考、面試。 準備沒來得比過去充裕,加上長久以來心靈的疲憊感還是存在著。 鬥志也有些下滑,不像往常那樣亢奮。 但能確定我的心靈,好像有比以前堅強得些、看透了些。 不像以前,容易因疲憊而變得消沉,對學習步調造成較大的影響。 因為我明白這一切無論是好是壞,這都是屬於自己獨一無二的人生。 It's my life. 學著在高潮時享受掌聲,在低潮時享受(體會)人生。 試著用更平和的態度,去面對準備國考的生活。 如我模考班的老師所說的,讀過的書會有所累積,眼前或許還看不到回收的成果, 但在某天、某個時間點也是有可能發酵出來。 每個人都有一定的實力,就看你怎麼運用, 將自己所擁有的力量,儘可能地去在考試時發揮出來。 我慢慢做到了。 畢業=>實習=>代課等入伍=>服替代役=>退伍全職讀書=> 代理幹事工作=>結束代理工作=>在家讀書兼短代=>達成目標。 一段起起伏伏,彎彎曲曲,不甚平坦的歲月。 七年的時光這樣過了。 如果你問我,考上的最大原因是什麼? 我會說是"堅持"。 我承認我無法如強者般,有著超乎常人的努力衝勁,竭盡所能不浪費分秒地去讀書。 但我很堅持,不肯放棄,盡可能每天讀到一定的量。 沒工作日8小時,工作日4小時,周日會放鬆一下,當然能再多讀就算多賺到。 我也明白,如果沒辦法像別人一樣,時間不允許爆量地讀書, 那你也必須付出代價,可能也沒法很快完成夢想, 而且你也比需要比別人堅持,並忍受目標達成前的種種感受。 學著在經歷挫敗與不確定感中來想辦法度過,後來我才慢慢明白, 原來一個真正的考生,不是在寫考題,而是在考驗裡頭,去寫你的人生。 我為了走到路途的另一端花了這麼長的時間,但也總算抵達。 用一句話送給大家, " 擁有著信念,並且將它付諸於努力的汗水中,夢想就會有機會成真。 " 最後,不免俗地說。 謝謝老天爺賞口飯吃。 ================================================================ 生活就是給我們機會去成長和變得更好 - Steve Nash 想要達成夢想,一步登天是不可能的。 累積重疊微小的事情,不知不覺中,就能夠發揮出不可置信的力量。 - 鈴木一朗 就算你不是所就讀的高中或全郡最好的選手,也不是出身於棒球名校,那都無關緊要。 一旦你想要某樣東西,你就應該努力去追逐夢想,直到它消逝無蹤。 - Ryan Vogelsong 疲憊是戰士的外衣 - Allen Iverson -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.121.128
yeten:恭喜原PO (無間道的歌詞,配得真好) 09/29 08:00
Chen67:推 09/29 08:16
lko946:大推,小弟文筆不好不會寫心得,但大大全都寫到我的心崁裡了 09/29 08:28
lko946:考了6.5年才上(5年民政,1.5年土木),也真是夠心酸了! 09/29 08:29
nicholas0605:必推!!!!! 09/29 08:31
jador:感觸很深 99年順利考上的卻嫌棄工作 酸著說不如考100年的 09/29 08:36
jador:考上後是另一種生活的開始 09/29 08:37
cerlis:我和原po一樣...也是考了將近7年才上榜(今年高考教育行政) 09/29 09:15
cerlis:有著類似的心路歷程 09/29 09:16
HUA0226:寫的文字很淡 但情感很深 恭喜你 皇天不負苦心人! 09/29 11:39
pcaramel:推推~~看到後面眼眶紅 原po好棒!! 09/29 12:40
melodyrain:推好文!持續努力中! 09/29 13:30
minre:文章後段的嘉言名句很激勵人~~文章中的辛酸史也描述得很深刻 10/01 00:38
minre:恭喜你考上了~~ ^_^@相信家人跟自己都引以為榮吧!! 10/01 00:39
candyskins:So touching!好多句話寫的好棒,原po好厲害! 01/12 22:53