看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
以下是我全職考生的準備方式:(不然沒這麼多時間去看參考書籍) 環境微生物:主要書單~ 環境微生物 (石濤) 環境微生物 (環境工程學會) 廢水微生物學(畢特 (Bitton, Gabriel)著, 吳先琪譯) 參考書籍~ 環境微生物學(徐振盛) 環境微生物學(華格那出版) 廢水生物處理數學模式(顧夏聲)此為輔助石濤第五章的計算推導 微生物學(楊美桂) 微生物學的世界(張碧芬) 我準備這科是以主要書單為主 參考書籍是輔助參考 不懂時才去翻 當然我不是每一本都有買 而是去圖書館翻閱或借回家看 因為我最害怕考這科 所以參考書籍也最多 這樣參考很多書籍後 我會寫在主要書單裡的書本上 把握住只要我思考過 寫在書本上的都一定要拿到八成以上的分數 99地特時 出題較簡單 有考到90幾分 但這次沒有很理想 只有49 最後一題考DNA我完全沒準備過(只有兩分)>< 我前兩次考時都只唸主要書單 結果都是40幾 所以我還是覺得大量閱讀相關的書 會幫助理解 總比我ㄧ開始死背主要書單來的清楚許多 也比較容易記憶 環境化學: 主要書單~環境化學(石濤) 環境化學(施英隆) 水質化學(復漢出版) 參考書籍~環境工程化學(乾泰出版~已絕版) 水及廢水處理化學(楊萬發) 環境化學概論(石清陽) 水質分析與檢測(石鳳城) 環境工程化學(章裕民) 大致準備方式跟環微差不多 只是時間比環微少很多 可能是化學系讀起來很像普化 所以我大致唸過 分數都能在我預設範圍 接下來我想分享我的時間分配~~ 我ㄧ週讀書六天 每天分早午兩個時段 共有12個時段 再將四科專業科目平均分配 每科一週可念3個時段 (12/4 =3) 每個時段大致唸3小時 (原本預定4小時但很難持續四小時專心) 並且每週2~3次運動(跑步或游泳) 晚上找當天白天念的範圍的考古題答案(一至兩小時) 以及 憲法或法緒(一小時) 當然也不是完全做到 還是會有小偷懶的時候 像我週一和週六比較容易懈怠(這兩天就排較擅長的分析和環化) 讀書地點是圖書館或房間輪流(房間煩了就換圖書館 兩者交替) 我都在家附近的中央圖書館台灣分館(永和四號公園) 環境真的很棒很舒適 錢包裡隨身帶著四張卡 不是中國信託 玉山卡唷 而是央圖(自修用) 台北市圖和新北市圖(借書用) 還有國家圖書館閱覽證(查資料用) 市圖很多書沒錯 但排隊的人也多 所以我會看新北市有沒有 有也比較容易排隊到 不然市圖常常要等很久 國圖是不能借出來看的 也不能帶書進去看 但它有很多已絕版的書都找得的 而且最新出版的也可以去那翻翻看 適合再去書局買一本 所以這四個地點 就是我這一年來最常去的地方 而這一年我也幾乎很少出去玩 偶而跟男友去淡水 烏來 木柵 都當天來回 因為準備考試 我也不想讓自己情緒起伏太大 所以這一年朋友聚餐及家族聚會 除非是不得已的喪禮 我才會去參加 MSN也關閉 朋友聚餐也暫停 目的只為了趕快考上 我是個很容易受別人影響的人 不想因為別人的閒言閒語影響讀書心情而閉關一年 很感謝我的媽媽妹妹和男友 在這段時間給我很大的鼓勵與支持 全職這一年雖然不長但也沒有很短 真的很感謝他們在這段時間對我的包容(考生真的很容易暴躁易怒的) 也謝謝國考板上曾經幫助過我的人 還沒上榜的各位 繼續堅持下去 我想~ 你就是下一個分享上榜心得的人
jogeya:推~~~恭喜!努力有了回報! 10/03 22:04
kkazo:你好猛!看好多本書喔 10/03 22:45
Abby6:謝謝啦^^ 不過一開始查很多書覺得會累 久了就習慣找資料了 10/04 07:13
Abby6:而且是針對不懂的範圍去看 不是一次硬K完一本 就覺得還好囉 10/04 07:14
※ 編輯: Abby6 來自: 219.84.124.12 (10/04 11:16)
Abby6:PS.我會去查很多書 主要是因為石濤的書我感覺是寫給有點底子 10/04 11:17
Abby6:的人看的 所以我ㄧ開始去補習都會聽不太懂 只好先硬背 10/04 11:19
Abby6:但我覺得死背都記不久 所以才會去查其他相關書籍 幫助我理解 10/04 11:20
Abby6:後 再轉成自己容易記憶的方式 這樣考題活一點也比較不擔心 10/04 11:21