看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
取之於PTT就要回饋於PTT 今天二級放榜,很幸運地讓我考上, 綜合前年考上三等的經驗,大概談一下我念書的方法跟心得。 文化行政這門科目其實有些叛逆、有點酷、而且很有趣, 不全然可以用一般準備國家考試的方式去看待,所以講的就大家參考看看。 書單部份,前面的前輩們都已經有分享了,而且非常完整,我就不多說。 僅就我個人準備國考時候的主要策略方向來談。 我首先建立了三個東西, 就是我自己的文化理論觀點、我的批判論述能力,以及說故事的技巧。 這三個東西讓我可以在面對一些不知道題目完全內容時,還有辦法去侃侃而談。 再來,就是貫徹一本主義,抓任一本完整的專書,好好地啃, 甚至沒有書也沒關係,就去找大量的期刊論文來看也可以。 但必須好好去思考,當作是建立自己這個學門的骨架。 其實這是延續第一點,建立自己的理論觀點。 我是猜想,寫題目時候,就算你理論立場跟閱卷老師不同, 但至少有理論依據,看起來就是比較有論述的能力,脈絡也會更清晰。 而且有一個理論作為依靠,作任何學科都會較為順手。 例如台灣文學史,透過後殖民來閱讀、思考,脈絡就會非常清晰。 而藝術概論、藝術管理等等,利用Bourdieu的文化場域來談也都很適用。 總之,用自己拿手的理論來作,是有保佑的! 此外,我下載了命題大綱,並上網把上頭提到的理論、名詞、概念, 通通上孤狗學術找了相關的期刊論文下來K, 有時我覺得讀期刊論文比讀書有用,我是這樣覺得啦。 這個步驟就有如在骨架上開始貼上肌肉那般,一次又一次地累積。 此外,我嘗試運用自己建立的理論觀點,去分析時事,或者思考一些相關議題。 特別是從期刊論文找到的那些重要議題,都可以用自己理論,試著去批判性論述看看, 這就是你的皮膚。 此外也蒐集考古題(包涵各相關研究所入學考題), 這個部份可以訓練自己短時間內擬出作答大綱,對考試挺有幫助的。 其實每一個答題,都是一小篇微型論文 就好像不斷練習如何在皮膚上化妝那樣。 最後是寫考卷技巧。 國文答案卷有七面,寫的時候往後翻三頁寫公文,四頁寫作文。這些寫完再寫測驗題。 申論題,一題寫二十五行,四題剛好一百行, 不要讓自己被某些題目絆住,四題都寫神明才會微笑。 但是可以斟酌增加一點與減少一點啦。 字醜的人,就把字寫大吧,字體大一點就沒那樣醜了。 大概先這樣。 如果有要考文化行政的朋友,可以另外寫信或啥的問我, 不過我準備的方式比較奇怪,僅供參考。 二級口試就別說了,其實我答得很驚險,自己怎麼通過的都不知道。真是阿彌陀佛。 總言之! 祝福各位!!加油吧!!殺阿!!!燃燒阿!!!!! -- 你發宅,我發宅,祝大家天天都發宅! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.235.85
shyhyih:學弟恭喜!!! 11/30 22:52
doraz:小易易乾蝦哩! 11/30 23:01
jianting:阿幹 你太神了!!!..(還是要請客喔..) 11/30 23:28
pikaq:只能說你是神人~ 這考科太難考了! 錄取率的死亡之組~! 12/01 16:53
buny36:挖!太厲害了!! 12/02 01:06
candyarticle:太強了!! 12/02 16:44
denisekid:強者!!! 12/03 22:05