看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
: 老師會不會心證受影響?結果分數改一樣或差不多 : 那雙閱的原意不就會大打折扣嗎 : 但老師說 第一個老師改完會先把分數遮起來 : 第二個老師不會看到第一個老師的分數 : 如果分數相距三分之一以上由第三人評閱 : 三分之一以內則相加除以二, : 所以這次分數中等的居多 : 我才驚覺 原來他們早有準備 很用心 我可以補充一下(但我也是聽說) 平行閱卷有兩閱, 其中一閱是出題者自己找,另外一閱是由考試院找, 每一閱可以不只一人改,像我們老師就跟另一老師合改第一閱。 考試卷在兩閱時分別會有左右封訂, 一閱時如果裝訂在左側,成績就會打在右側預定封訂處, 所以在二閱時,一閱的成績會被遮在封訂的地方,閱卷者無法看見。 成績是一閱跟二閱平均, 但是如果一閱和二閱改的分數相差大於30% (我們老師是說30%,不過這篇的原PO是說三分之一,那個是對的我就不知了) 會找第三閱再改一個成績, 最後成績就會取三個成績中較近的兩個成績平均。 例如:第一題 一閱50分 二閱20分 超過30%,所以會找三閱,如果三閱是25分 那成績就是 50、25、20 →取較近的兩個分數25、20分平均,所以是22.5 在考改考題前,會先舉行一個試閱會議, 由該題一閱二閱的改卷老師們,溝通給分標準, 並且嘗試改30份考卷(數字我忘了), 看彼此改分標準有無過大的落差,如果有問題要立刻提出討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.135.45
impose:萬一第三閱是35分 那要哪兩個分數平均阿 12/22 10:22
ChrisBear:為什麼第一跟第二差異度這麼大? 考試院不檢討原因? 12/22 10:42
ChrisBear:不是找第三人改就可以 而是要思考為什麼有這麼大差異 12/22 10:42
TY:因為人不是機器,就算都同一人改,幾天後再改一次,結果都會不同. 12/22 11:10
otggto:說的好~~所以制度改善~~有賴大家建議 12/22 11:36
DonaldDuck:老實說這樣已經很用心了... 12/22 11:48
chaung:我只希望不要同一題,第一閱-邱老私,第二閱-沈或許老師... 12/22 12:00
blackwoods:樓上這個有好笑到XD 12/22 14:25
angelpiggy:相差1/3採第三閱為正確,當第三閱在中間的時候,與高分 12/22 22:37
angelpiggy:的分數一起平均,另外為什麼會差超過1/3,就像像似的案 12/22 22:38
angelpiggy:件在不同庭也會有不同判決一樣,我們也不會期待機械化 12/22 22:39
angelpiggy:的判決~不過這僅是我個人意見...說說而已 12/22 22:39