看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
(一)讀書方法 1.國文: (1)方法:完全沒準備。靠的是高中打下來的國文基礎。作文的話就儘量塞入一 些小故事,模仿吳淡○的文章,掰不出來就塞二個小故事就對了。所 以我的作文通常是:第一段開場說理,第二段小故事,第三段小故事 ,第四段收尾總結。這樣就可以寫到四、五頁。公文部份就多練習, 沒什麼特別的部份。 (2)書單:無。 2.法英: (1)方法:完全沒準備。因為法英只有加權10%,我不想花太多時間在此科。所以 我針對此科的目標就是:英文部分的40分全拿;法緒部份的60分,用 考感、推理、及刪去法,猜中多少就算多少。 (2)書單:無。 3.英文: (1)方法:本科是外文系,所以我認為就算再把時間拿來讀英文,分數也會因為 邊際效應而提升有限。為了將讀書時間發揮最大效益,我就把時間全 部拿來準備其它科目。只有考前二天寫了幾篇中英翻譯跟作文,練習 一下語感。 (2)書單:廖柏森「英文研究論文寫作」 4.刑法: (1)方法:此科完全沒基礎,非常的讓我頭痛。先看王浩強的刑法dvd,看完之後 開始熟背第10~31條總則,跟一些重要的分則。哪些是重要的分則呢? 我是看楊律師的速成兵法。有提到的就要背熟,沒提到的就完全不看。 要多看考古題,並試著把所有相關的法條(包括總則、分則)立即全部寫 出來。平時看報紙跟看社會新聞時也要求自己把所有相關法條寫出來, 即使只有沾到一點邊也要寫到。比如說題目設定犯人有槍,就要把38 186 187 槍砲7iv全都搬出來。這樣考試的時候解題才快。另外,如果有 讀書伴能夠互相討論刑法或是考刑法條號的話會進步更快。 (不過我只有考5x分,似乎沒什麼說服力XD) (2)書單:王浩強刑法dvd、楊律師「刑法速成兵法」 5.社會學: (1)方法:此科完全沒基礎。一開始我看了二、三位老師的dvd,看了好幾堂課還 是完全聽不懂在講什麼,後來改看劉偉的社會學dvd,情形才改善很多 。看完dvd之後才發現很多重要的概念在以前的文學批評課程的時候有 上過,因此在概念理解上也有所幫助。看完dvd之後就看聖經本「社會 學及台灣社會」一次,但是覺得沒什麼特別的重點,所以也就只看過這 麼一次。最後我把畢成的社會學練實力整本抄過一遍。由於這本幾乎包 括了10年內的重要考古題,所以我就把每一題全部轉抄到筆記本上,並 且精簡內容,把每一題控制在30行以內。全部抄了大約280題申論題。抄 完之後,該記得的內容也都記得差不多。是個很笨但是很有效的方法。 重點:名詞跟人名盡量都把英文寫出來,這樣分數比較容易衝高。盡量 把文章弄得很學究氣,不要覺得很矯情,因為閱卷老師就愛這味的。 以下示範: 韋伯的科層制主要有以下五項特徵: 1.專業分工 2.權威層級 3.成文規定 4.非私人性 5.技術聘雇 像這種答案,你知道,我知道,獨眼龍也知道,因此就很難獲得閱卷 老師的特別關愛。所以我們改成這樣: 韋伯(Weber)的科層制(bureaucracy)主要有以下五項特徵: 1.專業分工(division of labor) 2.權威層級(hierarchy of authority) 3.成文規定(written rules and regulations) 4.非私人性(impersonality) 5.技術聘雇(employment based on technical qualification) 閱卷老師就愛這種學院派的答案,在成千上百份的考卷才會顯得特別 ,如此分數就比較有可能衝高。 (2)書單:劉偉社會學dvd+講義、畢成「社會學練實力」 6.政治學 (1)方法:此科也是完全沒基礎。看的是郝強的政治學dvd並配合他的講義。他 的教材其實內容已經很豐富了,也包含了陳義彥等人的政治學聖經本 裡的精華,所以我主要只讀郝強的講義。之後為了延伸概念才去把陳 義彥等等的聖經本略讀了一遍。剛開始寫考古題的時候,發現寫得非 常卡,完全不知從何下筆,於是我又用了跟社會學相同的笨方法。我 買了邱遠的政治學精鑰,這本幾乎包括了15年內的重要考古題,而且 擬答寫得比較好,不會七拚八湊、答非所問。書末的降龍十八掌也很 實用。我把每一題全部轉抄到筆記本上,並且精簡內容,把每一題控 制在30行以內。全部抄了大約330題申論題。整本抄完之後發現基本功 力真的進步很多。只要看到題目,大部份答案都可以浮現腦海。 重點:跟上面社會學提到的一樣,名詞跟人名盡量都把英文寫出來, 這樣分數比較容易衝高。 (2)書單:郝強政治學dvd+講義、邱遠「政治學精鑰」 (二)生活作息 全職考生。因為我早上血壓偏低,整個人會昏昏沉沉,無法集中,所以通常睡到中午, 吃完午飯之後1點到圖書館,開始讀書。讀到6點回家吃飯並稍作休息,7點再到圖書館 讀到10點。每天讀8個小時左右,一周七天。要是想再坐更久一點,效率就會變得很差, 這樣的話還不如回家補眠比較實在。所以我認為不必強求讀書的時數,效率才是重點。 (三)壓力舒解 有時候會讀到很煩,晚上就讓自己放假一下,回家打電動、看漫畫"東大特訓班"之類。 每週二四六日要運動:騎單車、慢跑、重量訓練等等。讀不下去就去休息,休息夠了, 罪惡感就會讓你自動回來讀書。這樣也比坐在書桌前發呆來得好。讀書伴也是很重要的 。有人一起讀書、一起討論、一起抱怨、一起夢想上榜,可以有效舒解讀書的壓力及孤 寂感。我認為孤寂感是國考生的最大敵人。一但你心中產生了「啊...外面天氣這麼好, 為什麼大家都在吃喝玩樂,只有我在圖書館讀書?」這種不滿,就表示你的壓力已經很 高,就一定要想辦法排除掉。有讀書伴的話,就比較不容易產生這種感覺。 (四)信心建立 考生都需要堅強的信心及自我感覺良好。「東大特訓班」裡有寫,信心可以分為二種, 一種是有根據的,一種是無根據的。「有根據的信心」就是你確知自己有讀書、有把東 西記到腦裡、在考場上有戰力(用教育心理學的術語就是「後設學習認知」)。而「無根 據的信心」有點類似小小的迷信。比如說「我今天如果過斑馬線的時候只踩到白線的部 分,我就會考得很好」、「我有拜文昌君,所以我一定會上榜」、或是「我考前吃了豬 排飯,所以一定可以考得很好」這類的信心(用教育心理學的術語就是「自我效能感」) ,它可以幫助你穩定軍心。我認為這二種信心都非常的重要:前者是武器,後者是士氣 。只有士氣而沒有武器的人,毫無戰力;只有武器而沒有士氣的人,在上戰場之前就怯 場了,根本沒辦法打仗。一定要二者兼俱,方能克敵制勝。 (所以每次重要考試之前,我都一定會吃豬排飯。) (五)結論 體能跟口試方面已有許多前輩分享,我也沒什麼特別的心得,略而不表。 希望拙文能對國考戰爭的戰士們有些微幫助 (六)鳴謝 感謝我的國考戰友吳主管及我的父母:沒有你們的陪伴及支持,我是沒辦法考上的。
Duker:推~專英真高分~~超強耶! 12/23 23:06
ryancij:英文強到爆表 今年改超嚴 12/23 23:34
a0522730:英文就贏超多了 厲害 12/23 23:36
hard56:推。少數真正對考生有幫助的文章! 12/23 23:36
ii9:蛤..可是我不敢吃豬 有看有推 12/23 23:53
Searle:完全贏在英文....嚇死我了 12/24 00:42
Searle:這組真的是英文關鍵組.. 12/24 00:42
stev:強者阿!!! 12/24 08:25
junyanlee:英文很神~但其他也不低阿 這分數應該筆試第一名吧 12/24 11:43
Searle:嚇到閃尿.. 12/24 11:47
fridaycat:榜首英文6X 不過社會學9X 12/24 12:07
kenkie:英文高分真的幫助很大! 12/24 13:43
NathanQ:恭喜你! 12/24 18:45
※ 編輯: pleinair 來自: 114.37.213.31 (01/03 13:10)
NathanQ:已收錄精華區 01/07 13:18