看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
  首先,我先介紹一下自己的背景,我是台大法律系畢業,去年應屆考上台大法研所 跟通過律師考試。沒有補習,只有去年上過高點的總複習班,今年沒有上總複習班,也 沒有參加讀書會。   之所以要PO這篇文,是要鼓勵跟我一樣完全自己念書的同學,其實只要書看得 夠熟,也是有機會通過司法官考試的!      以下是今年的考試成績: 憲法與行政法 125.5分 國文 65分 刑法與刑事訴訟法 97.5分 商事法 86.5分 民法與民事訴訟法 158分 -------------------------------------------------------------- 第二試筆試: 532.5分 + 第三試口試:78分 = 610.5分 一、考試用書 (一) 公法 1、憲法:高點植憲解題概念之操作(上)+保成黃黌辰憲法學(下) 2、行政法:高點黃律師I、II (二) 民法 1、民總:王澤鑑老師 2、債篇:高點張律師I、II 3、物權:高點張律師 4、身分法:保成林青松KEY題 5、民事訴訟法:喬律師I、II (三) 刑法 1、刑總:林鈺雄老師+保成法毅 2、刑分:保成法毅+高點金律師刑法分則經典題型 3、刑事訴訟法:林鈺雄老師刑事訴訟法(上、下)+高點金台大補習班講義(2010) (四) 商法 1、公司法:保成田齊例題演練 2、保險法:高點法正 3、票據法:高點陳律師 + 保成票據法key題 4、證券交易法:高點邱律師 (五) 選擇題 1、海商法:保成田齊例題演練 2、國際公法:宇法 3、國際私法:高點劉韋廷律師 4、法律倫理:無 (建議看一下法官法及律師法的條文即可) 5、法學英文:無 (六)小結:   以上的每一本書我都看過兩輪,我自己整理的筆記看過三輪。   只有背民法的法條,其他科的法條都是重點記一下而已。   今年由於新制司法官考試的戰線拉得太長,一直從八月要考到十月,為免彈性疲乏 ,所以我開始準備今年司法官考試的時間沒有很早,但是這樣其實導致我後來時間很趕 ,差點來不及寫考古題,但也是因為我去年在準備考試的時候,每一科都已經做好筆記, 所以省下了今年做筆記的時間,所以建議大家還是及早準備比較好! 二、考古題 (一) 第一試選擇題 針對選擇題的部分,我只有自己做一遍去年預試的題目,然後再檢討著自己看一遍。 (二) 第二試申論題   針對二試的申論題,因為聽說在司法官考試,做題目非常重要,所以我的考古題範 圍是從91年開始到99年。    就91到99年的考古題,我是事先自己看題目,然後想一下架構之後,再參考擬答, 沒有自己真正寫過。只有針對去年預試的題目,做一次真正按考試日程的模擬考,感受 一下寫題的時間掌握。        我覺得考古題真的蠻有用的,除了有助於你掌握考試重要爭點以外,也可以再次複習 相關概念。 三、實務見解 原則上,只有憲法和行政法的大法官相關解釋我有背,其他科的大法官解釋就沒有背 了。至於判例跟決議,我也只有大概在看筆記的時候看一下內容,沒有特別去記。而考試 的時候,除了大法官解釋以外,我一個判例都沒有寫到。 四、期刊文章及老師特殊見解 關於最新的期刊文章,我是直接買學稔的整理回來看,但是我在考試的時候,其實 完全沒有想到文章整理的內容,所以我覺得這本書對我來說,最大的用處在於安心!   而有關老師的特殊見解,我也沒有特別去記,我覺得重點在於有自己的想法,如果 在念書的時候,就從不同的角度去思考為什麼會有爭議的話,考試的時候,就算碰到沒 見過的問題,也可以自己假設肯否兩說,再加以說理,我覺得這個比較重要。 五、筆記   做筆記的方法,我是看了<讀書別靠意志力>這本書後,用圖像式的記憶法,就是 中間有一個概念,其他的相關概念就像樹狀圖一樣延伸,用這種方法的話,例如像民法 抵押權的部分,可以用一張A4就可以把所有的重點整理起來。   我覺得這個筆記的好處是,我在看題目的時候,只要找到一個爭點,馬上就可以 聯想到我做的筆記,然後相關的概念也因為在同一張紙上面,所以可以一併想起來! 六、心態   我覺得我自己今年考司法官跟去年考比較起來,最大的差別就在於心態,去年我 過於緊張,中午午休也沒有休息到,總而言之就是過度緊繃。但是去年落榜後,我調整 自己的心態,就把它當成是一個考試,而不是一個高不可攀的門檻,盡自己最大的努力 去準備,用輕鬆的態度面對;   此外,樂觀的心態也很重要,如果今年只錄取七十個,就相信自己會是七十個裡面 的一個!上了考場,也不要害怕老師出的題目自己不會,要相信如果自己不會的話, 其他人一定也不會,有這樣的自信,至少在看到題目的時候不會慌張或退縮! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.234.233
piercepaul:恭喜~ 12/31 11:39
basonety:恭喜,不過你說的方法應該就是傳說中的心智圖 12/31 11:39
OHHOOT:台大就是不一樣 12/31 11:45
koller:血統純正咧 12/31 11:47
sammi66:高手就是高手 12/31 11:52
pokjg:112就不用補習也能上,厲害 12/31 11:54
koller:一個判例都沒有寫到....那要怎麼跟其他考生分出高下 ??? 12/31 12:20
dammed:難得樓上沒亂噓 12/31 12:46
beyondthee:大概不敢噓法官吧XD 12/31 12:53
cpagov:謝謝分享考試用書 12/31 13:37
livtyler0828:還挺屌的!恭喜! 12/31 13:38
Blue130:我只背了一點點判例 可是考試幾乎沒有用上 12/31 14:17
Blue130:恭喜 12/31 14:18
QQKING:司法官都被台大法律包了 12/31 14:30
undead314:有很多台大的嗎? 12/31 14:43
Fideism:部分法院地檢署很高比例是台大出身的XD 12/31 14:47
TY:都唸到台大了, 能考上也不會讓人感到意外吧? 倒是沒考上的就... 12/31 15:45
ixixet:恭喜!也大推圖像記憶。這也是六法不要年年換&可自己作 12/31 19:51
ixixet:的原因~ 12/31 19:51
bestceox:原po是正妹~ 12/31 20:19
owllie:厲害 01/01 19:55
kobebread:恭喜!!! 01/01 23:24
tanwaysiong:推!!!學姐,我也是有看那本<讀書別靠意志力>耶好巧XDD 01/09 18:12
a000913birth:謝謝分享 08/30 01:15
sweetbreeze:喬台大本人真的很醜 10/31 21:37