看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
---------------------------------------------- 100年調查局電子科學組上榜心得 ---------------------------------------------- 國文 64 法學英文 64 計概 60 電子電路 56 通信系統 62 工數 70 口試 81 平均 :66.12(錄取標準:61.17) 排名:9 ------------------------------------------------ 以上是小弟的分數 本來以為今年電子組有22個人,心得文應該很多 目前好像還很少XD 先講一下我的背景: 我是私立科大畢業~目前就讀116碩班 而當初會考調查局的原因則是,碩班的時候有跟調查局合作過計畫案後, 才知道調查局有電子組這個項目,馬上上網查了一下考科,發現還蠻適合考的, 因為本身研究跟通訊有關,再加上薪水和錄取率,一整個覺得投資報酬率很高@@。 所以去年1月要開始著手畢業論文的時候,我就跟教授說要休學準備調查局考試了。 我的打算是把所有科目都補過念過,然後6月底入伍,9月中再從軍中出來考試。 意外地,老師和家人非常支持我,畢竟差一個學期就畢業了,還是很多人希望我先完成學 業,但考慮到30歲界限,我還是希望能多考一次算一次。 不幸地,不久父親因為癌症過世,加上一入伍才發現根本沒心念書,所以99年的考試我也 沒勇氣去考,直到退伍前4個月才發現這樣荒廢下去不行,就開始著手複習所有科目。 五月底退伍後,先報名電信普考練筆,9月考調查局時就順手多了,廢話不多說,以下是 各科準備心得。 共同科目: 國文、英文 國文準備範圍太廣,所以我只加強公文和作文部分,公文部分則是把公文格式背熟即可。 而作文方面則是在圖書館多閱讀報章雜誌,尤其是報紙上的副刊文章,每天都會瀏覽一到 兩篇。英文也是每天閱讀報紙上的文章,像蘋果日報副刊都會有刊登,多少背些單字。 英文這科對我而言,算較弱的科目,假如同學也是,相信在短期內,成效不大,所以建議 大家不用害怕,可以多注重法緒和憲法,以至於補足英文失分。 法學知識 法學緒論和憲法則是先通讀一遍,法緒我是把重點放在總論,像民法太多我也是念不完。 基本上是建立一定的法感後,開始狂做考古題庫,可以參考網路上趙娟題庫的程式,每天 至少做50題以上的題目。 專業科目: 電子電路學: 回授、波德圖分析、OP放大器為重點方向,且今年國考電子學題目大多出理論推導 ,所以3db頻率推導方面要加強,另外我做的題目都是以研究所考題為主。電路學部分出 題較為簡單,熟悉基本電學和簡單電路分析即可。 工數: ODE、PDE、拉氏、傅力葉、複變、矩陣這幾個單元幾乎每年都出一題,但都是偏基 本題、變化不大,建議把握基本分,念熟即可。且近年來有偏向出線性代數基本題的趨勢 ,因為去年有考一題線代求基底, 但今年則是出了PDE,讓我直接空白沒寫,因為完全沒 準備XD。 通訊: 通訊今年考題較特殊,有考到z轉換冷門題,其他像基本的頻域-時域轉換一定要搞 懂,且超外插接收器的原理,國考很愛考。倍頻器和混波器也是重點。數位的頻寬效益和 兩訊號的正交頻率也要搞懂,預估數位部分比分會越來越重。 計概: 最難準備的一科,幾乎每年題目都無重複,建議通訊網路部分要加強閱讀,今年有 出C語言程式題,所以基本語法要背一下,因為我不太會寫程式,但有亂寫一部分還是都 會部份給分,所以還是別空白,另外資料結構也是重點之一。 總結一下,我會把所有上課筆記濃縮成容易閱讀的小筆記本,這樣在考前衝刺時可以快速 翻閱重點,在考試前幾分鐘也可以加強記憶,策略就是基本分都把握住,比較難的題目今 年我也是沒拿到分。在此謝謝一位和我一起做考古題的朋友,在考前一個月我們有互相 對答案,有些考古題還真的有出! 口試部分的話,除了以下兩題之外,其他都是問我調查局計畫的內容。 1. 外勤工作環境會不會使你荒廢自己的專業知識 ans: 這題我是回答,說不定外勤工作內容會更適合我之類的。 2.身為工科的你,如何加強法律相關知識 ans: 這題因為太緊張,我只回答看書,上網之類的,結果口試委員還幫我補充,可以 請教學長、長官,因為調查局非常注重團隊合作! 最後給準備國考的各位,每個人都有夢想,而現在你們的夢想只是暫定為國考這條路,別 在意別人的眼光,堅持自己要走的路,就是對的。我也被質疑過5月底退伍,剩三個月怎 麼夠時間複習,聽到時心裡也是不太舒服,只能靠自己證明就是可以,因為路是自己選的 ,不管有上沒上我都不會後悔。 現在我也預計能在7月畢業,希望在明年放榜後,能認識要一起受訓的各位,祝大家金榜題 名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.236.243
NBC427:恭喜!以及感謝分享 令尊在天上一定有保祐您 :) 01/20 19:32
BM6dtc:樓上感謝,我也這麼認為! 01/20 19:34
NathanQ:恭喜你 文收錄精華區 感恩分享 01/20 19:53
※ 編輯: BM6dtc 來自: 218.172.236.243 (01/20 20:03)
pttptt2008:恭喜! 感謝! 01/20 20:04
superdevil:基本上調查局的電子學出題年年不同 和高考相比較找不出 01/20 21:06
superdevil:規律 鄙人以為頻率響應以前的章節才是最重要的 但調查 01/20 21:07
superdevil:局還是會考到振盪器濾波器那裏 OP算是簡單的單元 01/20 21:08
INeverToldU:等你這篇等很久耶 01/20 23:58
jimlexus:恭喜! 01/21 01:12
BM6dtc:希望能對大家有幫助! 01/21 13:57
※ 編輯: BM6dtc 來自: 218.172.239.35 (01/21 22:04)
jerrty:感謝分享 01/22 16:34
bohan0817:推一個~~希望我們明年會相見 01/22 20:19
BM6dtc:樓上強者等你好消息~快~一起當同學~呵 01/22 20:33
HuangYC:有哪幾科 是你在研究所考試的時候準備過的啊? 01/22 21:15
HuangYC:還有想請問你補習班各科的授課教師是? 01/22 21:15
BM6dtc:只有通訊~工數:高成,電子:劉明章,通訊:丁豪,計概:洪逸 01/23 00:07
BM6dtc:另外~高成跟丁豪是同一個人@@ 01/23 00:07
superdevil:有修過通訊算是OK的 畢竟這科一般人很頭痛 不過丁豪教 01/23 08:25
superdevil:的太偏計算調查局根本不考 01/23 08:25
superdevil:難怪原PO通訊能考62 01/23 08:26
BM6dtc:感謝s大補充,說的沒錯! 01/23 08:52
sk80070:謝謝分享!你真的很棒 01/23 12:03
HuangYC:所以說通訊的考試內容 丁豪很多都沒有教過嗎??? 01/23 19:09
BM6dtc:應該是說丁豪教的偏研究所考題方向~調查局出題方向要自己抓 01/24 01:09
godie2007:整理超詳細! 恭喜你!! 05/01 10:09
Michael12186:感謝版大分享!!! 08/29 01:08
Michael12186:想請問一下 你的通訊系統和電子的考古題解答去哪找? 08/29 01:09
Michael12186:我是今年要升大四的學生 想請版大給點意見 08/29 01:11