看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
因為在報考中鋼後,就常來版上看,也在心中發願如果上了要來回饋一下, 今天結果出爐,低空飛過^^" 所以來和大家分享一下喜悅吧!!! 首先是初試部分,恩... 只能說我真的是運氣很好,因為本身其實已經有個穩定的工作, 所以就沒準備,當作是有上就賺到...所以...(別打我啊) 其實我初試成績不高,只高最低錄取"3"分 有在準備地相信一定可以拿到不錯的成績,另外也要注意智力測驗, 有人初試成績不錯但卻敗在智測,平均30秒鐘要答對一題, 一開始以為時間夠,但到最後還是猜了5題左右。 初試成績我覺得很重要!!! 因為他佔最後總成績的60% 像我初試不高,就得靠複試來拉成績。 接下來試複試的分享,也是我花比較多心思的地方 ============================================================ 一開始是文件的準備,反正就照他說的準備,這些東西考官都會看, 所以就誠實作答,免得到時被問回答的答案不一樣, 像我勾選不需要單身宿舍,然後在面試時跟他說如果要輪班, 我會考慮租房子,考官就質疑我說不是說回南部是要為了省錢, 幹嘛不考慮員工宿舍之類的,所以要特別小心撰寫, 其中我覺得最重要的一份文件是"自傳" 他規定自傳要自己手寫在複印5份給每個考官,因為本人字很醜orz 所以寫壞了很多張,個人猜想字跡的工整應該也很重要吧!? 面試當天,人資會當場檢查你的文件,有缺的也會幫你印, 然後接下來先做性向測驗,據說只是參考用所以就直覺作答, 接著就是面試,有5~6間教室,會被分到哪間不一定, 教室裡有5個面試官,一開始打招呼,被要求自我介紹, 我大概講了2分鐘,這部分有事先準備所以滿順的, 裡頭有特別提到為什麼想來中鋼,想回南部工作,有領導經驗之類的, 結束後就是5位考官輪流發問,會被問到什麼真的不一定, 像我有提到喜歡汽機車,他就問我hybrid的概念,反正就靠臨場, 重點是誠懇誠實,目光要和每個考官對到,其中會有考官辦黑臉, 質疑你的問題,他對我說,你不要為了想進來什麼都沒問題!之類的, 我猜這也是看你在壓力下會不會自亂手腳吧, 大學成績也被問,成績不好的要想好如何解釋, 我是很誠實地說因為沉迷於電動和社團,但大四後就戒掉了QQ 還有問說,你進來後需要帶領下屬,但他們年紀都可以當你爸了, 你要怎麼處理?管不動的話怎麼辦? 你今天請假來面試,你的主管知道嗎? 能不能接受輪班也會被問到...真的是看臨場, 所以在準備的時候可以利用幻想,假設今天被問到什麼什麼該如何回答。 面試完真的有一種虛脫的感覺,時間大概是20~30分鐘。 這次上榜真的有點幸運,面試當天身邊都台清交成馬上就矮人一截了, 聽說考官很注重學校,我雖然不是四大名校,但至少是中字輩, 或許是因為這樣考官還看得上眼,讓我低空飛過... 其實面試這東西很主觀,坐在台下質問你的人,學歷未必比你優秀, 但就是這樣,我們只是求碗飯吃,這次受到打擊,下次再來吧! 在筆試時和朋友開玩笑說,萬一我們這種沒唸書的上了,一定會被那些補習的討厭 結果出來後我女友也說我太扯了,真是狗屎運... 所以這周末要去拜拜還願,或許平常多做好事也有助於考運? 但也有一派人的說法是,反正初試很難,也不知道會出哪方面題目, 有唸沒唸說不定成績差不多,或許抱著這種心態去面對也不會讓自己太緊張!? 總之,恭喜上榜的各位,沒上的未必不好,一定會找到適合自己的出路, 大家加油,祝一切順利!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.200.210
NathanQ:恭喜你 也謝謝你的分享~~~ 02/24 00:18
jagger:恭喜 02/24 00:49
Raymond0710:恭喜你 請問是中字輩碩士嗎? 02/24 01:05
konamilol:太酷了~ 02/24 07:11
paigupaigu:樓上是高手! 我是中字輩學士碩士 02/24 08:01
sdtty:原po是台船員工? 02/24 09:30
fh10627:請問一下甚麼時候報到阿?? 02/24 10:39
temjin707:報到有兩梯3月與4月中的樣子 02/24 13:26
fh10627:感謝回答 好像錄取通知上面會寫 02/24 14:55