看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
在有醫學系的學校讀書最大心得就是到處都是怪物。有些醫學系學生會讀書就算了 ,球還打得很好!甚麼好處都讓人家佔去了。天天出來打球結果還能國考前十名! 就我父母的講法那叫腦袋長的不一樣。人家生下來就比你聰明。但是據我深入觀察 跟認識之後,我認為我們之間最大的差別在於讀書的方法跟效率。於是除了到處問 人以外。在考試期間我也收集了坊間有關如何讀書的書大概有十來本。而其中對我 最有幫助的。我認為是以下幾本。包括:「關於考試,你用的方法都是錯的」、「 快速倍增的讀書技巧」、「改變人生的超速學習法」、「讀書別靠意志力」、「讀 書別靠蠻力」、「東大醫學生親授,輕鬆考上第一志願的讀書方法」、「飆進高普 考」等,而前兩本可以說是我所有準備的原則 我將讀書的過程分為三個類別:運用策略還有記憶跟重複 甚麼是讀書策略 我這個考科沒有補習班。從準備開始都得從頭自己來。我也沒念過。也不知道要選 哪些教科書。於是我參考的幾位前輩寫的書單,另外自己去圖書館把相關書籍能借 的都借下來,當作我的參考書,有些書只考其中幾段的我也借。 (1)除了考古題還是考古題 這個東西可以說是重點中的重點了,前面幾位前輩也說了,考古題的量一定要多 熱門科目當然是沒問題,冷門科目的話連課本後面的問題與討論我都會收進去。只 不過我與一般人不同的是,一般人是把考古題當作測驗自己的方式,但我因為沒讀 過所以就把考古題反過來使用,考古題考過的就是重點。這時候考古題的量就相當 重要了。仔細想一想考試會隨便考嗎?當然是會考教授覺得重點的部分,同一個科 目,考了十幾年能考的地方大多都考過了加減會重複。即使題目做了變化,但是考 的中心觀念沒變。用考古題來歸類讀書重點,我認為是準備考試的最快決定。我還 給自己一個目標。就是只要考古題考過的我一定要會。不過有人可能會問,如果今 年考的都是生活題。沒有理論可以套用的呢?我想平常在讀書時所累積的邏輯推演 這時就派上用場了。觸類旁通,舉一反三這是不變的法則 (2)選擇定本: 前面提到我沒有抄寫任何筆記,主因是我認為抄寫筆記太浪費時間。對我而言筆記 就是將不同書本上覺得重點的地方編寫在紙上,並且加上自己的心得。可是書上的 重點畫起來就好了,心得也可以寫在空白的地方,在加上讀書的時候可已發現有某 幾本歷年來出的題目特別多,於是那本就成為我的定本,這本書沒提到其他有提到 的話就會把他抄寫在這本書上,到了複習的時候就只要專心讀這本就可以了。因為 我不算是寫字快的人,而這個動作,讓我省下了不少為了寫字花掉的時間。我都開 玩笑的跟朋友說,我讀書期間寫的字數最多的時候就是在考試的時候。 (3)掌握最佳讀書時間 大家會注意到我的睡眠時間很多,我要跟大家說我絕對不是偷懶愛睡覺。而是因為 長時間聚精會神的在思考或記憶東西會特別容易感到疲憊,進而影響讀書時的效率 ,我家人就觀察到我越是專心的時刻越是嗜睡,但是不是想睡懶覺自己最清楚,騙 不得人。另外我自己最佳的讀書時間是黃昏到晚上的這段期間,於是這段期間是我 重點中的重點,其他時間怎麼樣都沒關係,但是這段時間一定要好好把握。 (4)善用記憶技巧 這部分訪間有很多書在討論,聖釘技巧、邏輯推演、圖像記憶、心智圖、樹狀圖等 都可以參考蹦選擇自己最理想的記憶方式。我個人式使用圖像記憶還有樹狀圖。 (5)關鍵字 之前有人po文問大家背了幾題,我當時回說如果考上就告訴大家我背了幾題,答案 是:每科200題以上,但其時能大量的記憶答案主因是我背的重點是關鍵字。一段 文章裡面有幾個關鍵字一定要記得,並且在回答時提到。曾經聽人家說考題目時都 是看有沒有提到題目重點,於是我在讀書跟考試時就特別注意關鍵字。也因為只記 憶關鍵字的技巧,所以要記的東西少了,當然記的題目也就多了。申論題的好處就 是寫到關鍵遠比寫的多重要。寫的再多沒寫到關鍵分數也拉不高,關鍵字就好比炒 菜的原料,有了原料剩下怎麼料理、火侯如何就看個人的功力了。 (6)不斷重複 重複就是最好的記憶。對此我深信不已。考試期間我複習考古題的次數已不下數十 次。第一次考試時我覺得自己記的不夠好,但是第二次時我就有十足的把握了,結 果沒想到考題變化,不過記憶多也有好處,可以讓自己想起在類似題目裡回答答案 的方式是甚麼,進而套用。 (7)用不同方式使得重復成為樂趣 重複看是一種方式,變成錄音檔也是一種方式,畫成樹狀圖也是一種重複方式,總之 不斷的重複才能使記憶不斷的深化。 (8)進考場前快速瀏覽一次 快速瀏覽的定義是大概有個印象即可,可以活化一下平時的記憶,像這次考試進考場 前剛好看到運動島跟網球等相關的題目與內容,於是寫起來當然就比較順了。 另外關於各單項類科的準備方式,前面幾位上榜生已經寫的很好了,我也是參照他們 的方式再搭配我的讀書方式唸而已,已經沒有要再補充的地方了。 七、結語 「讀書不是靠蠻力。」,從小時候讀書開始就從來沒有人告訴我讀書的方式,都是依 照錯誤的觀念再加上自己懵懵懂懂摸索出來的。承蒙陳醫師的指點,再加上坊間參考 書的內容,才對於過去自己錯誤的讀書方式感到惋惜,如果我能早一點修正我的讀書 方法。也許我的人生就會有很大的不同。各位考生,你還在為讀書的時間不夠感到煩 惱嗎?你還在為自己的頭腦比別人差感到難過嗎?看看我的心得,相信我:我能,你 也能。 以上讀書方法僅供參考,有興趣者可自坊間借閱相關書籍選擇適合自己的方式,嘗試 時要注意家人觀感,我的父母對於讀書觀念比較保守,放榜前他們都認為我太混不會 考上,好險我証明了我的方法是可行的。 獻給仍在書桌前奮鬥的你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.245.209
pigStar:好文推 03/08 18:49
taiyushan:推! 03/08 18:50
eppie:讀書不是靠蠻力。=======>我還真的有買這本書來看耶:p 03/08 19:23
mway:恭喜阿 03/08 22:38
NathanQ:感謝你的分享 恭喜你喔:) 03/11 19:28
lader0107:好文推,恭喜你~ 03/11 23:51