看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
不一上榜就發心得文,是因為我知道考生在這個階段,心態是最不確定最恐慌的, 所以現在是該對這個版有所貢獻的時候,如果你睡不著覺,看看唄, 而如果我話說的太直接,請見諒,但我一定很中肯, 我不去說怎麼準備,那些爬爬上榜魔人的心得文就會知道(我做的其實更瘋狂), 你要做的只是找出適合自己的方式。 但我想分享是心態(比較少人在這時跟你提醒),從現在起 不管你之前念的如何, 必須把自己的心理狀況調升成我是S級妖怪的心態(我就是前三名), 如果你每天醒來第一件事就是擔心自己不能考上,那麼你會非常危險, 藏馬打不贏黃泉(S級),飛影打不贏軀(S級),幽助也打不贏仙水(S級), 幽助能擊敗仙水是靠老爸雷禪把它變魔人(S級), 所以現在開始你要當的就是魔人,而不是AB級妖怪。 開場白舉個例讓大家輕鬆了解這剩下不到四個月的戰役,不要未戰先輸, 有實力上榜的競爭者,鬥志都比你強。 接下來分享我國考之路的心境,讓某些人了解你的狀況可能不是最差的, 有人比你衰過但他最後還是成功了, (前年榜首也是前前年漏看一題會計而落榜 多熬了一年), 高考我考了兩次 ,第一次金保念了四個月,就在前年極高的最低錄取分數下落榜了, 差了三分,雖只念四個月,但我該準備的一點都沒荒廢(但心態是有點輕浮的), 高點的書(買二手的 不是函授),參考書像賴景昌、楊雲明、李榮謙、鄭丁旺、陳雲中 能看的都啃了,書疊起來比我媽還高,所以落榜的當下,我其實是不爽的, 後悔自己的準備策略實在是個錯誤,原來這場戰役是在比誰忘的少寫的精, 而不是在比誰念的多,我想再給自己一次機會,這個機會不是因為我想當公務人員, 而是我想再挑戰自己,也想要進入我心目中的單位, 目標設定就榜首吧(聽起來很可笑 但是吸引力法則嘛 有夢最美),之間為了避險, 考了調查局財經組,覺得會上但差了三分(還沒放榜就很白痴的練體能), 此時我的信心有些動搖,但最大的打擊,是地特,唸了兩個月考經建行政, 報了新北跟台北市,到考前都分析要去考新北比較好上, 但到國家考場我卻著了魔似的走進台北市考場(真的是考前五分鐘才決定), 而成績出來新北市可以上榜,台北市卻差一分落榜,這時候不是信心問題, 我只是覺得老天是不是不讓我走公務這條路,很多的高分落榜,很多的冥冥中注定, 讓我猶豫了,這個猶豫念頭只有半天,想成功的人絕不能把這念頭停留太久 (K書額外之際 多唸唸一些砥礪的書也是蠻有用的)只有安慰自己,這一切都是上帝的安排 上帝他為你量身訂做了一套特別的計畫(歹勢 套一下林書豪的話), 接下來的六個月,我謹記去年教訓,書是越念越少,只有走火入魔的看了一下會計公報, 一邊唸一邊批評衍生性商品的評價分錄不合理,就這樣奇蹟發生了,考完試的那天, 我非常失望,覺得自己可能不會上,有也是吊車尾(都開始要投履歷了), 但沒想到成績竟然可以進入我想要的單位,雖然說缺額比往年多,自己是運氣, 但是唐納川普說過,運氣等於努力加機會,這時我才明白運氣的真正涵義, 只有努力過懂得目標難度並在不確定中獲利者,才會更加虛心,才會說自己是運氣, 今年缺額聽說還是不少,機會又來了,是該加上你們的努力,轉化為成功的運氣。 最後,還是再次強調現階段不用擔心書唸不完,因為剩三個月爆發力最強, 我從前年高考落榜後一直沒碰會計,是到去年一二月才親自去補習班聽洪清河 跟陳世華的會計,那時別人都來聽兩次或三次了,雖然說地特後, 其實唸書已經有點擺爛,而會上榜事後想想,可能是真的已經準備一段時間了, (至少我覺得很長)我知道有念四個月上榜的S級魔人,而像我一樣方式上榜的也大有人在 所以,最後階段,會上榜的,不是你先前的準備方式(因為絕對都唸過), 而是你的信心跟決心,這樣的心理狀態才能讓你剩下的三四個月發揮出色, Jeremy Lin 就是一個明顯的例子,熱愛你所選的路,相信你所選的類別, 每一個組別都一樣,內心堅定外表謙虛,上榜之路不遠矣。 還有很多小插曲,尤其是跟準備經建還有財稅的人的對話,不過怕你們看的太累, 也不是重點,所以就不說了,希望大家今年都能金榜題名,加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.101.177
chevylove:排版...>.< 03/23 02:01
※ 編輯: believeit 來自: 118.232.101.177 (03/23 02:06)
believeit:這樣OK嗎?不常PO文 03/23 02:07
LuEggs:推這篇 要看的人請自己排版 03/23 02:26
superstar100:推 03/23 02:33
hondaygrace:當你排完版,補上標點符號我再補推吧!! 03/23 02:38
LuEggs:現在的人都好懶人...... 03/23 03:17
※ 編輯: believeit 來自: 118.232.101.177 (03/23 03:48)
overtop2:轉寄給自己 再排版 多花了我五分鐘 03/23 03:21
overtop2:不過我不是考金保的 03/23 03:22
※ 編輯: believeit 來自: 118.232.101.177 (03/23 03:53)
believeit:就排成這樣了 如果不滿意 我就自D吧 希望大家能更有信心 03/23 04:01
maianle:很棒的心得分享 03/23 04:38
edwin22:感謝分享~別刪別刪 03/23 09:32
twhma:推 03/23 09:33
pex:人家的好意還要被嫌棄....推這篇! 03/23 09:44
gity1208:推 03/23 09:59
hohoo:排版有怎樣嗎??? 分享還要被念排版跟格式??? 03/23 10:20
NathanQ:恭喜你 感恩你的分享:) 03/23 10:33
adi64:原PO是帥哥,好戰友啊~~~呵呵!!! 03/23 10:35
cpz:最簡單的排版就是一行字一行空行 這樣看起來就很好看了 03/23 10:44
meteor05:好文推阿~~不過好想聽經建跟財稅人的對話>"< 畢竟這兩個 03/23 11:01
meteor05:科總是讓人....猶豫不決阿~~ 03/23 11:01
COOLAJA:重點是內容啦!!! 心態真的很重要! 推推推!!! 03/23 14:02
sinpu:推be大的好心腸~~ 03/23 15:15
sinpu:期待be大再多分享一點心路歷程! 03/23 15:16
believeit:有任何問題 可以直接來信跟我說 必定傾囊相授 03/23 16:07
iWantREd:誠心感謝分享,大推! 03/23 17:36
liaoding:感謝分享^^ 對心態調整很有幫助:) 03/23 17:51
adaphne:小插曲是什麼 想知道...敲碗.... 03/24 22:51
carder:感謝分享! 03/27 20:15
sweet89757:請問一下 憲法有必要買書來看嗎? 請問你們都買哪一本? 04/20 23:34
believeit:看一點大法官釋字簡述會有幫助 04/25 08:28