看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
一、背景: 我…本小弟…噢不,是大叔了~~今年33歲囉 ^^ 私立大學會計系畢,至今10有餘,沒做過會計工作 【會計學 】經過10年催殘,在腦中印象僅剩:「A=L+OE」,其餘早忘光了 什麼是IFRS完全沒聽過,記得以前所學是GAAP 【會審法規】重來沒修過 我是全職準備,整整1年時間(~~苦讀、沒什麼技巧~~) 第一次考國考,沒補習,靠自修 因我的個性是屬於認真,但容易緊張型的 我讀書唸書、工作認真,這是我求學及工作中週遭朋友,常給我的評語 但我的緊張,卻屢屢讓我在大考中落敗 人生第一次大考:高中聯考,失常大敗 人生第二次大考:大學聯考,失常大敗 所以,畢業後,對於錄取率僅1%的「國考」,只敢觀望不敢奢想 很羨慕人家會讀書,心理素質又好,有公職的命 我只有認命的工作 任由工作無情的加班、長官無理的苛責 但,工作上的不如意,堅定的我信心,經過苦讀+運氣 有幸上榜 二、成績      100年地特(澎湖區) 101初考   國文 82   88   公英 82  92   法規 96  96   會計 82.5 92.5   平均 85.625 92.125   錄取: 落榜  上榜 P1:看我報的區域--澎湖區,就知我對考試的沒自信(…中部人) 三、書單: **國文:1.解題一本通 楊昕     2.搶救國文大作戰 徐弘縉 **公民:1.公民歷屆試題 陳萱 2.指考關鍵60天 公民與社會 **法規:1.會計審計法規大意 王上達 **會計:1.會計學新論(上下) 林蕙真    此外:各科皆有下載考古題 四、準備心態轉折 我知道,考試除了讀書認真準備,考試當天的「臨場表現」更是重要 所以,考前我就開始對:考前日常生活作息、考試當晚睡眠 甚至考試當天飲水+午睡+大便尿尿 都作了約略安排,為的是想讓自己不緊張 但,100年地特(第1次的國考),我又亂了 考前睡不好 第一節的「國文」太緊張沒寫完(82分) 導致後面考科大受影響,尤其是「會計」也沒寫完 嗚~~又沒考出應有所準,重挫心情 記得考完「地特」後,我很想上「國考板」po文: 問"上榜考生"「你們考前一天的睡眠品質?都不會緊張嗎?」 但後來覺得很蠢,是個人問題,就沒問,噗~~~ 我po一下我的睡眠時間 地特:預期 2330~0630 實際0200~0520 (躺了快3小時才入睡,約睡3.5小時) 初考:預期 2330~0630 實際2350~0520 (          約睡5.5小時) 地特的挫敗(第1次國考),我發現我不是讀不夠廣 經過1天的冷靜檢討,我就迅速發現幾項缺失 加以不斷的努力改進,終於在初考當天 幾乎沒再犯什麼錯誤(~~僅會計畫錯1題~~) 檢討後,發現錯誤如下(主要是針對國文及會計) **國文: 1.閱讀題目的速度不夠快 (後來自我不斷訓練) 2.畫卡的步驟及畫卡的速度可以微調 (沒有標準步驟,不詳述) **會計: 3.精簡擅用試題的空白處 (會計考生,考試不能帶計算紙,空白處只有一點點 (唯有精簡計算過程,及擅用空白處 (才不致於慌亂+失誤 (我是影印考古題,and複印好多份(多花一些錢) (每次演練,就從試卷中直接計算,不另備計算紙 (因為我覺得"這樣的練法"最真實 4.避免吵雜的聲音 (因考地特時,發現四週考生的計算機「按鍵聲」實在很吵(干擾) (加上考試當下內心又很緊張,更想不出來 (導致該科失常 (後來,我的訓練方式是:利用手機的錄音功能 (錄下自己的「按鍵聲」 (每天唸會計時,就帶耳機聽「按鍵聲」邊作答 (後來,初考時,真的比較不怕「答答答」的聲音了 然而在此,也要呼籲一下「會計考友」 如果到圖書館k書,自己的按鍵聲盡量"控制小一點、輕一點" (我都會輕輕按,回到家裡沒人,才展現按鍵"鍵上飛"的速度) 以免影響到週遭書友的情緒~~~!!! (一點點提醒啦) 五、準備策略及技巧: 其實我跟yetmoon的方法很像(版友可參考他的po文) 借用一下y大的標題 1.單科突破 在一段時間內專心致力的將一科讀完再接續下一科 我是從會計→法規→公英→國文 會計 2.3.4月 法規 5.6月 公英 7.8月 國文 9.10月 總複習11.12月 總複習1.2月(針對特考缺點,加以改進) 2.單書主義 只要將一本書讀到精透,勝過讀好幾本書卻本本不精 先鞏固既有的知識及技巧,再增加廣度,補齊不足 3.熟讀筆記及勤作考古題 4.強化記憶法 我會找出重點關鍵字,然後編碼成"自己看的懂的用語" 以精簡記憶(好記、又不會忘) 此外,我也會利用「圖像記憶法」加深記憶 六、總結~~ 以上分享了一些考試經驗及準備策略 希望給"考場菜鳥"一些提醒,不要犯了我的錯誤 有時一點點錯誤,你就要多花一年的時間 至於差一些就上榜的考友,希望你們要堅持下去 因為我也是認真苦讀+自我突破+運氣,才上榜的 加油了,說不定以後還可以當同事~~學弟妹,哈!!! 哩哩紮紮一堆,大致的重點就是: 1.先工作不見的不好,工作之後讓我的讀書心態有所改變 讀書更專心,更不會去想一些"不是問題的問題" 固然所學已忘光 ^^ 2.年齡、工作背景、教育程度、讀書環境、念書時間長短…都不是重點 多參考別人的上榜經驗,找出「適合自己」的就好 3.每個人都有自身的缺點(ex:易緊張) 從每次的實戰筆試經驗中,找出問題 然後想辦法去突破,這是你進步的唯一方式,下次就換你上榜了 4.認真再認真、演練再演練 別人唸3次,我就唸5次、甚至更多次,我都是這樣想的 直到覺得"不會忘了"才夠 (苦讀) 最後,感謝國考版的版友, 每當我提出問題 幫我適時的解答 尤其是會計 讓自修的我一樣有「老師」可以問,謝謝你們,真的~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.209.80
seed6561450:恭喜 推 重點4 03/23 13:09
dirtyblack:推~恭喜上榜^^ 03/23 13:17
Archi821:你是小弟無誤 03/23 13:24
jimlexus:恭喜 03/23 13:30
studyluck:恭喜金榜題名!!! 03/23 13:32
jaykle:恭喜上榜 03/23 13:34
superstar100:恭喜+推~ 03/23 13:42
joseph770121:恭喜上榜! 03/23 13:44
sam352306:讚!! 03/23 13:46
NathanQ:恭喜你 感恩你的分享^^ 03/23 14:08
anarch:恭喜上榜! 超級認真的說!! 03/23 15:49
jaykle:我地特 跟初等考前 完全睡不著 還拿書出來念~一直到天亮= = 03/23 17:00
iWantREd:恭喜!沾沾喜氣 :D 03/23 17:35
liaoding:恭喜~推^^ 03/23 17:56
justbreeze:恭喜^^ 03/23 22:09
pognini:中部私大會計? 東海? 33是小弟無誤,恭喜上榜!! 03/24 10:15
duabaii:看到第一句話害我笑了:D 推原PO的誠懇分享 03/25 03:10