看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
由於第一次發心得文 參考前輩發文格式請多見諒 一.背景 南部國立大學研究生,預計今年七月畢業,參與國考經驗3次(100高考地特 101關務) 皆為機械三等考科,去年兒童節左右開始搜尋有關國考資訊及考試用書, 因為要服預官役,所以原本就設定考到退伍(共2年 6次機會),若都沒上再進科技業賣肝 由於畢業最後一年,本身的時間就比上班族充裕,因此選擇自己買書來看, 之前都在國中補習班兼差,決定考國考後,也辭退任教班級僅保留一班維持生活開銷 二.成績 國文 申48 測14 法學 76 工力 64 熱工 39 英文 申23 測36 機製 26 自控 86 總成績57.64(標準53.7) 三.心得 國文:這一科只有在準備100高考時,花時間看國文作文範例跟名言佳句, 不過沒有真正練筆去寫,所以考試時腦袋其實都不記得古文類的佳句, 惟一的想法就是盡量將題目與時事結合,並以公務人員的責任心代入內文, 像是陳樹菊或是美牛議題或是塑化劑都有用到這三次國考的作文中, 另外有一句在書上看到,我覺得最好用的<民脂民膏,爾俸爾祿> 這一句可以套用到很多類型的論說文,並再加以白話方式解釋湊篇幅, 我都有寫到四段,盡量有起承轉合的效果。另外公文的部分就是把格式整理 寫在一張稿紙上,並搭配口訣,考前再另外看當天門口補習班發的範例。 法學:我也是在準備100高考時,有認真看完一本厚厚的法學緒論, 不過由於效果並不好,因此後面兩次考試並沒有重新翻閱,而是改從考古題下手, 我找了93~100關務高考地特的考古題,從100開始看回去(因為法條會更新), 考試前的準備時間再重看97~100的題目,照這個偷懶的方式, 其實真的有猜到一些重覆出現的觀念(不過一開始看完法學緒論也有幫助, 因為不會一直在死背,會大概知道書上曾經看過) 工力:我和大部份的考生一樣,靜力>材力>動力,也是建議無從下手的考生可以從考古題 出發,或許會知道怎麼考4..50分,畢竟有很多類型的題目都一直在考 (ex:摩擦力,剪力力矩圖),剩下的50分就要靠誰肯花時間去理解比較困難的部分 (ex:材力後面的單元或是動力比較難的單元),同時如果有在準備機械設計的話 也會幫助靜力跟材力的複習 熱工:這一個科和流力一樣都不是我的強項,脫離大學太久,所以參考版上的書單, 買王立宏跟李祥的書來看,這一科除了考古題要好好做,書也翻了好幾次, 只可惜分數從62->45->39越考越低,不過建議其他人, 熱力後面的循環一直是考試重點,千萬不要放棄,T-S和P-v圖一定要背的很熟 今年大概台電被噹,考了汽電共生...(雖然考前有猜到但是沒背熟..!@#$%@) 英文:這一科在關務有多了寫作跟翻譯,考完才發現我準備的方向錯誤,其實不太需要 文法跟單字,應該從民視英語新聞去練習就好了....因為太時事的翻譯寫作會 讓你背單字都不太背的到,可能多看英語新聞會好一些吧@@ (我真的疏忽像 "記者會"這種看似簡單卻不容易的單字) 機製:這一科我大學沒有接觸過,所以一直以來都是花最多時間準備, 我做了2本參考書單後面章節的習題,但是最高也只考過50分, 這次想說再加入考古題的整理,結果更糟糕,我覺得我應該都沒有掌握到 寫題的技巧,因為每題都有盡量寫滿一頁+畫圖,所以每次考完都以為這科 可以拉分數......真的是太讓我失望啦@@ cp值最低的一科 自控:這一科是我的本科目,所以讀起來很快就整理出考題出的方向,像是根軌跡必考, 還是運動方程式和狀態空間表示式的推導也常出,波德圖和奈式圖偶爾會考, 只是這次出題偏計算力,在不能用計算機的情況下只能比99乘法誰算的快, 因為要用試誤法去解根,所以靠國中的十分逼近法就硬上了 小結 有很多人會問還要繼續考嗎?其實每個人的需求不一樣,有的人家裡長輩需要照顧, 有的人單身沒有壓力,所以工作品質和薪水,大家取捨不同。反正已經決定保留到退伍, 所以到時會如何也不知道,不過目前來看,我可以無後顧之憂去北部好好賺加班辛苦錢, 我看了很多輪班的缺點,但我努力說服自己輪班的優點,輪班就代表起薪高, 輪班就代表你休假是別人的平常日,輪班就可以處理在一些營業時間內才能辦的事, 當然,有的人會覺得健康跟家庭很重要,但我看的只有我想看的, 如果有機會領多一點錢就可以趁早投資,我相信只要運氣夠好能在退休前 把小孩養到學業結束,那麼退休金就是自己的,未來不用給小孩照顧長輩的壓力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.200.82
auppoit:看來大家製造都很低分...18分 my god 04/27 21:05
o21907:太棒了 04/27 21:23
joe7254445:恭喜,辛苦了^_^ 04/27 21:25
P55555:感謝 新增精華區 04/27 21:34
uuhasho:讀116還能做這麼多事~~強者! 恭喜 04/27 22:05
bluesky626:恭喜上榜,方便請問原po作文多少嗎? 04/27 22:08
popoliii:~ 04/28 00:23
huangms:作文36 公文12 04/28 09:27
NathanQ:恭喜你喔 感恩你的分享^^ 04/28 21:25
maersksea:感謝分享,恭喜!! 04/29 17:05