看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
本人我參加第20次農會招考 報考科目:農產運銷 準備期間:2011年11月~2012年4月(中間放了一個月的假) 報考農會:北部某農會 競爭者96人 我考的是最低職等的新進人員,薪水以薪點算,只要報考進去基本也會有30000元的收入 考科有很多,會務、信用業務等等,有些科目有學經歷的限制,須要先了解一下 考試科目,每個考科都考4科,共同考科是國文、農會法規,其餘兩科就是專業科目 而我報考的是農產運銷,考國文(公文、作文)、農會法規(是非、選擇、簡答)、企管(選 擇、簡答)、農產運銷(是非、選擇、簡答) 農會是由位在台中的"省農會"辦理統一考試,報考前須向"省農會"購買簡章,填完後再自 行前往想要報考的農會作報名的動作(考哪個農會也是很重要的,因為搶手農會競爭者多 ,我有爬版看到有人筆試比我高分也無法進入口試的,我只能說謝天謝地,還好他沒來考 我報的農會),之後會收到准考證(好像等了很久,我有點忘了),中間就是念書,然後考 試,以下我會分"報考前"、"讀書期"、"考試期"向大家說明我的準備狀況 [報考前] 1.注意購買簡章的時間,並在期限前完成報考動作。 2.要詳細閱讀簡章,注意報考時須要帶的東西,報名費、畢業證書、信封(寄發准考證用) 、准考證等等 ※農會考試只能報考一科(因為不同考科,都是同一天同一時間考試),但好像可以報很多 間農會(就是花錢,報名費一間1200元) [讀書期] 我沒有去報補習班,而是選擇自修 而選擇自修就必須面對選書的困擾 去網路上爬了很多文還是不知道買什麼書,坊間有很多補習班都有出 但我後來還是決定親自去書店看看,建議是到北車附近的大書店去看一看,書多,也比較 便宜 親自去看的好處,是可以選擇排版比較適合自己的書,也可以看一下內容是不是夠扎實, 因為我大學不是讀相關科系,所以書本內容越紮實越好,以下就四科來說明我的準備方式: 一開始我是買"千華"出版的套書,四科都含,要注意一下出版日期(買越近期越好,像今 年農會法規有更改跟新增,所以要定期注意一下省農會的公告,否則念錯就糟了) 一、國文(筆試成績:63分) 其實國文就是考公文格式、跟作文 公文只要將格式記好、稱謂、敬語等等,弄清楚大致不會有問題 作文我並沒有準備太多,因為題目大該都會像是,如何改進台灣農業?這樣的題目,所以 這部分我是多看農委會、省農會的網站,看一下近期的農會政策,然後再寫的時候提及就 應該會有不錯的表現 二、農會法規(筆試成績:87分) 大推千華出版的"農會法規",條列清楚,題目與考試出法相近,我前後總共看了2次,把 一些相似的法規分清楚,問題就不大了 三、企管(筆試成績:82分) 老實說千華的企管編得不好,我讀了2章就放棄了, 因為之前爬文時,有人說由於是企管系畢業的(我自己不是念企管的,讀的好用力),因為 教科書有教過,所以考得相當好 於是我轉而投入企管教科書的懷抱(圖書館借的,用買的很傷荷包) 沒有特別推薦哪幾本管理學概論,因為我覺得大致都相仿,一樣選擇自己排版順眼的就行 我看了2本,來會各看了兩次 主要是要把每個項目的內容跟意思搞清楚,像是矩陣式組織是甚麼樣子?abc存貨管理是甚麼 這樣的念法,對面對農會考試而言我認為會比較好:) 四、農產運銷(筆試成績:66分,真是難拿出來說嘴) 這是最讓我痛心的一科,因為我預定拿90分,結果我搞錯題目意思所以就變成這樣(沒搞 錯應該就會是86分) 如果是要看農產運銷的大概,那千華的農產運銷我是蠻推薦的, 但如果要更紮實的話就要搭配許文富教授出版的農產運銷學(可惜我只念了一半) http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010272245 ,研讀就可以發現千華的農產運銷其實就是從這本書簡化來的,想要拿高分把這兩本書交 叉搭配念熟,我想就沒甚麼問題了。 [考試期] 筆試:所有考科都在台中考試,所以考試前請先注意一下交通方式跟住宿 口試(面試成績平均80幾):4月初考,5月底口試資格公佈,我有幸進入口試階段,這次是 兩人的對決。 口試方式: 1.考官有7位 2.採統問統答的方式(就是一群人問完,你在一起回答,可以帶紙跟筆進去記錄,所以也 就表示可以記一點點的….小抄) 口試內容: 1.自我介紹 2.專業科目問題 我準備了1份詳細面試資料,6份簡單的表格是履歷表,現場看到有人做了很精美的7份面 試資料,真是相形見絀,但我只面試不到7分鐘就結束了,所以相見之下,他們似乎也沒看 什麼面試資料,專業科目我準備的方向是我所報考農會本身的方向,跟未來可以如何在這 方面有所精進這樣,但我真的是太緊張了,一走出會議室,就像唐伯虎點秋香的對穿徜一 樣猛吐血,所以保持冷靜永遠是面試的上上之策 漫長的等待,最後就是"正取"的完美放榜,感動不在話下 其實真正的考驗才在後面,身為應屆畢業生,年輕是本錢,也是容易被人欺負的點,總之 我會持續努力,也希望這篇心得文,能夠對考生們有幫助,努力之外還是努力,大家共勉 之!!加油!! 可能有人說農會很黑,但我沒有強硬的後台,農會也通知我1個月後去上班了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.100.249
erotic:原po是女生吧? @@ 07/08 14:10
bayzu:農會真的沒這麼黑 不曉得為什麼一堆人都說黑 =.= 07/08 14:12
bayzu:有關係早就先進去當工友了 再來考升等考 07/08 14:12
bayzu:何必要對外開名額 反正名額都是固定的...... 07/08 14:13
erotic:我朋友目前就在某農會工作,當初就是他媽靠關係他進農會 07/08 14:47
erotic:他都大方說他們農會很多人都是靠關係進去 07/08 14:47
erotic:他考兩次才拿到正職資格,總計在農會服務了11年 @@ 07/08 14:50
erotic:順便提一下,農會最熱門的運動就是桌球,各級農會常比賽 @@ 07/08 14:52
erotic:他到現在都說雜事很多,幾年前就聽他說累到想辭職... 07/08 14:52
P55555:收入精華 07/08 15:42
futureBF:靠關係進去還會累阿!? 靠關係的不都坐大官... 07/08 15:43
flyingkid:樓上這...打翻一船人 事情無絕對 07/08 16:21
erotic:我朋友說之前假日要輪班到外面的攤位賣農產品 07/08 16:45
erotic:他在供銷部,有時要開小貨車送貨,尤其過年前出貨量最大! 07/08 16:46
coyoteY:恭喜原PO! 07/08 16:53
coyoteY:供銷部的性質就是如此,而且最近收穀更是忙到翻,等到出貨 07/08 16:55
coyoteY:加工包裝時又是一陣忙,其中甘苦非外人可了解.......... 07/08 16:57
erotic:他還負責農會電子商務網站貨品上架、拍照的工作,很忙啊 @@ 07/08 17:29
androider:我們這邊鄉下的農會要進去 都要提ㄑㄧㄢˊ講 或是靠關係 07/08 17:40
androider:恭喜原PO 07/08 17:40
coyoteY:唔..大部份農會都沒有資訊室,所以稍懂電腦的就差不多要全 07/08 17:44
coyoteY:包了XD 07/08 17:45
NathanQ:恭喜你 感謝分享:) 07/08 20:30
rses99:恭喜,我感覺到你的努力!不管你是男女,雖有些人只會關心這 07/08 21:07
ws3628:恭喜~~~我也有聽過靠關係進去的,不過這個人在裡面被前輩 07/08 22:52
ws3628:盯很慘阿@@ 但也一定有靠實力進去的,祝原PO上班順利~~ 07/08 22:52
LiuTerry:同是供銷的,不過我競爭者比你少一些 07/09 00:43
LiuTerry:而且我發現我們總分是一樣的,真是巧 07/09 00:44
takumi666:恭喜,考試和性別無關,重點在比誰更努力準備~ 07/09 02:32
CUFFSII:b大~請看我複查回應那篇~開個燈~有些事情是你們沒遇到~ 07/09 15:25
CUFFSII:並不代表沒有~ 07/09 15:25
bayzu:C大 我這邊桃園地區的農會 縣或是鄉鎮市農會都沒那樣狀況 07/09 17:51
a86581:是最近才通知上班嗎? 還是有些人目前仍沒有獲得通知耶ˊˋ 07/09 22:42
jane6423:謝謝大家的經驗分享跟鼓勵:) 我的確是女生唷 07/10 10:19
jane6423:我有打電話去問(他們公文真的跑得很慢)前幾天拿到通知了 07/10 10:22
CUFFSII:沒有我恭喜你~但也同理心一下我們這種被暗黑大法弄掉的人~ 07/10 18:58
CUFFSII:我也覺得在我考區~筆試沒對手啊~誰知道口試人家有背景~ 07/10 19:00
LiuTerry:樓上的,農會這種考試,最重要的就是要選對農會 07/10 23:33
LiuTerry:不是隨便看到有缺就報名 07/10 23:34
CUFFSII:樓上的,你真以為農會隨便用一個外地人?只因為他高分? 07/11 01:03
CUFFSII:農會最主要的是要選對時機,外地人沒背景,考上也不用你, 07/11 01:10
CUFFSII:剩下的燒香拜佛,保佑沒有(有背景)的人去考~ 07/11 01:11
CUFFSII:什麼時候開始PO心得文後面要註名沒背景也能考上? 07/11 01:17
CUFFSII:說不定父母早就去外面拜託人、甚至花錢,弄到那個位置~ 07/11 01:20
jane6423:c大說的也不是沒有道理 每個農會都有自己的"模式" 我在 07/14 13:26
jane6423:後面打那句話 用意其實只是要鼓勵想考農會的人而已:)y 07/14 13:27
jane6423:我爸媽也真的沒有拿錢去求人甚麼的啦~ 07/14 13:29
LiuTerry:其實看原PO的競爭者人數就可知道,考的一定是新北的某間農 07/14 21:07
LiuTerry:會,而且應該是全省前幾名的,那些農會會開缺,不敢講百分之 07/14 21:09
LiuTerry:百,但至少有90%以上,不管你是誰,只要考上了就會用你 07/14 21:10