看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
該怎麼說....在ptt第一次po文.. 因為想要鼓勵 未來 或是 正在努力 準備考試的朋友們 這條路 真的是要走過的人 才知其中的感受 但除了努力 真正的關鍵在於相信自己 以及堅持下去 剩下的就是聽天由命 很不幸 我是沒有那個命的人(這樣說 內心會比較好過些...) 我考了100年 及 101年兩次的調查局醫學鑑識組 參加這考試 是我人生活到這把年紀 做過最冒險的一件事 但我不後悔.畢竟我試過了... 過程的滋味 也是一種成長與體驗... 畢業於東部 私立大學 研究所 (很明顯不是什麼名校) 畢業後 工作兩年半 存了一點錢 在去年(100年)3月離職 參加了公職考試的列車 以自己的積蓄當了全職考生 沒補習 <<生化 分生>> 借了朋友在大學時期莊老師生化講義(好幾年前的...) 以及參考 Genes X 以及 THE CELL 做輔助(補充部份分生) <<有機>> 洪亮講義+筆記+錄音(有機從零開始) <<遺傳>> 主要是陳嘉芬的基礎遺傳學 搭配 人類分子遺傳學(3/e中文)(挑著看,不是全唸) <<共同科目>> 沒準備...(大便的時候看看文章算不算...) <<其他>> 寫考古題, 上網查資料 離職前, 工作時期有先聽過有機的錄音, 寫自己的筆記做做暖身. 從去年(100年)2月底離職然後搬家, 三月才開始慢慢專心投入, 準備第一次準備考試的過程, 心情起起伏伏, 懷疑自己.相信自己.懷疑自己.相信自己, 灰灰暗暗的. FB的小遊戲,是我唸書之餘唯一的消遣....總還是要喘口氣.... 最後我敗給自己的信心不足、粗心、不相信自己 有些題目 鬼遮眼般 走出考場突然就想到答案 不知為何自己為何要寫錯 作文寫得太開心, 公文來不及寫完. 考完, 覺得不可能會上, 一整個墮落, 沒有練跑, 第一階段放榜, 看到結果, 反射性的罵了髒話......上榜了. 接著, 很不幸的...居住地的冬天一直下雨, 後來腳又拉傷, SO~ 第二階段沒過, 對! 本姑娘就是沒過的那位..(跑一半就放棄慢慢跑的那位) 心態上有也部份是自己放棄了, 敗在不相信自己會跑過(其實只差一點).... 但其實跑過了, 在口試也很難超過第一位同學(我的成績是第二順位,印象中差了三分)... 而後, 第一次的考試就在難吃的古拉爵中劃下句點.(跑完就去吃大餐) 接著休息了一整個冬天, 到了1月底又搬了一次家, 過完年後, 2月開始準備第二次考試, 心態上已經沒有第一次準備過程那樣的灰暗, 不斷的催眠自己說服自己, 沒有什麼不可能, 能做的就只有努力, 這次考試, 粗心老毛病, 公文是寫完了, 但選擇題有答案卡沒塗上答案的, 也還是一樣有鬼遮眼的那種慘案發生(心想一個手寫另外一個), 但這次我選擇遺忘, 不去計算可能的失誤有多少... 安分的練練跑步, 避免上次冏境再發生... 結果老天又開我玩笑, 第三名, 落榜中的第一名..... 當下, 馬上看網路有什麼職缺, 不斷說服自己要堅強, 現實生活還是得面對...... 年紀到了, 30歲了, 很好的停損點....公職之旅 倒此一個段落 目前待業中....(有好的研究助理職缺, 歡迎介紹.....) 最後, 獻上成績以供參考: 100年 101年 國文 申44.00 測14 58 國文 申36 測16 52 法英 42 法英 66 生化 71 生化 92 有機 43 有機 88 分生 90 分生 75 遺傳 81 遺傳 76 第一試成績 67錄取 第一試成績 78(排名三)未錄取 考試路上, 我想沒有神不神人之分, 唯有努力和堅定. (或許有些真的很厲害很聰明的人, 但我都假想他們都去發展更厲害的事業) "世界如此險惡,你內心要強大" 這本書說的很對 越在關鍵時刻 出問題的,往往不是一個人的能力,而是他的心理 各位, 不管在哪條路上, 都要堅定 努力 相信自己 P.S 有時題目多的時候, 幾乎是考反射, 所以考前多練習題目, 考試當下就要盡量把心定下來相信自己, 同樣努力到一定程度, 大家比的就是失誤少, 外加一些些運氣. 還有機會的年輕人, 好好加油, 趁年輕有本錢 就好好拼一回吧! 不要後悔... 和我一樣沒機會的人, 也不要氣餒, 人生還有很多路很多可能, 一起加油吧! 祝福 各位! 下台一鞠躬~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.108.148
newimpotence:30也還年輕耶!!!!!只是調查特考..真的比高普難的多 11/04 04:18
noesy1123:轉考司法特考的法醫鑑識吧,戰線可延長至55歲 11/04 04:45
noesy1123:或是高普考有生物技術類組,考科跟調查局醫學鑑識類似 11/04 04:54
pig0210:這組不知道在變態什麼,查落點...榜首直接80分以上破表 11/04 05:58
pig0210:隔壁的化學鑑識組...只有兩科目不同,榜首是63~63.9999 11/04 05:59
stev:這幾年醫學鑑識組幾乎都是被成大某系給拿下.... 11/04 07:22
edison1983:往往不是一個人的能力,而是他的心理 11/04 07:24
Searle:這組超恐怖 11/04 07:47
ChrisBear:調查局不是限制30歲以內? 11/04 09:20
Ullr:我可以體會原PO的感受,痛苦的不只是落榜,是那種只差一步的 11/04 10:10
Ullr:痛苦,前幾篇也有一個考調工組的到第三試才落榜,說真的,這 11/04 10:11
socom:我也是30到了不能在考....考了3次 唉~夢想 11/04 10:12
Ullr:比第一試就讓你落榜來的殘酷太多了 11/04 10:12
brtim:感謝分享! 11/04 10:16
knightyuan:感謝分享~ 11/04 11:07
piece178:這樣的成績都考不上...好可怕 11/04 11:35
NathanQ:謝謝你無私的鼓勵跟分享 也願你早日上榜 祝福你^^ 11/04 11:55
checkmater:好可怕啊這組 11/04 12:06
CMYen:拍拍... 加油加油~~~^0^ 11/04 13:53
whph: 11/04 21:27
bsb751212:神人的世界不是我這凡人能碰觸的 各位加油吧...... 11/05 10:17
lyu0001:缺那麼少 又只能30歲內 還是選高普考吧 11/05 10:47
miraculouss:加油!!!! 11/05 11:32
ycmi:我是同組77.7(第四名),不知原po是不是曾是我學姊?@.@ 11/06 11:14
ycmi:本來很失意,但有了這幾篇,感覺心裡好過些了,謝謝原po~ 11/06 11:17
kwish:其實,落榜沒有那麼痛...真的,對我來說過程是無價的... 11/10 00:47
kwish:不要有預設立場, 有機會想嘗試就要把握可以努力的機會... 11/10 00:49
kwish:決定後就勇往直前~ 想想很多人連試的機會都沒有, 11/10 00:50
kwish:我PO這篇不是要討拍, 或是表達自己的心酸.. 11/10 00:51
kwish:落榜,一點點失落難免. 但至少試過啦~ 11/10 00:52
kwish:只想告訴正在公職旅程中的朋友們,對自己多點肯定與相信 11/10 00:56
kwish:也不要害怕結果, 沒什麼好怕的. 11/10 00:57
kwish:人生的結果 不是只在於"考上"與"不考上" 11/10 00:58
kwish:決定參加就勇往直前沒有懷疑的走到底... 11/10 01:01
kwish:若是最後此路不通,大不了就換條路走... 11/10 01:03
kwish:人生有很多風景 很多種可能 11/10 01:04
kwish:只要懂得把握當下.能夠問心無愧... 11/10 01:07
kwish:最後一定能夠累積出不後悔的人生, 加油! 11/10 01:08
checkmater:說得太棒了謝謝原PO 11/18 11:51