看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
由於我的經歷寫出來太容易被搜尋出來,所以本來想要徹底低調的, 但由於原PO這篇文讓我真的心有戚戚焉,不得不跳出來回這篇文… 嚴格說起來我參加了三次調特醫學鑑識組考試, 但第一次是當兵中完全沒念書考經驗的那種,就不特別寫出來了, 我真的很認同原PO「除了努力,剩下就是聽天由命」這句話, 醫學鑑識每年只錄取一名,真的除了自己的努力堅持外, 「考運」占了很大的因素…全職投入需要相當大的勇氣與一股傻勁才能繼續下去 從大學到研究所畢業,總共在實驗室待了四年的時間, 雖然是因為對現在生科領域學界及產界環境都不看好才決定投入國考, 但也是因為對生科仍然有「愛」加上在這裡待了六年,無法說割捨就割捨, 所以選擇了考科最為相近的醫學鑑識組, 當兵中雖然運氣不錯分到涼缺,但軍中的環境實在無法讓人專心唸書, 於是去年七月99-1T步兵預官退伍後旋即投入兩個月的時間拼搏, 但結果出來是令人扼腕的錄取邊緣落榜,連去跑步的資格都沒有…, 而在今年的考試雖然總成績有點進步, 但今年的考生真的太強,且自己準備仍有許多不足加上作答的失誤, 結果是以第八名作收, 先PO上成績以供參考: 100年 101年 國文 申 54 測 16 70 國文 申40 測20 60 法英 60 法英 74 生化 80 生化 74 有機 32 有機 72 分生 82 分生 65 遺傳 75 遺傳 80 總分 66.8未錄取 總分 71.6(排名八)未錄取 考科準備其實沒有什麼特殊的方法可以分享, 大多就是買參考書+大學研究所時的筆記+分析考古題, 但我想雖然「人生就是事與願違」,但堅持理想總會有所獲得, 雖然兩度落榜,但卻難以預料的境遇讓2012仍成為了我豐收的一年~ 去年落榜後就持續過著全職考生的生活, 每天都到閱覽室報到,望著漫漫無盡的未來我想不害怕是騙人的, 但恰好在今年除,智財局剛好在徵求約聘專利審查委員的職缺, 抱持著可以學習專利+反正我也沒啥好損失的心情,而且全職準備也有些疲憊, 於是我報名參加了徵選,結果幸運錄取, 我之前沒有任何專利背景,也對科技法律一無所知, 感謝專利二組五科科長和師父收留了我,讓對完全不懂專利, 且對未來有些茫然惶恐的我,能夠獲得專利的相關訓練, 這段經歷和在這之中認識的所有人,都是我非常珍惜寶貝的資產。 而到了今年四月,恰好三年沒開缺的高考三等生物技術考試突然開缺, 雖然與醫學鑑識一樣都只有"一個名額", 但考科相近(但也有微生物、免疫、生物學三科的差異),且是大學主修過的科目, 所以抱持著"調特前哨戰"的心態, 我還是報了名且認真的準備了高考三級的考試, 一邊要適應審案的壓力,一邊要準備考試的生活雖然辛苦, 但也是有了智財局這份工作讓我沒有了後顧之憂, 結束了調查局的筆試,終於喘口氣的我本來對高考的結果並沒有抱期望, 放榜當天我正在努力檢索前案,突然同事跑來跟我說「恭喜」時我還愣了一下, 高考生物技術居然錄取了,誰想得到呢? PO上成績供大家參考: 101年高考三級生物技術 國文 申 50 測 16 66 法英 70 生化 77 生物技術 52 生物學 61 微生物 75 有機 81 免疫學 70 總分 69.7 (成績排名1) (錄取標準64.7)錄取 我想呼應原PO所說,人生的境遇就是這麼奇妙, 事情永遠不會照著你所想的去進行,但未必就是朝著壞的方向, 想不到原本想全職準備考試的我,後來到了智財局當約聘僱, 可是這段經歷學到很好的專業知識、認識了很棒的長官和同事, 想不到原本只想"試試看"的高考三級,居然最後錄取, 而現在到的單位,讓我走回了原本放棄的研究路線, 調查局的落榜是好是壞,我想即使如此仍沒有個定論, 如果我第一次就考上,就不會認識智財局的朋友,就不會學到專利的知識, 如果我今年考上,就不會到核研所,就不會看到除了調特外的另一可能的選擇, 很幸運的,繞了一大圈,我帶著滿滿的收穫加入了公職行列, 但我想結果並不是重點, 重點是人生每個經歷都不會毫無意義,不論落榜、上榜, 每個選擇也沒有絕對的好壞,但選了就不要後悔, 因為這些時間都是你的人生,是一去不會再回來的重要光陰, 祝福原PO及所有一起在國考道路、人生道路上努力的朋友,都不要輕易放棄, 但也不要限制了自己的可能性,柳暗花明又一村,人生無絕對, 共勉之~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.148.8
Searle:原po好厲害!! 11/05 20:29
crise22:我哭了...正面性強大的文章.. 11/05 21:05
love0215:文章後面是驚喜!! 非常正面及鼓厲的文章!!! 推推 11/05 21:16
pandafish:推!!原po恭喜!! 11/05 21:31
Wilsonek:A+ 很正面的力量 受用不盡 11/05 22:13
checkmater:寫得太棒了,謝謝你!!!!! 11/05 22:48
ds1999h:哇 沒想到高考考上 還榜首 強! 11/05 22:52
WOWWO:推!有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭。 11/05 23:44
ovolee:好勵志~寫的好棒! 11/05 23:45
amychu1006:寫得真的很棒 過來人的經歷最能激勵陷在國考苦海的考生 11/06 00:04
piece178:好強 11/06 00:28
annafrederic:推 謝謝你的分享 11/06 08:43
chiayen6816:人生無絕對~非常認同!!恭喜啊!!! 11/06 10:04
QQfreedom:GOODJOB 11/06 11:47
ablueablue:你好棒!!推以樂觀積極的態度來面對人生!!!! 11/06 16:28
weineybear:我不能同意你更多!!! 11/08 00:23
nightswim:有得必有失恭喜你 ~不過調查局的工作、薪水 確實跟其他 11/09 09:05
nightswim:公務員不同,許多考調查局的是「為了當調查員而考調局; 11/09 09:06
nightswim:而非為了當公務員而考調局」 相對的失落感就難免很大... 11/09 09:07
kwish:人生有很多選擇很多階段, 重點是把握當下, 11/10 00:41
kwish:只要肯努力加上相信自己 最終可以累積出屬於自己的人生 11/10 00:42
kwish:推薦"彭明輝"教授 的 "生命是長期而持續的累積" 11/10 00:44
henrryc:推~感謝分享 11/22 08:49