看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
個人背景:國立大學電機系→國立大學光電所(99年畢業),念書時有任教補習班兩年,原 本退伍後想開補習班先到東部任教國中代理老師賺資本,後來覺得學生難教加上公教人員 作息正常,聘期結束後又面試到附近高中當行政約僱人員,並同時準備考試,三月的時 候曾考過中華電信(電子+計概)。 準備時間:九月中~十月,兼職準備。 準備方式: 前言:報考油料操作類,原因是發現今年的第三科從理化改成電機常識,覺得不會有高手 同時準備好機械常識跟電機常識覺得機不可失因此報考。但是雖然本身是電機系畢業,電 機機械大學時也是亂學,計概考中華電信準備過不至於從新開始,所以等於是三科有兩科 沒念過,裡面我反而最怕電機機械,因為知道它重理解,短時間很難學起來,機械常識比 較偏背的東西還OK一點。 電機常識:此科今年新考的,所以我也是猜測範圍而已,準備書籍選擇與中油雇員差不多 難易度的台電養成班的電機機械與基本電學來準備,買志光的套書(台電養成班考前速成 四合一綜合題庫)一本裡面有國文+英文+基本電學與電工機械的濃縮重點+考古題詳解(鐵 路佐級、台電養成班、鐵路員級、和其他),括弧裡有打出來的題型是選擇題,我只挑選 擇題準備,計算題的一律不理,選擇題裡算式太複雜的也不理,挑簡單的背公式背題型, 有些記憶式的題目一定得背因為很好賺XD,另外中油雇員電工原理考古題做到爛掉,除非 計算題不會算情非得已,上述考古題在考前不斷練習至少五遍。 最後效果不錯26錯10,可惜的是可能是題目在考卷的後半部,時間趕所以失誤增加,錯了 三題可以拿到的題目,其中包含電子學被嚇到但是自己是會的= =,這樣的結果超乎我意 料之外! 機械常識:準備最久卻最失敗的一科,還好我沒有把所有重心都放在機械製造上,念機械 原理也沒好多少,輪系都沒出,我猜機械原理的大概錯光,另外有上網找製圖相關的知識 ,好險抓到一題。 效果很爛27錯15,都快吐血了… 電腦常識:這科基本上只重新念了當初中華電信的重點,然後加強中油雇員考古題裡面常 出現的題型,考古題也是做到爛掉為止! 效果最好時間花最少27錯7 共同科:考前兩個禮拜每天做考古題,考古題做完就做台電養成班套書裡面的國英文(買 來了不做白不做XD),培養感覺而已。 效果普通跟平常練習的成績差不多。 最後筆試 專業60 共同76.25 總分:64.88 在版上眾多高手裡算很弱的,純粹想回饋國考版而已。 複試 體能測驗有很多版友分享就不多說了,滅火器真的要提起來站穩再跑,起步差點摔倒真恐 怖= = 口試:這關感謝版上各版友的分享,受益良多,我挑自己覺得合理的去準備,服裝上半身 襯衫下半身卡其褲,任何資料都寫三份!姿態保持低點是重點! 因為我是碩士,很容易被問到碩士為何來考之類,但最後沒問,反而被問到為何不去走教 職。 口試有一點我覺得蠻重要就是強調地緣,雖然不知道是不是因為這樣高分,但寧可信其有 ,因為本身是高雄人但想在台東定居(種種因素),所以自傳內這部分篇幅佔了大概五分之 一,還有為何要來報考動機也要寫詳細,另外就是…拍馬屁就對了!不過拍馬屁的技巧不 要太噁心,自己拿捏吧。 被問到兩個考題1.你如果是站長會怎麼做2.你對中油的建議。 不難發揮,沒任何思考立即答出,答得自己還算滿意。 複試88.83 錄取分數72.07 結論:兼職讀書真的很累,我運氣很好,這份工作事情做完,同事跟主管都讓我念書,主 任只要不在,那一整天就是我的念書時間,五點準時下班趕快弄一弄盡量六點半前坐在書 桌前~十點半。一個禮拜至少慢跑兩次讓頭腦清醒,跑約35min。 我讀書有個習慣會切割時間,一個晚上雖然只有四小時,但是盡量專業三科都碰到。有作 筆記,筆記裡面都是必背的東西,考前兩個禮拜每天拿出來背,練到反射背出來為止。 其實這次會考上運氣佔很大成分,我在板上筆試成績不算出色,會分享的原因是應該蠻多 人是兼職考生讓大家參考,兼職考生的時間非常珍貴,所以能買書縮短讀書時間,就算只 是要念其中一章節我都不吝嗇就買!可憐的機械原理只念了大概四章都沒考吧>< 不過我覺得像這種範圍大的考試有一個原則,沒有道理跟本錢放棄任何一科,包括國英文 ,國英文就算不準備,寫寫考古題練感覺也是必要的。時間不夠就念你覺得那部分的重點 基本分吧… 考的地區很重要,我選擇台東考區心臟很大顆,雖然報考人數少可是一定得考榜首,怕遇 到高手很抖>"<,當初我還很羨慕花蓮只有13個考生(據說後來剩九個),結果他的錄取分 數竟是全部最高分= =還是報考錄取人數多的地方比較保險一點… 讀書的過程是漫長的,也感謝版上的幫忙,希望未上榜的考生不要洩氣,再接再厲,金榜 題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.111.220.68
solarcells:推 搞不好一起受訓 12/22 14:26
Rissu:同梯的 12/22 14:49
hikon:恭喜新進同仁~到台東玩時要招呼一下哦! 12/22 15:15
beef816:恭喜^^ 12/22 17:56
miowkiki:我猜台東是第二梯的吧,可以啊,等我買大透天歡迎來玩XD~ 12/22 22:32
※ 編輯: miowkiki 來自: 61.227.118.144 (12/22 22:41)