看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 雖然只是普考增額錄取,但真的感謝國考板的資訊以及前輩們的分享, 所以我也來略盡棉薄之力,希望有幫助 先簡介一下個人背景 76年次 國立大學工學院研究所畢業 畢業後因為不想投入科技業,因此就決定報名國考 到現在可以算是全職將近兩年 沒有補習,也非相關科系,只是憑著一腔熱血去念 補上成績 國文 67 世界文化史概要 70 英法 78 本國文學概要 72 藝術概要 71 文化行政概要 51 總成績 68.17 錄取標準 67.67 讀書資料: 因為我沒有補習,一開始就是找板上心得文的參考書目來念 文化行政:就是看夏學理老師的書還有政府網站的文化政策以及網路上的政策分析, 這部分範圍很廣要多找多看,如果有的主題例如公共藝術, 社區營造有出書我也會去圖書館找資料 國學概論:高中的國文參考書會有中國各年代的代表文學,然後會再去圖書館找相關的書, 中國文學或台灣文學都要看,也會利用網路關鍵字找一些論文來看,例如原住民 文學之類的 世界文化史:這科是我的弱項,我的歷史很爛XD因此就是反覆地多看多記,然後歷史是因果 相連的,所以年代順序我也會留意一下多做連結 藝術概論:這範圍也滿廣的,除了中西藝術史之外還有理論的部分, 不過由於有興趣就比較看得下去 國文公文:選擇題就是吃高中的老本,公文是參照青草茶大大(??)的網站牢記格式,大概知 道怎麼寫就好,作文部分有特別去記文章架構以及多背一些名言佳句 英法:每天背一些單字(這次高考英文我好多都看不懂...),拿高中英文文法參考書來念, 題庫則是之前去考試時填資料補習班送的,憲法會把條文看過一遍, 關於幾分之幾或是數字相關的題目會另外做筆記整理,法緒也是會整理與數字相關的 條文,本來是想把法緒也看一遍,但真的啃不下去...後來就多練習題目這樣 憲法及法緒我都有買書,個人是覺得英法這科可以拉高就盡量拉高 我都會親自去圖書館找資料,因為相關類別的書都在那裡,可以多看多比較, 然後板上前輩推薦的書也會先查看看圖書館有沒有,我覺得圖書館借的書有一定期限, 可以限定自己在那段期間內要念完並作筆記.對了我每一科都會做筆記, 因為我覺得這樣要複習起來會比較熟悉,而且活頁夾筆記可以隨時增加重點, 而且手寫會讓我覺得自己很認真XD但是手會很痠而且寫很花時間. 網路我會利用關鍵字查資料並整理成word檔然後印出來,就像在做報告一樣, 這樣念起來我覺得比較賞心悅目XD 讀書方法: 1.自制力以及決心: 我是在家自己念,因為覺得去圖書館念要上廁所或喝水之類沒有在家裡自在, 而且有時候會上網查資料,但是在家自制力要很強,不然墮落也很快(曾經不小心墮落一陣 子...) 2.讀書計畫: 我會先排定讀書計畫,但偶爾計畫會趕不上變化,所以要留有緩衝時間, 以及制定短期與長期的目標,念書時間大概會排早上三小時,下午四小時,晚上兩小時, 然後晚上會排個時間去運動,除了英文憲法與法緒每天念一點之外, 專業科目我也會仔細安排比如一三五念什麼二四六念什麼之類 3.考古題練習: 再來念書前會先看考古題,這樣在念的時候或找資料的時候就比較抓得到方向, 還有就是練習考古題,我會參考補習班的擬答去研究答案的架構, 並訓練自己能夠言簡意賅說表達重點以及鋪敘答案, 當然這部分要有念過一定的書之後才寫得出來. 4.筆記: 我念書比較慢,我喜歡把整本書看兩遍,第一遍先快速看過, 第二遍再做筆記,不過做筆記真的很花時間,所以我後來在念第一遍的時候就會做筆記, 結果導致我的筆記做起來很冗長...之後複習時若有時間我就會再去蕪存菁一次 最後是我想做但是還沒做的XD 就是把我各個散亂的筆記統整,融會貫通成一本專屬我自己的筆記 5.適時的放鬆: 不定期的朋友聚會我會參加,一些相關的文藝活動也可以多參與, 我覺得這些經驗也會有幫助 讀書方法因人而異,我的方法不是最好的,因此在念書時如果覺得效率不佳效果也不好, 我覺得就可以考慮換個方法,像我的方法對我來說雖然慢, 但我對我念過的東西都有印象.因此希望大家都能找到適合自己的念書方法 最好是效率快效果又好XD 最後是我的心路歷程,沒興趣的可以END了XD 我在100年畢業後九月報名地特,那時真的把國考想得很簡單, 所以沒有決定補習,但是現在問我的話,我認為補習有一定的效果, 包括資料整理,答題技巧等等,這些我都是在一次又一次的考試中摸索的, 而且補習班的環境應該可以讓較沒自制力的人認真念書, 所以我現在都會想,如果我當初有補習的話...說不定怎樣怎樣, 不過人生沒有如果 ╮(-_-)╭ ,總之我已經很感謝老天讓我這次能考上普考, 因為當全職考生壓力真的不是普通的大!! 現在回想起來都還是想要落淚 O_Q 我的大學同學大多研究所畢業後就去科技業工作, 而且差不多都是那幾間公司(都快可以開同學會了), 而我因為人生規劃的考量以及天生反骨XD,再加上想要轉型為文藝青年, 因此就選了想考的類科然後著手找參考書目,這期間國考板給了我很大的幫助, 但是在家中我的決定並不是百分百受到支持, 我的父親他也認為私人企業並無法雇傭我直到退休,因此考公務員是不錯的選擇. 但是我母親則不這麼想,她就一直在說我浪費時間...例如工學院都念了六年結果不去科 技業工作又要考公務員,以及當初叫你去念警大你不念現在又要去考公務員, 那個很難考等等之類的話(所以我也真的搞不懂我自己= =), 家中哥哥則是會問沒考上怎麼辦?(...他難道不知道這句話是禁忌嗎!!!!) 妹妹沒什麼意見(她應該也不敢有意見XD) 但還好我男友相當支持,再加上我的好朋友也要準備國考, 所以我還是決定踏上這條困難重重的道路. 可惜在這過程中難免就會有磨擦會產生,第一次地特沒上其實在預料之中,(考完時就知道 了XD) 但也讓我認清了國考的難度,後來高普考又沒上,但是成績有進步我就會安慰自己XD 然而在這時家裡決定創業開店,我這隻米蟲理所當然會被叫回家幫忙(那時是在外地念書), 在多次的被徵召回家之後,我也漸漸慌了,覺得我的時間都不夠了還一直叫我回去, 而且當初開店也決定得很倉促,也沒有跟我討論,感覺一開始就把我算進去了, 於是根據我天生反骨的個性,我回家就幫忙得不情不願. 摩擦就是在這過程中產生的,那時候跟媽媽常常吵架,她會說 "對啦對啦,你念書最重要,家裡的事情就都不用管,你不用回來啦"(那時是在外地念書) 其實我也不是想跟她吵,只是覺得為什麼不能支持我, 我在準備國考的過程中不太跟家裡拿錢, 用的是我大學家教以及研究所存下來的錢還有男友的資助(真的很感謝他O_Q) 到101地特考完之後,說真的我全職一年後真的會怕,怕自己不知道要考到什麼時候, 所以考完後我開始找工作,很幸運的在隔年2月找到一份科技業的工作,起薪也不錯(六萬三 但是,人生最重要的但是出現了XD 由於地特三月放榜,在考完地特後我四處求神問卜想知道考試的結果, 我爸還說他夢到我考第五名(可見他有多支持我XD), 抽籤的結果有好的也有模稜兩可的(就是那種只要繼續努力會有好結果之類的XD) 我記得還抽到一張叫我不要再問了(可能覺得我很煩吧O_Q) 可是在等待放榜的期間真的需要心靈支柱啊!!! 於是我在二月去報到,工作一個月後,由於公司三月會安排新人出國受訓, 我那時對上榜懷抱著極大希望,在三月放榜前我就把工作辭了... 現在想起來我就是個笨蛋!!沒錯,果然事情並不是憨人想的那麼簡單, 我落榜了O_Q 又重新回到米蟲的生活, 不過那一個月的薪水足夠我繼續還學貸以及一些些的生活開銷, 說真的那個月薪水六萬而且只上班了15天(過年年假)真的是賺到XD 但是我沒有忘記我想考國考的初衷(其實也是因為工作辭了無法回頭), 於是我繼續在這條路上奮鬥. 在母親節時我寫了張愛的卡片跟我媽媽溝通過後,她對於我的決定也不再那麼嚴厲抨擊, 但是我回家幫忙時她都會跟客人介紹"這我女兒啦,月薪六萬不去做,要考公家機關 (你說她是不是頭殼壞去?<--這句我幫她加的XD)" 其實前面都是廢話.... 我覺得全職真的很辛苦,要頂住別人的閒言閒語以及無心的傷害(所以神經真的要越大條越 好) 還有別人以及自己給的壓力 在這次放榜前我哥又問沒考上怎麼辦,我就說繼續考啊!!XD 然後同學聚會都不太想參加,除了有些比較好的會定期一起吃飯 當他們在聊值班,下午茶,解hola?完全都插不上話,自己的生活也只有念書吃飯睡覺 別人問你在做什麼都不是很想說,不認識的我就說在找工作或者還是學生(上次還被人認為 是高中生耶^.<) 認識的就說考公職,我都會想反正別人怎麼想我不管了,等我考上你們就知道哼哼XD, 說起來很簡單,但要真的不去在意很難, 到後來我覺得我的臉皮真的有變厚了XD...這些是心理的壓力 現實的壓力才是我心裡的一根刺,比如店裡營運狀況不甚佳,媽媽想裝假牙, 家裡需要用錢時我都拿不出來,也只能盡量不跟家裡拿錢,男友想結婚我卻沒有積蓄, 學貸也還沒還完,過年過節包紅包買禮物, 這些在畢業兩年早就出社會工作的人做起來理所當然的事我卻無法做到, 那種壓力真的很大O_Q 所以各位伙伴要堅強,撐住!! 我認為最大的敵人真的就是自己,我現在考試都不會去管錄取率,到考率, 因為名額有限能考上的就是前面那麼幾個,如果不拼盡全力,表現出自己最好的實力, 而去計較贏過了後面多少人其實沒有意義,因為國考不是用遞補的, 不是說只要考得夠久你就會慢慢排到前面,每次考試都有新人加入, 如果你不進步就會被超越, 因此所能做的只有努力努力再努力(當然也要檢視讀書方法以及方向), 最好能有一兩個支持自己的人,必要時要找個心靈支柱,真正有實力的人不會被埋沒的 話說這次考完我不免俗的又去抽籤了,不過這次只問一家XD 籤詩 "此去前途樂快哉 勸君何必費疑猜 心中有意能堅定 月出光輝得運來" 所以即使這次沒上我還是會再準備地特(心智要堅定!!XD) 再來關於停損點我覺得因人而異,當鄰居知道我考國考考了兩年, 她對我說,"要去工作,不去工作,人會爛" 我那時心裡想"關你X事",不過後來想她說的也不無道理,可是我覺得換個角度想, 可以把考國考可以當成在念研究所,這兩三年的付出是為了之後更好的未來. 前提是你是否有認真用心的在準備,如果是可有可無那就真的是虛度光陰, 無論如何,要對得起自己. 但如果我能重來,我會選擇在職考,因為可以減輕一部分經濟壓力, 不過還是看每個人的決定,畢竟要花錢買時間還是花時間買錢每個人的價值觀都不同, 唯一相同的是付出的努力,我前面幾次落榜後都會對自己說, 是我努力得不夠,別人每天念書多久多久,而我有拼盡全力嗎? 最後,對我來說,考國考並不只是在追求一份工作,而是一種生活. 而且我的國考旅程尚未結束,考上普考只是上天給我的一個喘息的機會,我還要繼續努力 在這期間對我好的,我會加倍奉還,對我不好的,我也不會怎麼樣XD 再最後, "有夢想就去追,相信自己就會有奇蹟"(改編自某歌詞喔) 祝所有努力的人都有滿滿的收穫:) 也謝謝大家看完,希望能有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.163.194.49
exceedMyself:好文 推 09/18 11:28
don2006:推~~恭喜你上榜,也謝謝你的PO文~ 我會再努力 XDD 09/18 11:30
theDorcus:恭喜!!推! 09/18 11:39
soulgel:好厲害啊 理工轉考 09/18 11:41
seed6561450:恭喜上榜 09/18 11:43
delight13:恭喜上榜!心路歷程真是心有戚戚焉阿~ 09/18 11:44
dawueeee:在外面薪水這麼好~為什麼要來考國考? 09/18 12:03
jeff101234:63k好高耶 有什麼非公職不可的理由嗎 冏a 09/18 12:06
jeff101234:為了生活品質..? 09/18 12:07
yungmary:對啊~就是生活品質,因為我想要可以自己帶小孩XD 09/18 12:11
yungmary:那間公司如我所說有時要出國受訓,而且on call下班時間 09/18 12:12
yungmary:一定,再加上它其實是派遣的工作,雖然做久可以轉正職 09/18 12:13
yungmary:但我真的不喜歡(我就是任性吧XD) 09/18 12:13
pinkwith:文化行政推!我也正在寫心得:) 09/18 12:14
yungmary:如我所說,我在追求的其實是生活,不過個人價值觀不同囉~ 09/18 12:14
ckck589450:為什麼一堆工科跑去考行政類? 09/18 12:14
folk:恭喜恭喜...看到工科背景...頓時我多了一些力量去準備 09/18 12:25
missmor:你好厲害喔~恭喜! 09/18 12:28
aramaram:跨很大 超強 !!!!! 09/18 12:52
lucy9145:恭喜啊!!!!推毅力~~我也會再努力的(激勵到我)!!!XD 09/18 13:31
loveoichi:辭去63K的工作,考上36K的工作...... 09/18 13:39
lkdj:恭喜 09/18 13:43
※ 編輯: yungmary 來自: 203.163.194.15 (09/18 13:58)
minibear0134:文化行政推~恭喜!! 09/18 14:04
franknba12:起薪63k... 09/18 15:43
ccddxxsszzaa:全職考生要能忍受被酸和看別人超臭的臉色 09/18 21:22
ccddxxsszzaa:心有戚戚焉,我的家人也這樣 09/18 21:25
nilcy:解 hold lot 09/18 23:39
smalldulan:恭禧你~~你有個支持你的好爸爸跟好男友^^ 09/19 01:38
cherish210:非常厲害! 歡迎加入! 09/19 09:39
BloodyBerry:QAQ 63K...可以報一下是哪間公司嗎?真想去!! 12/13 02:28
denisekid:推! 很激勵人 01/15 03:18