看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 雖然只有普考會計上榜 但是之前有發願說如果考上要來版上分享回饋心得 剛剛收到成績單 一同附上成績 申論 測驗 總分 國文 51 18 69 成會 50 45 95 中會 36 42.5 78.5 法緒 74 審計 18 42.5 60.5 政會 30 40 70 平均74.5 老實說,運氣成份居多,因為法緒範圍實在太大,只有考前翻出101年考試時,考場發的 考猜,結果竟然有些題目出出來,這部份完全是運氣,所以可能沒辦法分享太多。 比較讓我失望的是審計,花的心力最多,結果申論題完敗。政會反而出乎意料之外, 因為第二題申論題完全沒看過,不過還是按照題目邏輯猜寫,結果還有16分。 總的而說,我準備考試的秘訣主要有2個,筆記跟諧音字記憶。接下來針對各科目分述: 1.國文 這部份只有在考前看一下公文格式,作文完全是靠高中微薄的剩下一點實力再撐。所以, 真的沒有什麼訣竅可以分享。 2.法緒英文 因為考慮到高考對於法緒的比重不大,因此完全沒準備法緒,再加上2年前補習時翹掉 這堂課,所以完全是猜題跟運氣成份。 英文部份也是吃高中底子,準備考試期間唯一會碰到英文的時間大概是追美劇的時候, 以前高中底子這次幫助很大。 3.成會 這次完全是大爆發,我是研究所畢業後當了半年全職考生,可是很容易鬆懈,再加上 2月份媽媽開刀,所以怠懈了一段時間,不過我有逼我自己,不論看多少東西,一定 要作成筆記,基本上專業科目除了財政無法作成電子檔外。所有科目都用電腦整理 筆記,主要是因為印出來看起來比較清爽,然後隨時可以增添內容。然後,我有找一本 題庫來寫,寫完以後,將比較重要的錯誤題目整理成電子檔,等於是在輸入題目跟解答 時,又重新複習一次。再加上這次成會題目不會很偏,剛好都有複習到。 4.中會 不知道為何,以前對於中會就算想整理筆記,都不太清楚要如何下手,這次我是考完地特 後發現,我中會如果繼續這樣下去,絕對念不起來。因此以鄭丁旺老師課本為主,參考 公報題目,以自己編講義的方式整理檔案,另外針對做錯的題目也全部整理成電子檔,光 中會筆記起碼就有將近500張雙面列印的筆記。雖然工程浩大,但是讓我在複習中會時, 比較有方向,不過高考時發現中會我現在欠缺的是解題能力,應該要注重作考古題。 5.審計 這科我也是整理成電子檔,我以郭軍的課本為主,按照他的邏輯整理公報,不過複習時 沒有複習好,申論完敗。下次考試會重點針對這科。 6.政會 這科的申論讓我最頭大,我有重聽王老師的錄音檔(2年前的),然後特別針對新公報部份 重新整理電子檔,這種作法對測驗題蠻有幫助。可是申論題我只能多作題目。但是今年 政會第二題看到後,完全不知道那是啥,因此我先針對題目的五權分立先作個簡介, 然後把會審法規裡能想到的主管機關通通掰上去,結果這部份完全出乎意料之外,拿到 一半以上分數,所以就算沒看過的題目,也不要空白,想辦法從相關內容延伸。 這次考試真的受到很多人的照顧,也發現自己有些地方真的準備不夠,不過建議各位 一定要養成運動習慣,我是準備考試後有去報名運動課程,一星期上一次瑜伽,一次 跳舞(不過還是減不了肥啊.....),我都是到附近圖書館唸書,中午吃完飯後,我會 找個地方伸展身體順便複習跳舞,消化完畢後再繼續下午看書,晚上就回家吃飯, 這時候可能會寫題目,或是整理筆記。我在版上看到很多神人可以一天12小時,因為 我真的沒辦法坐那麼久,我大概是一天7小時就會開始渙散,不過我唸書的時候真的 完全投入,一邊記憶,一邊編諧音字串,不管怎樣,手也要跟著在紙上略寫,也會有 幫助的,做錯的題目一定要整理,整理的過程就是一種複習。 接下來就是祈禱可以分到理想的缺額,繼續挑戰明年高考 也祝福各位,接下來的考試勢如破竹,一路勝到高考,加油XDD -- 我們總以為可以帶給別人愛,也可以輕易的為人所愛,卻總忽略對方要的是什麼。 回過頭的那一刻,才曉得夢離我們有多遠。 為了愛,有過深深切切,也有包容放縱與盲目,以為愛就是付出, 卻選擇忽略自己需要的溫暖。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.165.182
ivery2266:好厲害...恭喜。 09/18 12:26
ivery2266:政會那一題我也是把會法的常見的主管機關填上去...XD 09/18 12:28
az0102:推! 09/18 12:29
roy147yo:推推 09/18 12:33
ivery2266:R大等你的心得文...XD 09/18 12:35
chingman1115:你的唸書方法跟我很像!電子檔整理筆記真的很有幫助 09/18 12:40
roy147yo:i大可以先寫阿XD 感覺這次會計閱卷改得還蠻鬆的耶 09/18 12:46
ivery2266:是嗎? 呵呵可是高考政會第二題…改的很嚴。 XD 09/18 12:47
beebunny:看到您的上榜文很開心!!謝謝你曾幫我的部分 09/18 12:58
也祝你考試順利上榜,同勉之XDD
poopooyou168:你國文和法英還挺高的耶..恭喜!! 09/18 13:18
所以這次人品大爆發啦,因為考完法緒沒對答案,原來估說60幾分就該偷笑了,不過我 主要是靠英文在拉分數
lkdj:恭喜啊,分數很高 09/18 13:36
※ 編輯: joyce618 來自: 111.248.185.249 (09/18 14:14)
victora:推!成會好厲害!!! 09/18 16:02
victora:我也都用諧音背書XDDD 希望年底地特可以上榜!! 09/18 16:09
sa3sa:普考是會計學概要跟財稅、金保同一份試題,高考才是中會 09/18 16:29