看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
感謝 眾神明保佑並恩賜本人考上今年高普考雙榜首。 感謝爸媽、親友的支持,讓我能全力準備、達成目標。 一、背景: 本人是個全職考生,且因不是環工本科系畢業的,所以有去補習。 我畢業於化學系,也工作過一陣子,但我對環保十分有興趣, 且也想從事公職的工作,因此在去年就辭去工作,準備一年考高考。 在選擇考科時,因為比起環工科系畢業的考生,我在工程面的知識較薄弱, 因此我選擇環保行政作為目標,就開始著手準備考試。 二、分數: [102高考] [102普考] 環保行政學 75 環保行政學概要 69 環境規劃與管理 72 環境規劃與管理概要 83 環境科學 89 環境科學概要 65 環境衛生學 74 環境污染防治技術概要 64 空氣污染與噪音防制 81 國文 59 水污染與土壤污染防治 73 法學知識與英文 74 國文 50 總成績 69 法學知識與英文 58 總成績 72.67 三、準備方式: 1.補習讓我快速掌握各科知識與架構: 由於我是非本科系考生,要在短時間內了解各科目,我想補習是最快的捷徑, 藉著補習讓我能地毯式讀一遍各科各章節,而補習班主要是針對環境工程, 因此我自己有做取捨,太偏工程類的不會太著墨, 大概只記到基本的公式及原理而已。 2.進度安排: 補習全部補完後,我把一天的讀書時間分成5等份, 白天3等份分配讀三個主要科目, 晚上2等份則是英文閱讀與憲法法學以及最後複習白天所讀之科目。 前幾個月主要在整理筆記,後幾個月則是狂背筆記。 3.讀書方法─整理筆記: (1)整理最初筆記,先求了解: 剛開始時,我是用A4紙折半來書寫筆記,為求快速讀過一遍, 所以不求工整,而比較花功夫的是每個名詞定義我都會先找法規, 因為公務人員必須依法行政,法規才是最佳的名詞解釋, 因此只要法規有定義的名詞,我只背法規上面的定義, 並且就連法律的制定或修正公布的日期也會背起來, 這是答題的技巧,所以我花比較多的時間在這個地方。 (2)筆記書籍化,這是我的答案庫: 在讀第二遍時,我把最初筆記再用A5紙好好書寫並做了解, 有不懂的就翻書或查資料將其補充進去,最後拿去影印店影印裝訂, 也許你會覺得很”搞剛”,但我覺得這份就是我的必勝聖經, 在考試前就只研讀這份筆記,有漏掉的東西再就往裡面補充。 這份筆記是要帶上考場的,故用A5大小方便考場攜帶。 而此筆記就是我的答案庫,雖然考試題目千變萬化, 但其實問的內容主題都不會變,所以我的筆記就是事先準備好的答案, 要是出相關的主題都能套入回答。 (3)蒐集相關時事做補充: 對於環境類科來說,時事很重要,是考前猜題的重點,也是加分重點, 所以我就連考試前還是會上網蒐集相關資料, 像是濕地保育法在6月底三讀通過, 最後7月3日才公布,今年的普考就有出題, 因此我就能照著剛出爐的法規上的定義作答。 4.考前一個月考古題練習: 「不要求標準解,只有自己的最佳解」 因為環境的題目沒有標準答案,只有屬於你自己的最佳答案, 而最佳答案就是自己的筆記、自己整理的答案庫, 所以練習考古題,我是把它當作筆記內容的再一次複習,了解題目問的主題後, 針對此重點我會謄寫出自己筆記的內容。 例如:題目出溫室氣體,我就將筆記裡的內容, 從溫室效應、溫室氣體、相關法規、相關公約…等再謄寫一遍, 寫過幾年的考題後,就會知道哪些主題會重覆出現,它們就是關鍵基本題, 而在一再的謄寫過程中,我也因此讀了很多遍, 如此一來,就能好好把握這些基本題。 5.最後重點加分筆記: 最後在考前一個月,我把所有公式整理出來,並把重點名詞的英文也整理一份, 基本公式是必須熟記的,而重點名詞的英文則是加分用的(下一篇答題技巧會再說明) 以下pdf檔是我整理的加分筆記,分享給大家: (1)公式筆記: http://ppt.cc/XpWD (2)重點名詞英筆記: http://ppt.cc/-lj- 四、各科準備內容: 我沒有完整的書單,我是針對各科目的主題找出相關的內容, 每個內容都是參考法規、書籍、補習講義及網路上查的資料彙整而成, 而其內容就是我的答案庫,只要出相關主題我就有答案可以因應。 對我而言,書本的內容一般都太瑣碎,有時會偏離考試的重點, 而且環保行政並沒有的專門的書,一般都是以環境工程的書為主, 所以我先整理出各科章節的架構,再以法規為基礎, 然後查閱各書籍的內容進行筆記整理,以下分享給大家我整理的各科章節架構: http://ppt.cc/lKDS (未完待續…) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.150.228
jeff101234:雙榜首(゚Д゚;) 環保行政之神..... 09/18 14:30
lkdj:恭喜 09/18 14:31
belive5:神! 快拜! 09/18 14:32
fred1541:可以教我 怎樣用那樣排版的嗎 ppt的格式... 09/18 14:36
cartoonK:回樓上 我是看這篇上色教學排版的 http://ppt.cc/Q-e! 09/18 14:45
teryit:超強 09/18 14:45
eddisonkuo:環保行政神人 拜服拜服 OTZ 09/18 14:48
MJdavid:上色用PCMAN的ANS編輯 很好用 不用寫色碼 09/18 14:56
myonlyorange:神人!! 09/18 15:08
lyu0001:排版很漂亮 09/18 15:31
QQkimi:台灣環保靠你了<(_ _)> 09/18 15:35
Eliot:推推推~~~ 09/18 15:45
s123428:恭喜~也謝謝你的分享!! 09/18 15:54
miy1945:昨晚查高考級距得知72以上,著實嚇死人了~神呀 09/18 16:03
sandy18932:恭喜唷 ^^b 09/18 16:18
purplechime:超猛 ... 09/18 16:26
nkmumee:神 09/18 16:40
katinhuang:強到爆!! 09/18 20:19
egopop:恭喜唷~謝謝你的資料分享..11月底準備技師考派的上用場了 09/21 19:09
mercury1306:原po超強!請問原po也是看網拍的環保類科奪分秘笈嗎? 09/26 01:24
mercury1306:看你的架構還有讀書方法跟那套筆記超像~ 09/26 01:27
scott0023:太強了 推 對了關於GOOGLE雲端硬碟的連結拒絕存取耶Q_Q 10/15 11:23
scott0023:可否開啟權限 [email protected] 感激不盡 10/15 11:27
nkmumee:感謝您晚上的分享 10/16 20:51
whiteeye:感謝分享,真的非常棒,我喜歡你的讀書方式和整理,謝謝 11/01 19:54