看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
繼續接續上篇... 五、考試期間: 1.考前的複習最重要: 每科考試前必定要加強複習,也就是早點到考場準備第一節, 中午休息時間長可以準備第二節,而第三節前因只有30分鐘, 所以前一天晚上讀的科目我就會著重在第三節。 考前的複習主要是能讓大腦維持這個科目的記憶在最高點, 也能臨時發現到忽略的地方,最重要的是可以命中猜題, 有時候能幸運的看到相關的內容。 2.預備鈴響鐘以快樂的心面對: 發考卷前我發現很多人都面無表情或面有難色, 但我相信「吸引力法則」,心所想的會吸引相關的事物到自己身邊, 所以應該保持快樂的心應考,我在每節發卷前盡量保持輕鬆愉快的心情, 結果拿到考卷後,竟然可以讓我發出會心一笑, 自然就能回答出較好的答案。 3.科科正相關相關重點會再出現: 環境類科雖然分成六個專業科目,但其實整體看來都是同一科:「環境」, 每一科都是有關聯的,而有做過考古題就會發現同一年的不同考科 會有相同的主題出現,也果真如此, 像今年環境科學與空氣污染兩科都有出臭氧的生成機制。 所以每科考完我會再看一下剛才題目的相關內容, 看哪邊我有遺漏、哪裡需要再補充加強、 如果下一科再出現我該怎麼回答的更好…等。 這是猜題的技巧,利用此技巧來判斷這次考試的命題方向。 六、答題技巧: 1.依配分給答案的頁數: 參考先前考上的版友所說,題目配多少分決定你所要寫的頁數, 配分少的題目回答太多則會佔掉配分多的題目的版面, 所以拿到考卷時我會先看配分再給予答案的頁數。 基本上15分的配分需要回答一頁,由於新的答案卷共有8頁, 因此我快速分配的方法是: 如果出4題(每題25分),我就會每題給予兩頁的答案(正好8頁滿); 如果出5題(每題20分),我就會每題給予一頁半的答案(共7.5頁)。 [註]這方法僅適用於高考,普考時間太短,有答滿6頁即可。 2.流程圖、表格擴充版面: 答案儘量用圖表回答,再用條列式敘述,如此一來答案就會看起來比較專業, 而且這方法也是擴充版面的招數,雖然答案可以用敘述的方式回答, 但為達到配分所需的頁數,利用圖表是很容易擴充的方式, 此外圖表也是能讓改題老師很快速地了解你的答案, 因此可以得到比較高的分數。 3.重點名詞必寫法規定義出處: 如同先前上篇所述,法規上有的定義我一定照法規回答, 為了要讓改題老師知道我有研讀法規, 因此在作答的時候,我會寫出「依<XXXX法(年.月.日修正)第幾條>之定義:」, 如此一來,可以讓改題老師知道我的答案是有根據的, 比起沒根據的、自己解釋的就能得到較高的分數。 而這個技巧讓我在名詞解釋的題目幾乎都拿滿分! 4.重點名詞英文單字用於加分: 環境類科的題目很多都是解釋名詞,因此只要題目有出的相關的名詞, 我會在名詞後面刮號寫英文,就算題目已經有給英文也是要寫上去, 因為比起其他人沒寫英文的答案看起來會專業許多,這是加分的小技巧。 而我前面有說,這部分我最後一個月才開始準備, 因為必須先將基本定義背熟,讓自己能拿到基本分才能做搶分的動作, 而且有時題目就會直接給英文,所以我才放在最後階段準備。 5.沒把握、不懂的題目可以先從描述題意下手: 答案不可留白,就算是太偏、太難、沒把握、不懂的題目也必須寫到與配分相應的 頁數,而下筆的技巧就是先從描述題意下手, 這技巧可以讓改題老師知道你對題目的了解程度, 大概會給個基本分,一般來說這種題目大家也都很難回答, 因此這方法可以讓自己比別人多獲得一些分數。 6.相關的重點在最後作些許說明: 作答時,除了回答題目的答案外,要獲取更多的分數, 就在答案的最後補充相關時事、新的資訊、相關知識等, 這樣可表現的比其他考生懂得更全面、懂得更多, 自然而然改題老師就會給比較高的分數。 高普考並不是像以前學校的考試有標準答案,而都是申論題, 改題老師除了圈重點評分外,也會利用比較的方式給分, 因此要獲得比別人高的分數,除了回答題目外, 還要多寫一些與題目相關的重點,但也不要搶過基本答案的內容, 所以把相關重點放在最後,這樣才能達到畫龍點睛的功效。 七、結語: 在準備考試前,我有發願我考上要po文幫助這類科的考生, 因此詳細地將準備技巧與心得分享給大家,真沒想到內容會這麼多, 感謝大家的讀完此篇心得,希望能幫助到大家, 如果有問題也歡迎大家寄站內信一起討論, 祝大家金榜題名,順利考上你所想要的工作! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.150.228
foreseer:推 超有誠意的分享~ 09/18 14:49
lkdj:推 09/18 14:57
WunX:恭禧! 正向思考~吸引力法則~秘密! 09/18 15:07
myonlyorange:推!很有幫助!! 09/18 15:16
Eliot:大推! 09/18 15:44
nkmumee:有收徒弟嗎?佩服… 09/18 16:45
xxxmanxxx:讚~~ 09/18 17:26
Eynng:推!! 09/19 00:24
gogobird6253:恭喜!光是心得文的用心程度就令人嘆為觀止! 09/19 03:15
gogobird6253:超高分+雙榜首 實至名歸! 我的心得完全弱掉了哈哈 09/19 03:16
mimijan66:推!!很受用的心得 09/19 12:28
s942239016:厲害 09/21 12:56
s942239016:請問原PO C大 你要選哪個分發區 09/21 12:58
sandy18932:恭喜喔 ^^b~ 09/25 20:17
assail:厲害... 09/29 16:38
nkmumee:感謝您今晚分享…很實用 10/16 20:50
Toleriane210:推~~~ 01/12 23:28
loveadu:c大 站內信+1 03/29 14:36