看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 1.背景 淡江英文系 中字輩工管所畢業 2.畢業一年後,發現外面工作不知道在搞什模,感覺很像是欠公司債 我們是奴隸猶如進擊的巨人歌詞,我們是獵物它們是獵人 因而決定走向公職一路 3. 去年七月準備,第一次考當然差很多,有的科目我連聽都沒聽過 買了補習班的函授回來慢慢K 在十二月地特差0.02分飲恨 於是再根據自己的弱點加強 我的心得是 1. 國文,因為本來就是文組,因此沒有在看國文,不過公文到是有背一段 2. 法學緒論,沒辦法一本書看完,頂多偶爾翻翻,大部分都是憑印象 3. 英文: 都念英文系了,也無須準備,如果你英文弱的話,可以從背單字下手 4. 經濟學: 板上推薦許多函授,我個人較喜歡蔡經偉老師的函授,但是他的書籍比較適合 有念過經濟學的人去看,經濟學我是邊看考題邊練習的。 經濟學又分總經和個經,總經我是用賴景章,個經用楊雲明 賴景章的書籍有個好處是,它畫的圖有很多是很新奇的, 就是從來沒這樣想過可以這樣畫,個經要把市場理論和消費者決策那邊念熟 最近幾年常考,總經要看的廣,因為要配合後面的科目複習 5. 國際經濟學: 這一科一樣用蔡經偉老師的函授,它有的地方其實我聽不懂 因此我有參考其它家函授一起看 6. 貨幣銀行學: 這一類科根本是擲籤,包含了財管,投資,銀行理論,經濟學,總經 只能說一定要多參考這些書籍共同地方 否則這次全部考跟財管有點關係,會很無言 7. 公共經濟學: 其實也就是財政學,如果真的不想背一些東西,至少與經濟學重覆部分要熟 課稅補貼用於財貨,或者是消費者跨期消費決策,以及公共選擇理論 要會才可以 8. 商事法,只能一直背了,我把它當 GRE單字背,另外要多練文筆 9. 統計學: 這對外文系有點無言的感覺,因此我買了提綱挈領來看一下, 另外心算要好,因為一緊張容易按錯 我想除了數理統計比較難之外,其它章節對商學院學生來說不難 102 普考 102高考 國文: 60 國文: 66 法學知識與英文: 86 法學知識與英文: 62 經濟學概要: 90 經濟學: 65 貨幣銀行學概要: 71 貨幣銀行學: 56 國際經濟學: 80 統計學: 60 統計學: 95 國際經濟學: 85 錄取 公共經濟學: 61 商事法: 90 錄取 很幸運 一年就考取 這類科一直都被稱為死亡之組,可是我認為沒有甚麼死亡之組, 只是看你願不願意念和有點運氣,一直以來我考的科目都是跟外文無關的 研究所和高考都是這樣,努力就對了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.174.211
purplechime:經建推~ 09/19 21:20
goshfju:哈哈 貨銀我最後是都沒鳥他 你商法好高阿 09/19 21:26
lovehan:賴景昌....(?) 09/19 21:27
fred1541: 應該是賴景章.... 09/19 21:28
lovehan:是淡江國貿那位老師? 對不起我以為你打錯字.... 09/19 21:29
lovehan:淡江國貿那位老師似乎沒有出過總經的書...(?) 09/19 21:31
fred1541:打錯名字結果真有其人喔 挖哩勒... 09/19 21:33
lovehan:賴錦璋 & 賴景昌 都真有其人... 09/19 21:34
fred1541:是第二位...綠色皮 09/19 21:35
goshfju:原PO.. XD 09/19 21:36
Bug5566:巨人\XDDDDDDD 09/19 21:43
bjwv190:經建一直都不是死亡之組阿 09/19 21:46
EDWARDS:真的有賴景璋啦! 我大學的時侯就曾借錯書… 09/19 21:57
EDWARDS:原po商法很強!!!! 09/19 22:07
fred1541:我賽到的.. 09/19 23:05
edison1983:原來英文系報考經建行政 可以一年上榜 激勵我QQ 09/19 23:12
XiaoBo:第一次聽到經建是死亡之組~ 09/19 23:23
NCUflywind:經建推推 09/19 23:26
sight:雖然每個考上的都認為自己考的是死亡之組,但還是恭喜上榜! 09/19 23:30
yun90790:去年差點非本科不到半年上榜好厲害,可以分享準備過程嗎 09/19 23:47
yanki826:工管所應該有念統計~ 其它就應該沒相關了 09/20 02:31
lkdj:恭喜 09/20 03:20
sky53406:恭喜來認親一下,敢問指導教授是沈曾葉何陳高? 09/23 23:08
fred1541:高先生... 09/24 23:02
sky53406:小弟跟陳,人在統計,所上在公門的人不多,多多指教 09/25 18:14
fred1541:請學長多多指教 09/26 10:33