看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
一、前言 高中讀三類組,升大學時中二病發作跨考藝術大學 因為魔獸世界學分修太多,加上自身意志消沉,無奈選擇四年休學肄業 等兵單期間在印刷廠做了一年廠務黑手,充分體驗台灣基層勞工的悲哀 緊接著進入國軍online勒戒線上遊戲成癮症(批踢踢成癮沒戒掉) 退伍之後一度考慮復學修完所剩不多的8個學分 因家中突發變故,幾經思量後決定以拚國考上榜取代完成藝大學歷 由於讀書態度不佳……於是落入期待→落空→期待→落空→的迴圈之中 二、歷年初考、普考、地特四等成績 100初考 101初考 102初考 國文 88 66 90 公民與英文 88 86 82 法學大意 82 80 92 行政學大意 88 88 88 ----------------------------------------------- 總成績 86.5 80 88 錄取標準 88 86.5 89 未錄取 未錄取 未錄取 100普考 100地特 101普考 101地特 102普考 申 選 共 申 選 共 申 選 共 申 選 共 申 選 共 國文 37 14 51 35 14 49 43 16 59 42 18 60 44 18 62 法學知識與英文 66 80 84 60 80 行政學概要 86 90 90 92 90 行政法概要 92 94 96 94 88 政治學概要 19 46 65 8 46 54 28 38 66 40 44 84 37 44 81 地方自治概要 16 38 54 16 42 58 16 42 58 27 40 67 26 42 68 ----------------------------------------------------------------------- 總成績 69 70.83 75.50 76.17 78.17 錄取標準 74.33 74.50 76.33 77.17 78 未錄取 未錄取 未錄取 未錄取 錄取 三、個人閱讀書單 《政治學》 - 陳義彥 《Heywood's 政治學新論》 - 楊日青;李培元;林文斌;劉兆隆 《行政學》 - 吳定;張潤書;陳德禹;賴維堯;許立一 《行政學》 - 林鐘沂 《地方政府與自治》 - 丘昌泰 《地方政府與自治》 - 呂育誠;許立一 《行政法全彩圖說》 - 伊藤 《救試主函授教材》 四、準備過程 1. 考前三個月  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 一天花4~6個小時閱讀上述書籍 看心情決定今天要唸哪幾本書 千萬不要一天之內只讀同一科 尚未到決勝時間點 不需要把自己逼太緊 2. 考前一個月  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 一天花6~8小時做選擇題題庫 每日按表操課 憲法 50題+ 行政學 100題+ 行政法 100題+ 政治學 80題+ 地方自治 80題+ 整個月都要上緊發條 全心專注在選擇考古題上 如有疑惑馬上詢問google大神 3. 考前一個禮拜  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 調整日常作息 並將選擇考古題錯誤率超過50%的題目挑出來重新複習 4. 考前一天  ̄ ̄ ̄ ̄ 務必閱讀公文範例,並練習寫幾篇公文,確認格式上有無疏漏 5. 等放榜期間  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 這個時間點的身分是Neet 「尼特族(英語:NEET,全稱Not in Employment, Education or Training)是指一些不升  學、不就業、不進修或不參加就業輔導,終日無所事事的青年族群。尼特族最早使用於英  國之後漸漸的使用在其他國家。」 加入8591拚宅經濟! 五、申論寫作重點整理 1. 你審題了嗎?  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 要仔細琢磨申論題目中的每一個字 確實且詳細地了解題目的涵義和要求 α. 一則題目裡總有幾個疑問 β. 每個疑問分別有幾個大標可以寫 γ. 同一個大標可再細分成哪些小標 用這種方式去分析每一個疑問大概佔該題多少分數 考後預估分數的準確率也會大增 2. 前言、結論一定要寫嗎?  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ α. 如果你想要考榜首 前言、結論最好寫一寫 β. 如果你想要吊車尾上榜   請把寫前言、結論的時間拿來想好主文要寫什麼吧 補習班那一套前言、結論萬用模板對成績影響有限 譬如今年普考政治學概要申論第一題 題目很明白地問你說「請寫出Sartori的政黨體系分類」 七個大標一次排出來簡略說明一下至少就有七分啦 接下來的取分重點就是每個大標之下你能解釋到什麼程度 「政黨數量」、「相關性判準」、「意識形態上的距離」 閱卷者要的就是這三項,幹嘛還去畫蛇添足 7×3=21,21分很簡單就到手了 還要花時間去寫其他巨擘講過什麼話嗎? 3. 一題到底該寫幾頁呢?  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 敝人參加國考至今已第三年 沒有任何一次考試能將單題申論寫到兩頁滿滿 個人評估寫作速度的極限為單題一頁半 所以振筆疾書之前會先擬定一份綱要草稿 每個大小標平均分配行數 逼自己學會如何在有限的行數裡精簡說明內容 閱卷者又不是初出茅廬的新手 喇賽喇一堆他會看得很累啊…… 4. 大標背不起來怎麼辦?  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ α. 諧音記憶法 和個人生活經驗有關 不是每個人都適用同一套 自創最好用,敝人偏愛齷齪下流的詞語 β. 從選擇題選項裡挖寶   申論出題者想要考什麼 有機率會在選擇題裡漏餡 屢試不爽 5. 要花時間練筆或作筆記嗎?  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 施主,這個問題要問你自己 有的人可以看一次就過目不忘 有的人非得謄寫好幾次才能記在腦海裡 但可以肯定的是「缺乏練習當砲灰,爆量練習顯神威」 上考場是我動筆練習寫申論的唯一時刻 平常只用螢光筆在書上畫重點 對我而言比較有效的是爆量練習選擇題和精讀特定學者的著作 6. 如果你是閱卷者,如何在30秒之內給分數?  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 當然是先看大標有沒有寫對啦 每個大標都有固定的配分 並不會因為你寫得特別完整而給兩倍分數 敘述內容出現多少關鍵字才是關鍵 贅言一堆反而會蓋掉關鍵字出現的機會 今天答案要你寫出七個大標 那就代表它的配分可能是 3×7+2+2 抑或 3.5×7 申論弱者有本錢瘦本文,肥前言、結語嗎? 拜託,不要本末倒置了! 六、各科考試重點 1. 國文  ̄ ̄ α. 作文   選擇15分鐘、公文25分鐘、作文80分鐘   目標寫滿三頁,用字遣詞盡量不要重複,淺白即可 β. 公文   兩頁篇幅之內解決   考前一天把公文格式重新背一次   多閱讀幾篇範例,找出說明段、辦法段可以通用的句子背起來   不要浪費太多時間在公文身上,盡量於25分鐘之內解決 2. 法學與英文  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ α. 憲法   憲法投資報酬率最高   只要肯下定決心,每天做一定題數的考古題,成績絕對好看   另外特別留意一年內的新釋字   英文不好的人更要投注心力於憲法   練到反射解題的境界可節省大量審題時間 β. 法緒   沒有初考老本可以吃的話   乖乖去翻那幾條特別法出來看吧 γ. 英文   敝人英文苦手   果斷放棄 3. 行政學  ̄ ̄ ̄ 行政學很奧妙 不論初考或普考,每次考試我一定會錯個五題左右 如果你是剛接觸這個科目的新手 絕對不要氣餒 因為我準備了三年也不見起色 必須持續做考古題維持對關鍵字的敏感度 多讀讀《行政學》空大版,會有額外收穫 我這兩年初考錯的題目很多都是從這本出題的 102年初考過後就決定購入這本書了 4. 行政法  ̄ ̄ ̄ http://law.moj.gov.tw/ 全國法規資料庫是你的好朋友 千萬不要吝嗇買最新版的行政法參考書 修法速度超快的,加上很多新釋字和行政法息息相關 近幾年的考古題一定要做 同一年度的考題大多可以嗅出今年的出題方向 別鐵齒,同樣類型的考題就是會一直出現 5. 政治學  ̄ ̄ ̄ 獨門暗器左轉請找陳義彥 意識形態右轉請找海伍德 關心國內外政治新聞 多多培養政治嘴砲能力 政治學沒有想像中那麼難 它是行政類科最有趣的科目之一 6. 地方自治  ̄ ̄ ̄ ̄ 地方自治這個科目很機車 選擇狂出數字題就算了,還有背多分這招能應付 最近又愛考地方自治理論 某些艱澀的專有名詞……非本科系的考生要去哪裡找啊? 地方制度法 公職人員選舉罷免法 台灣省諮議會組織規程 地方行政機關組織準則 地方立法機關組織準則 地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例 財政收支劃分法 地方稅法通則 規費法 公民投票法 公共造產獎助及管理辦法 社區發展工作綱要 這一長串光是打字就很累的法條都在考試的出題範圍裡 幹,終於暫時解脫了 七、結語 全年無休狂追動畫新番 球季開始每天看場棒球比賽 重大政治議題發酵時到八卦版嘴砲噓一下囧囧 考前還在討論公文圈圈申論尺能不能用的胡屠戶 適度放鬆很重要啊 胡屠戶終結者你看到了嗎? http://i.imgur.com/5waspQp.jpg
林盃公文十五分,手動畫圈圈啦! -- 1. 不要再問我公文是怎麼寫的啦 我只是考試當天從手邊的《公文格式用語及應用文精要》(郭雋)多背了幾段名言佳句 鐘響馬上振筆疾書套用在擬辦段……莫名其妙就15分了 極有可能是太多人堅持實務不寫擬辦,對比之下造成的結果吧 ╮(╯_╰)╭ 2. 「不贈書」 「不贈書」 「不贈書」 因為很重要,所以說三遍 正式任職之後我會補完學歷,還想要繼續往上考啊啊啊啊啊! 3. 兩次去嘉義考民政 都和陌生的考友聊得很開心 去年在嘉義公園附近問路的三等民政考友 我上榜啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.210.203
NTUpope:恭喜 09/19 22:43
jerrykyo:樓上大大超感謝 09/19 22:44
cuteee:我的公文拿了16分 我也有寫辦法@@" 09/19 22:45
jerrykyo:對啊 現在回去看剛考完時那篇推爆的討論真的很諷刺... XD 09/19 22:52
zen:不才我準備的時候也同樣沒忘了追動畫新番(握) 09/19 22:59
melomelomelo:可以跟你多多交流嘛 09/19 23:00
最近回信回到手軟,就請您多多指教啦
melomelomelo:你的文章讓我覺得你很有心得 09/19 23:00
jerrykyo:唸書都快唸到崩潰了 動畫真的好舒壓 wwwww 09/19 23:00
melomelomelo:而且你的分數完全反映出你逐步成長 09/19 23:00
jerrykyo:我一直在修正錯誤 但是受限於英文程度 沒什麼大幅長進 09/19 23:02
jerrykyo:還好今年閱讀測驗看得懂 不然我肯定落榜 09/19 23:03
jaykle:恭喜喔 09/19 23:24
zen:沒錯,動畫這種超現實的東西最讚了,但前提要本身是動漫迷。 09/19 23:29
jerrykyo:jaykle大 轉考民政了啦 選擇實力那麼堅強 穩上的 09/19 23:30
jerrykyo:虛淵很喜歡偷渡政治哲學思想 超愛這味 09/19 23:35
wse105:推楊景斌老師!!! 09/20 00:17
讀書讀到快起肖,差不多就要上榜了,超級感謝楊老師的觀念衝擊
adonish2006:覺得你對申論題蠻有心得的 09/20 00:34
其實這套理論都是抄楊老師的 XD 自己拿來使用之後效果非凡 懶人上榜法
s911911:早在去年普考後 我就知道你會上榜 恭喜你喔~~ 09/20 00:36
感謝支持啦!希望板友都能早日達成自己的目標
CheHua:請問你這些選擇題題目都是自己上考選部印嗎... 09/20 00:39
我是下載歷屆試題PDF檔,再自行整合進去趙絹題庫 現在只能手動更新了......好累 普考、四等、初考、五等政治學&地方自治歷屆試題+官方解答PDF檔 http://0rz.tw/6PqdP 91~102身特 懶人包 政治學前幾份考卷後半段有混公共政策,自己分辨一下 地方自治考古題比較雜亂無章,要有能力判斷哪些題目在修法過後已經無解了
lkdj:恭喜 09/20 03:21
didar19:謝謝您的分享,我普考民政選擇拿366,申論只有87,收到成績單 09/20 08:03
didar19:超沮喪,看到您的文章超激勵人心,再次感謝您的分享!!! 09/20 08:05
正常來說非選成績都會一次比一次進步 敝人的成績曲線就是這個樣子72→87→109→107 110分差不多就是我的極限 如果你作文能力好一點,可以把目標訂在120分左右 化沮喪為力量,三個月好好衝刺一番 切莫質疑閱卷品質如何 要反問自己為什麼會寫出讓閱卷者不屑一顧的答案 民政選擇能拿到360分以上就已經很厲害了 穩固選擇根基,再加強自己的弱點吧! -- 59分那次純粹是例外 Orz 因為家人重病住院 持續一週睡眠不足就直接上考場了 寫到快崩潰……
poizon:恭喜唷 09/20 11:27
leslover:恭喜 這次普考公文我有寫辦法考完看大家說不能寫辦法我就 09/20 20:58
leslover:想死定了一定10分以下 沒想到14分有史以來最高 09/20 20:58
jaykle:恩恩 我想我會轉民政 09/23 18:10
地方自治申論分數普遍給很低 就算你是初學者,隨便掰一掰,兩題加起來也是有十幾分 熟練者和生疏者之間,了不起差個十分,對整體成績的影響力很薄弱 只要你有勇氣面對那一串法條 就快點加入民政的行列吧 公管真的太歡樂了 一堆申論拿三十五分以上的變態 鳩恐怖 ※ 編輯: jerrykyo 來自: 59.127.210.203 (09/23 22:24)