看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
1.自介: 私立大學畢業,陸續在中科 竹科 當了5年代線組長 最後回到家鄉,看著家鄉悲哀的薪資水準,實在心寒! 故而在家人 女友的支持下,投入兩年的全職國考之路! 2.成績單: 101年 102年 國文 60 國文 61 (測18 作31 公12) 3合1 70 3合1 70 刑法 46 刑法 52 (18 / 12 / 7 / 15 ) 監獄學 69 監獄學 68 (15 / 22 / 12 / 19) 犯罪學 62 犯罪學 57 (19 / 20 / 16 / 2 ) 行刑法 54 行刑法 82 (19 / 24 / 22 / 17) 平均:60.33 未錄取 平均:65.00 標準:61.67 標準:58.17 3.準備方式 國文: 測驗可以說是 完全沒有準備 完全沒有準備 作文聽林嵩的幾個版型來回應,不過我覺得字漂亮比較重要... 公文只看林嵩的,反正有基本分數就好 憲法: 第一年聽齊麟的,其實我覺得還OK,但好像很多人不太喜歡她的教法 第二年聽賴農惟老師的,說真的,他的一些記憶訣竅還真的可以省下不少力氣, 所以我很推崇賴老師,加上很喜歡聽他講古,哈! 聽完之後,就是無限的題目練習,熟能生巧,沒有甚麼訣竅 法緒: 連續兩年只上過陳治宇老師的課,準備錄音筆反覆聽,有些東西聽久了就記得, 這科範圍太廣,老師可以講出很多重點該記憶的地方,當然筆記超級多也是要寫, 畢竟寫久了,字真的會比較工整,這點在申論世界的監所考試非常重要!! 英文: 跟國文測驗一樣 完全沒有準備 完全沒有準備 刑法: 第一年聽周昉的課,老實說,我只覺得可以幫助非法律系學生進入刑法初階世界, 看到題目真的能體會為什麼下不了筆.... 真正讓我開竅的,是鼎鼎有名的撲馬老師,不僅可以了解典委想看的爭點在哪, 還可以讓你知道怎麼下筆,說實在,我還蠻崇拜這位老師,大力推!! 今年第一題還多虧了台中同學們之間分則突襲式互問,讓我最後20分鐘想起來132 考完後,朋友問我那題"監理所"寫的如何? 我說? 題目不是"監所員"嗎?? 原來我眼殘搞笑了....幸好分數還可以 題外話,我媽看到成績單說我刑法才52"而已" 哀! 監獄學: 第一年甚麼都不懂,聽了王皓強的監獄學課程,講坦白... 感覺講笑話 講其他科東西佔了很多時間... 甚至總復習講了一整堂刑法課....當時還覺得這科有這麼不重要嗎? 不推 第二年改聽王碩元,我覺得他比較有在講內容,雖然也是會扯其他東西,但大多跟監獄 的事務有關,而且我覺得他的書寫的不錯,推薦有程度的買來看看 犯罪學: 第一年聽伯樂,其實對初學者來說,他講的算淺,但是上課就是蠻悶的 第二年聽彭晟,聽幾堂就不太想聽,這科我都是自己念,自己問人家居多, 然後自己做出一份針對題型的筆記,超級有用!可以整合,又可以幫助記憶, 最後搭配自創口訣,省下不少力氣 犯罪學最後一題2分....我朋友說還在水準...XD 行刑法: 第一年聽聽王俐虹的,講實在,後來稍懂之後,發現她的教法有點.... 第二年聽王碩元的,如同上面說的,我覺得很OK,書籍也不錯,我比較推薦上他的課 但其實這科的眉角除了背之外,我同樣針對各種主題做了口訣筆記,以及標題, 口訣是從同學的太平筆記當作參考,真的幫助不小! 4.眉角: 第一年落榜後,我檢討原因,發現練習量與技巧真的不如人,於是找了讀書會大家 一起練習,講真的,看到高手的方法才知道不足之處,我開始改善一些地方, 運用粗細兩種黑筆,粗的開標,細的寫內容,效果真的棒! 而且練習到最後,我連上下字都可以對齊,這對典委老人家閱讀上真的有差! 再來是我們每週固定一天由LEADER來每科各出兩題,每科計時45分鐘,來實戰 並且檢討,這樣操作了半年多,效果很好,所以我的心得是: 聽懂課程是一回事! 會不會寫又是另一回事! 這是兩個不同的世界! 所以別欺騙自己,嘴砲申論很多人都會,拿筆寫了就知道,共勉之! 5.抱怨點: (不喜勿看) 我今年跟幾個同學相約去中部某知名的短期訓練班,因為聽說該老師在這個班會比較認真 ,加上友人參與過且上榜了,所以就姑且相信一次.... 我講幾個怨點來分享,要不要參加就隨性了 一 考試卷批改牛步 4月報名時,有做一次全科考試,到結訓時都沒有發佈成績...無言 7月中也有做一次全科模擬考,說一周內要批改出來,結果8月初才改出... 叫人家怎麼調整?? 其他一些平時考,除了三合一選擇題,幾乎沒有甚麼批改... 如果你可以接受 那就花4萬塊去報名吧! 二 訓練方式有問題 你說平時要我們默寫行刑法 刑法法條就算了,最讓我不能接受的是, 要我默寫76台上192,我相信有在準備應該都知道這個判例,但是刑法考試 不可能要求這樣完整默寫,也許他的用意是要我們熟悉,但是,我認為更應該 訓練的是如何針對申論題來決定76台上192的長短寫法,所以..... 如果你可以接受 那就花4萬塊去報名吧! 三 老師花太多時間在浪費 某刑法老師,講真的,不必要花這麼多時間在講笑話 罵人 東扯西扯, 雖然我朋友是跟我說,把這些時間拿來念自己的書,但是他音量很大,根本無法專心念, 有時候一罵就是半小時以上,我現在想想,我浪費好多時間.... 如果你可以接受 那就花4萬塊去報名吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.158.212.151
renjie:恭喜 10/10 09:52
TigerLP:借推,聽說監獄行刑法考的都是王碩元老師寫的東西。王碩 10/10 09:59
TigerLP:元老師在監刑法的地位真的很權威的樣子。典委都要參考他的 10/10 10:00
TigerLP:他的東西。因為台灣好像沒人下功夫花時間研究監行法。 10/10 10:02
jc110099:神經病才會花4萬去參加訓練營 4萬都可以買全新一整套函 10/10 10:48
jc110099:授了 5000元以下還勉強能考慮 要是我考慮後也不會參加 10/10 10:48
yujieW:2樓業配文? 10/10 10:51
popvalk:不需要用神經病來這樣批判吧 難道你人生每個決定都完美? 10/10 10:54
popvalk:很多事情是經歷了才知道 不是嗎? 10/10 10:55
belovehan:原PO背景幾乎跟我一樣,教堂畢,中科,帶線 10/10 10:58
jay111101:聽說女魔訓的報名費是8萬...... 10/10 11:02
judicialp:印象中 金政大上課有說他有在研究監行法.... 10/10 11:04
TigerLP:我是說可以看看他的"書"。雖然我也沒看過,不過跟我一起的 10/10 11:07
TigerLP:考生,說監刑法根本跟王老師的一本什麼題目本的一模一樣。 10/10 11:08
TigerLP:另外,打個比方。監行法12跟21的比較就是王老師先寫的。 10/10 11:09
jc110099:我是覺得4萬真的高出他的實益太多 很難想像有能會去參加 10/10 11:25
jc110099:這種活動 10/10 11:25
popvalk:很多人不知道裡面內容 加上很多他的信徒 才會造成別人相信 10/10 11:28
popvalk:我朋友只是現身說法 講出他感受到的結果罷了 10/10 11:30
popvalk:避免有更多人繳了錢才後悔 10/10 11:30
pilibobo:我只認同王老師寫的書不錯,至於魔訓班...見仁見智 10/10 11:31
Luke74:其實有考慮去魔訓班,想說衝刺一下,是不是真的有效果! 10/12 04:08
Luke74:但我考的是法警!!不知道魔訓班是不是都一樣! 10/12 04:11
※ 編輯: popvalk 來自: 49.158.212.151 (10/23 19:58) ※ 編輯: popvalk 來自: 49.158.212.151 (10/23 20:04)