看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
周末帶寶貝去動物園看團團圓圓....XD 所以今天才來分享. 謝謝各位給我的支持和鼓勵..竟然還有大學同學認出我來>"< 我是考執達員沒錯 因為我之前當約聘時是待刑事紀錄科 覺得書記官的工作不太適合必須要自己帶小孩的媽媽~~因為有時要輪班 (我不想我的寶貝在保母家睡覺..) 雖然薪水較少 不到四萬 (但是有年終!)加上競爭者少..我想要一試就上 還有工作的內容較單純 比較適合目前的我 所以我就決定選擇這個類科作為目標 接下來就是分享我的讀書方法: 不過前提要說明的是 我的情況因為真的是讀書時間很少 所以讀書的方法 有別於按部就班的上課--->複習--->做考古題 這樣的步驟 而是反過來 考古題-->複習-->有需要才上課 這個請自行斟酌 不要貿然採用>"< 1.專心!!專心!!專心!! 這個是最重要的 所以排名第一 讀書重在吸收而非時間長短 重點也不在拼補習全勤獎 我是買函授但是也沒有全部乖乖聽完 (因為沒時間) 我只有聽刑訴和民法這兩大科 其他的我都自己看講義 因為比較快 當真正專心時會進入一種神奇的狀態 好像真正進入題目裡頭探險的那種投入感 然後你不太會去注意外在的一切紛擾 這樣的效率才是最好的 但是讀完之後你會很疲憊 晚上就徹底休息 讓自己好好的充電隔日再戰! 2.研究考古題 首先去買四等考科的考古題 發現重法條和基本觀念的熟悉度 大部分的時間我都是花時間在"大量的看考古題" 不停的思考"考出來要怎麼寫" 這是一個檢察官跟我說的 "寫不出來=沒讀書" "寫不好=沒讀好" 老師看到的是你寫得如何 看不到你有多用功 所以要練到看到五年內考古題就能 有信心不猶豫開始寫的程度 很多人其實觀念很懂 但是缺乏練習 這樣臨場發揮不好很可惜 考古題一定要充分練習 怎麼寫很重要 3.用功的目標:近年"榜首"的分數 大家的目標都是要考上 但是離考上的目標有多遠? 某個法官建議我把榜首的分數為標準 設定各科要考到的分數 因為這樣不用在乎錄取率 只要考的到這個分數 那就一定上榜 只要有各科的目標分數 就比較不容易懈怠了 因為會知道必須持續努力才能達到目標 如果距離目標分數還很遠或是沒有信心達到 那表示要上榜還滿危險的 要鞭策自己持續加油!!(三合一目標設定80分 專業科目要看科目 不過一題設定15~18是基本) 4.每天寫 不是等課上完才寫開始寫 強烈建議"上第一堂課"就開始寫講義內或參考書的題目 找有擬答的那種練習 然後只在關鍵字和法條條號上面劃線 我還會直接挑出重要的"前言" "結論" 把答題"版型"直接背起來 (因為考試時間有限 不可能甚麼都寫 所以如果我不會寫在考卷上的 我就不會畫線 這樣複習時我看到畫線的部分 就是考試必須要寫出來的 ) 一開始用抄的沒關係 因為抄久了 會有"原來國考申論題就是這種感覺" (等於就是還不會游泳 就先跳下水去游 拼命游某一天就突然會了) 記憶就是反覆"輸入"和"輸出"的過程 越早讓大腦習慣寫考題越好 我一開始最痛苦的就是這項工作 我早上會先聽一下函授 然後中午過後就是開始跟考古題談戀愛 一天寫+看+思考 至少4~5個小時 寫了三個多月的經典題型 就有概念了 有不會的 卡住的 寫錯的 要問老師或是翻書找解答 有老師可以批改更好 近年來司特四等的考題已經跟三等很接近 所以常看三等的題目習慣後 再回來看四等的題目會比較容易 但是三等考試的學說爭議可以略過 因為四等還是重法條和觀念 5.複習: 這是所有公務員同仁共同的重點 複習重於一切!! 每天早上去圖書館 先利用1~2個小時複習之前讀過的部分 (不是只有前一天喔 是全部) 還記得我在第4點上面寫的 我只在法條和關鍵字上面劃線 (因為閱卷老師只看:法條和關鍵字) 這樣複習的時候才會快 如果複習時無法把關鍵字連貫起來 就表示觀念還不夠清楚 再重新看書的內容 如果體系不清楚的 可以自己畫心智圖幫助理解 務求徹底理解 之後每天複習 就只看題目 關鍵字和法條 像我的睡眠嚴重不足 很不利長期記憶(短期也很不利>"<) 所以每天早上我一定耐著性子先把所有的畫線全部背完 才開始新的進度 如果沒有複習完 寧願今天就不讀新的了 "凡走過 一定要留下明顯的痕跡" 即使再心急 也堅持要複習完 不要浪費了先前的心血 幾個月後因為累積的讀書量已經很多 甚至要花到整個上午的時間來複習 沒關係 就複習!複習到你覺得自己到死都不會忘的程度就可以放過它了) 比如說不作為犯就考到爛的考題 今年又考出來了! 6.針對選擇題 (三合一) 這科非常重要 準備上面只有題目沒有印解答的那種 然後練習時不要寫ABCD在上面 因為下次還要看 如果上面有圈選出答案或是有答案 會有"這題我會了"的錯覺 所以我都是利用廢紙來練習 然後開始寫 "三秒內"選不出答案的就跳過 當成不會 絕不容許存有猜題或是曖昧不明的概念存在 然後對答案 把錯的 沒寫的 不確定的全部用螢光筆整題畫起來 然後徹底檢討該會的法律概念 該記憶的法條要記得 通常這個部份我會整理重點和概念(不是題目) 寫在小筆記本上(尤其是憲法) 然後有零碎的時間就背 下次再練習時只練習有螢光筆畫起來的題目 其餘跳過 這樣才能真正抓出所有不會或曖昧不明的題目 (練到後來會變成直覺反應) 每題的答題時間限定在三秒才能反應出是否確實了解 而且做的題目才夠多 四等的法學知識和三等的難度有差 如果只考四等 則不需要去練習三等的題目 (和申論不同) 我練習了至少8年以上的題目 普考法律廉政和四等法學知識部分都拿滿分 拿來補我不會的題目..(強執的變賣..><) 7.到考前三個月 做模擬練習 一科1h30m的時間 拿模擬國考的試紙 完整的模擬真正在考場時的情況練習 練習在有限時間內審題 寫題 檢查 我是找一個同樣考執達員的同學一起練習 一周找一天 每個人出一科專業科目 (考前一個月我們一天練習三科 等同國考當天) 找考古題中最有考相的題目出來練習 然後練習完要彼此檢討 看看對方怎麼寫 和自己寫的部分有何不同 再參考補習班的擬答 也讓自己提前習慣正式上考場的情況 這樣當天比較不會緊張 我和一起練習的同學都在今年順利上榜了 證明考前的模擬練習真的很有用喔!!^^ 8.在考題旁貼便利貼 我會把每個考題的大綱和要申論的重點 (條號 實務見解) 寫在便利貼(6x6的不要太小張) 貼在書緣(不是書內 所以不用翻開書就能看到) 然後出現過一次的考題貼綠色 兩次的貼藍色 三次以上的"題王"貼紅色 每天複習的時候先看紅色 再看藍色 最後才是綠色 到考前一周 依序把全部的便利貼撕下來 用顏色排好 然後帶去考場 (題庫那麼多本就別帶去考場嚇自己了...) 紅色和藍色是最最最常考的 務必滾瓜爛熟 然後看到書緣上貼著便利貼也會隨時提醒著自己 這本題庫已經努力到這樣的程度了 自己真的很棒!!! 每一科我都會有2本以上的題庫 貼了滿滿的便利貼 考前要複習很多的時候方便進行觀念統整 但是觀念越簡潔越好 不要貪多嚼不爛喔!) 以上的分享 都是上榜的公務員同事教我的方法 希望對各位有點幫助!! 辛勤的耕耘是會有收穫的 複習時的耐心非常重要 不要為了趕進度卻沒有好好複習 因為記憶會隨著沒有紮實的複習而逐漸淡忘 曾經付出過的心血也會付諸流水 讓大腦對同樣的資訊反覆的輸出輸入很辛苦也很厭煩 (我也覺得很痛苦 很抓狂) 但是那是大部分考生的必經之路 (除了部份神人之外) 好好的認真的和考古題談戀愛 如果時間沒有像我那麼緊迫的 能夠把課完整的上完 把書好好的讀完是更好的!! 但是如果沒有好好練習題目 在考場上無法順利發揮 這樣真的很可惜!! (寫不出來=沒讀書 檢察官的肺腑之言 言猶在耳 慎之慎之) 越早開始越好 這是我真心的建議 至於書單 申論技巧 還有心理素質培養 適時抒壓 情緒排解的重要性 和讀書方法比較起來 可謂有過之而無不及 (因為國考完全是和自己的戰爭) 我也很想要跟大家分享 我是怎麼運用我身邊的資源撐過來的 但是我下午有事 (媽媽很忙) 不是故意拖稿 若各位不嫌棄的話 請容我隔日再敘>"< 祝福大家早日脫離苦海 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.148.24
a3504121:恭喜妳 心得很有用 感謝^^ 10/28 12:23
pilibobo:推~ 10/28 12:25
birdhammer:恭喜啦 10/28 12:36
labby520:謝謝,好實用的建議!! 10/28 12:38
zzito:很受用的建議~推! 10/28 12:41
※ 編輯: hikaru01 來自: 180.177.148.24 (10/28 12:54)
whiteeeee:寫得很棒~感謝分享~能兼顧考生與媽媽角色真的厲害 10/28 12:52
kobejay:恭喜~媽媽真偉大! 10/28 12:57
pwnfl49:媽媽真偉大! 10/28 13:17
leonchen2288:受用的文章,媽媽謝謝您!!((誤XD 10/28 13:19
mingchulo:讚,謝謝您 10/28 13:52
hz7058:很好的心得文 10/28 14:23
pandafish:恭喜!! 10/28 15:09
kelopi:很受用的建議 感謝 期待下一篇^^ 10/28 16:19
saberht:恭喜,超強!真的很受用! 10/28 16:32
su0105:感恩分享! 10/28 17:24
naemoe:好棒的文章 10/28 17:28
odhakebua:有為者亦若是。謝謝原PO 大家也要加加油唷! 10/28 17:57
Aurora1991:感謝!太棒的分享了~恭喜妳:) 10/28 18:01
WunX:恭禧.. 10/28 18:02
lalilata:很棒的心得!!! 10/28 18:12
little2099:謝謝您的分享!又再度鼓舞了我!感謝!! 10/28 18:36
book1998:恭喜你,這篇很棒 10/28 18:55
since2013:好幾個讀書方法好棒阿謝謝大大! 10/28 20:12
allforget:推~恭禧上榜 10/28 23:13
pinkpat:媽媽好棒~~~!! 10/28 23:41
mct:恭禧! 很棒的心得分享! 10/29 00:33
jiajiaWeng:謝謝分享 10/29 00:56
buho:太棒了^^ 恭喜你~ 10/29 02:29
※ 編輯: hikaru01 來自: 180.177.148.24 (10/29 08:52)
suri19:恭喜~~~~ 10/30 10:18
bluetea:恭喜~ 10/30 10:21
p900618:恭喜你,謝謝你的分享,我正期待著你下一篇的分享文..... 11/01 09:38
ouch4102:超中肯的心得文 11/03 09:38
hotman20428:推恭喜您~ 11/04 16:56