看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
[考題] 國考歷屆考題與考題觀念討論(書裡看到的選這個)請附上想法、出處 85高考,出自貨幣銀行學,但是這個章節經濟學應該也有,題目如下: 假設銀行體系有借入準備與超額準備,請分別說明: (一)引申廣義貨幣供給之貨幣乘數。 (二)引申以借入準備占活期存款比率所代表的借入準備變動對上述貨幣乘數的影響。 (三)引申超額準備占活期存款比率所代表的超額準備率變動對上述貨幣乘數的影響。 -- 補習班講義有附解: 當考慮商業銀行向中央銀行的借入準備(BR)後, 則準備貨幣(B)僅包括通貨淨額(C)與非借入准備(NBR)。此即 B=C+NBR 由於非借入準備等於商業銀行的總準備(R)減掉借入准備,而ER為超額準備, 據此,我們可以得到: NBR=RR+ER-BR B=C+ Rd.D + Rt.T+ER-BR (d、t應為下標,) 之後就導出(一)(二)(三)題答案....此處略,因為後面就跟一般乘數公式一樣。 -- 這裡想請教的是...上方黃字部分, B=C+R 這個我懂,相信大家也沒問題 R = BR+NBR (借入準備+非介入准備) = RR+ER (法定準備+超額準備) 這個部份我也沒問題 但是,為什麼當考慮商業銀行向中央銀行的借入準備(BR)後 B =C+R = C+(BR+NBR) 就變成--> B= C+NBR (BR呢?上面那句"當考量..."的影響不是才應該要有BR嗎) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.225.103
scarbywind:BR的部分用借款來充數吧 11/12 17:09
jazzhoca:他文字的意思不像這個意思,@@"總覺得是我哪裡理解有問題 11/12 17:45
jackyhsu:去問高利達 哈 11/12 19:38
我問過唷,但是不知道是我太笨,還是他太想下課,我還是不懂XD
scarbywind:看起來像法定準備的部分跟央行已非現金的方式借吧 11/12 19:45
有這種非現金的借法? @@
scarbywind:商業銀行及存款性金融機構在法定准備金數量不足時向擁 11/12 19:47
scarbywind:有超額準備金的銀行借入的貨幣資金稱為借入準備金 11/12 19:47
scarbywind: 借入準備:為銀行向中央銀行自貼現窗口借來的資金。 11/12 19:49
※ 編輯: jazzhoca 來自: 1.171.225.103 (11/12 22:09)
tery623:我跟原PO有一模一樣的困擾> < 請問原PO懂了嗎? 12/12 19:31