看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 成績:103年高考三級電力工程正額錄取 電路學:72分 基本電學:97分 電子學:30分 電機機械:91分 電工機械概要:95分 電力系統:45分 工程數學:73分 計算機概論:37分 背景:逢甲學士,北科碩士,竹科工作兩年,全職兩年,103年兼職一年,    國考路上至今第三年,本文以自身經驗,供國考版戰友作為參考。 前言:老實說我自認為沒有資格放心得文,因為我沒想到會錄取,    加上今年錄取分數降低,錄取率增加,讓我認為我和各位戰友相比,    可能只贏在考運,雖然這篇上榜文的含金量遠不如前輩的上榜文,    但為了回饋國考版這三年的幫助,仍放上心得供各位參考。 備考經歷:    我曾經以為準備考試,就是一直讀一直讀,只要讀到爛就可以考上、上榜, 但我錯了,我第一年考試前四個月大崩盤,原因是前面讀到爛的電路學,內容忘光光, 想當然爾,第一年成績慘不忍睹。因此,我重新思考要怎樣讀,才不會再發生這種情況 我發現勤作筆記是方法之一。   在第二年考試放榜後,以差距兩分落榜。雖然落榜令人沮喪, 但我知道我的專業科目已有基礎底子,不必每天兢兢業業在書桌前讀書, 在家人碎碎唸的轟炸下找工作去,之後利用每天下班時間作題目,熟悉各科內容。 最後考前一個月辭職,每天作歷屆考古題,以熟悉解題手感。 另有版友詢問我作筆記的方法,我的筆記總共有三類,以下敘述之, 第一類筆記是我們初讀各章節的筆記,以工程數學為例,高成的第一章講義, 一階ODE約有100頁,我作10頁A4筆記,所以約10:1的比例作筆記, 但這比例因人而異,而且這類筆記人人會作,並不是考場利器。 述說第二類筆記前,請注意一下高普考的考試時間,通常距離下一節考試, 約有30分鐘,而第二類筆記就是你希望這30分鐘看的筆記,所以請你思考, 如何濃縮第一類筆記,將內容縮短至 1 ~ 3 張(建議 1 張),此即第二類筆記。 第三類筆記是作題筆記,記錄平時考題練習後的結論,只有 1 張, 例如我一開始作題常常忘記單位轉換,這時就作在第三類筆記上, 提醒自己作題時不要犯這些錯誤,或者某些解題技巧也可記錄,內容多時要整理。 而本人平時複習會翻看第二類筆記,工程數學共十章,第二類筆記不過 20 張, 有時間就快速翻閱,忘記就回頭看第一類筆記,日子久了,觀念自然而然背起來, 對於各章節內容當然熟悉。 考場利器是第二類筆記和第三類筆記,我都在考前看這兩份筆記, 若有時間才翻看前年的考古題。 科目準備:   其實我只準備四科專業科目,即電路學、電子學、電機機械、電力系統, 你會說:怎麼可能?如果你這樣說就對了,我拿到成績才發現, 工程數學成績超乎預期,但某些科目成績比預期低, 而各科目詳細的準備方法,請看前輩們的上榜文,我個人方法補充如下: 電路學:務必精通,這科拿不到80分,基本上很虧 電子學:推劉明彰,另應注意數位電路的ECL 電機機械:少名師,多本自修,以 Chapman 電機機械的翻譯本為主 電力系統:少名師,一本自修,以 HadiSaadat 電力系統分析的翻譯本為主 工程數學:推高成,這科我是吃考碩班時的底子 另外分享我整理的考古題電子檔,有公職王的解答,但不保證正確, 如果要正確的考古題解答,建議購買李進雲老師的四科考古題集, 而本份考古題內容是高考六科,98年至102年,全部約250份考卷, 下載網址如下: https://mega.co.nz/#!D5tCGAiI!H29TVW6kZekkA6lY2NBDJNZtH3i0i3ayxPywvsl-rsM 檔名:103Power.rar,我有編定考古題目錄,建議可以影印、裝訂成冊,以利複習。 另外分享經濟部國營事業招考電機甲考古題,內容有共同科目和專業科目, 選擇題答案是官網下載,應該正確,申論題答案由公職王提供,不保證正確, 下載網址如下: https://mega.co.nz/#!K0l00ALS!xQFqn5oBWnIxeEHH_a5Begl4QDKqzVPuxkn9ZnGhiEc -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.236.44 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411196424.A.03D.html
gameboy0618: 感謝分享 是否能推薦參考書籍呢 09/20 15:04
ilimon2217: 同梯給推,另外免空你google打mega就有了。 09/20 15:30
misawa0102: 恭喜 09/20 15:39
a3504121: 恭喜 09/20 17:39
crazymax: 恭喜! 09/20 18:18
jerrty: 恭喜~但網址 我不能下載!@@! 09/20 18:25
crazymax: 不能下載的人 需剪貼網址至比較常用的瀏覽器 09/20 18:50
pttptt2008: 我註冊登錄了,不過這帳號可能只用這一次XD 09/20 18:52
pttptt2008: 有問題在跟我說,我儘量回答,祝地特上榜! 09/20 18:53
ant74214: 恭喜你阿!!三年熬過辛苦了!!! 09/20 19:39
pttptt2008: 樓上就是傳說中的前輩,你們心得文寫這麼好, 09/20 19:45
pttptt2008: 我就不用寫了! 09/20 19:46
mina0623: 恭喜 09/20 20:08
g56: 推,我跟原po討論過很多問題,是很好的人 09/20 20:52
crazysai: 恭喜!!! 09/20 21:18
s1450346: 恭喜!也謝謝你無私分享考試資料! 09/20 23:21
ant74214: 傳說中... 大家都一樣啦這段路 考完先好好放鬆再說吧! 09/21 09:31
wangmelo: 恭喜原po!! 09/21 11:26
DickMartin: 恭喜 09/21 18:18
gn02217365: 逢甲推一個,恭喜學長!! 09/22 08:52
july15cancer: 推逢甲學長 很厲害 09/22 11:21
gody: 恭喜上'榜 09/23 10:26
※ 編輯: pttptt2008 (114.38.184.50), 09/23/2014 11:20:16
eeway: 恭喜~同時也謝謝你的分享:) 09/23 16:26
a910503: 恭喜 09/25 13:40