看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
首次在國考板發文, 不免俗的自我介紹: 本魯於100年某私立大學心理系畢業, 100年教行地特四等上榜,現在努力的往上考。 而今天想要與大家分享的, 是當時在考試的我的心路歷程, 以及這幾年考試的感想。 一、100年的夏天 心理系又輔企管畢業的我, 畢業時想的,是找到一份發揮所長的工作, 無奈面試了幾家公司,他們願意給的薪水, 頂多28K,或許是我的能力不足, 那也沒關係,我可以讓自己在職場上的努力被看見, 當時我是這麼想的。 100年畢業的夏天,我找到了一份工作, 而工作一個禮拜後我就辭職了, 你心想:這嫩草莓!弱爆了。 然而,讓我辭職的原因, 正是我無法勝任一份要我偽造文書的工作。 當時我拿著電話向家人訴苦, 聽到年邁奶奶的聲音, 我決定返鄉和家人一起生活, 在偏遠的地區找一份工作。 結果我的家鄉,只能找到18K基本底薪。 在父母的勸說下,於是投入國考。 二、100年的冬天 寒冷的冬天,反而適合念書, 只是,沒有什麼比人心更讓人心寒, 當時我全職考生沒補習, 鄰居看到我:沒上班喔!以後要幹嘛? 親戚來家裡作客:沒補習喔?你會考不上。 母親朋友的兒子,考上原特,他問:你幹嘛選死亡類組? 連我的母親,都脫口而出說:啃老族。 每一句每一字,除了憤怒和委屈, 我只能無聲反駁,繼續念書。 10月初秋,母親心急了,帶我去算命, 算命的說:你考不上,來不及了, 除非你每天念書12個小時以上。 我覺得被激了,於是我每天,真的就這麼讀, 早上7-12點,下午13-17點,晚上19-23點, 配合每天17-18點的運動時間。 日復一日過著我的機器人生活。 三、101年春 看到榜單的那一刻,我實在不敢相信, 沒有補習也考上了耶! 我不是啃老族,還考上死亡類組耶! 鄰居再也不會用鄙視的目光看我, 親戚來家中,也不再酸言酸語的諷刺。 然後理性回歸,想到算命師的話: 你考不上,來不及了,除非你每天念書12個小時以上。 突然發覺,憂心的人真好騙, 如果每天認真、專注的念12個小時以上, 不考上還真是難!? 四、念書心法 我想,我的故事,大家可以看到很多人的心態和樣貌, 在旁人眼裡是這樣:考不上什麼都不是,考上了飛上青天, 在自己眼裡是這樣:考不上我好沒用,考上了終於可以揚眉吐氣, (殊不知考上後是另一場噩夢的開始) 而健康的心態應該是這樣: 沒有人該因為考上或考不上,就被認定你的能力是好是壞; 被認定你地位是高是低;被認定你的人生是幸福是悲劇。 只是,在考生的這個位置, 如果你考上了,你會看見許多人生的現實面。 考前考後的差異如此之大。 這也是為何我還要繼續準備高考的原因。 五、長期抗戰的小建議: 1.記得你的初衷,為何選擇國考之路。 不論是家人也好、挑戰自我也罷, 不要忘記你決定當下的那股勇氣。 2.有種下定決心,就不要讓你的心像閃電。 要考就拼到底,而不是一下有勁想拼個什麼, 一下又沒力想放棄。 3.調適你的心路歷程,讓緊繃的橡皮筋可以整裝待發。 念書、忍耐、念書是非常辛苦的事, 犧牲大部分的玩樂時間,卻換一個遙遙無期的不確定感, 管你要運動、日記抒發、還是每週一天的小甜點之旅, 找到一個你的正常疏壓管道。 4.關掉比較心態─社群網站。 比較心態來自你週遭的朋友, 你還在用臉書嗎?看到朋友出國、聚餐、戀愛、遊玩, 而你在苦苦嗑書,做何感想? 5.關掉比較心態─與別人。 不要和別人比,其實也不必看錄取率, 因為只要你的分數夠高,一定會上。 你只要和過去的自己比較,從平均40到50到60, 只要看見自己的進步。因為外在的事務會影響你的思緒, 會攪擾你的記憶,特別是在考完每一科的當下, 建議馬上複習下一科, 等考完全部再來對考選部的正確答案就好。 6.把酸話當作激勵。 你可以記住他們的話,但是讓那些話發揮正面的作用, 當成你踩在腳下沙堆,是你繼續往上爬的動力。 不過如果你真的很不喜歡,那就讓他成為耳邊風吧! 本魯至今也仍在努力中, 對於念書的方法,我想,個人自有一套, 不好意思再拿出來見笑! 就心路歷程的方面,還有心態調適的方面, 給各位一些建議(搭配我的故事XD)。 101年考上後,我仍持續的考試, 直到現在也還未考上,已經考了無數次Orz, 但我沒有放棄!各位呢?加油! 因為我只是在當初,幸運了一點:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.102.57 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411739662.A.FF6.html
klinmmm: 推喔!!!! 辛苦歷程 09/26 21:57
hank0624: 淚推 09/26 22:13
hsrher: 超強毅力!! 09/26 22:13
a9301040: 09/26 22:14
hsrher: 很煩燥讀不下的時候該怎麼克服阿?一天12小時太猛了! 09/26 22:16
acquawave: 大家都在一樣的路上,加油! 09/26 22:16
louis123321: 我一天的極限是你的一半...要向你看齊! 09/26 22:21
jacksn: 父母勸你考試 卻又說你啃老族 這不是自相矛盾嗎= = 09/26 22:26
jackal09: 推...你的2說中我了.. 09/26 22:26
florac: 請問"考上後殊不知是另一悪夢開始",是甚麼意思? 09/26 22:27
pttptt2008: 強! 09/26 22:27
pttptt2008: florac,考上是全新的開始,新的黑暗面會出來 09/26 22:28
reincarnate: 推QQ 09/26 22:30
jolin311145: 一天十二小時 好神 都不會想睡午覺嗎 09/26 22:30
amkero: J大您好,中午半小時吃飯,半小時休息。 09/26 22:33
amkero: f大,若有幸再次考上,會與大家分享上班的故事:) 09/26 22:33
a910503: 太佩服你了 09/26 22:35
kimdaco: 推 09/26 22:50
dwadekim: 強者!推! 09/26 23:01
qwer4685: 推!! 09/26 23:02
mandychen100: 訓練期間也有可能會被刷掉,這點是我媽今天看到連結 09/26 23:03
mandychen100: 告訴我的,這點令我有點焦慮:( 09/26 23:04
jjjjj72300: 推!! 09/26 23:15
masatto: 激勵的經驗,推^^ 09/26 23:19
jo6vul4: 推! 09/26 23:38
TheGiver: 哇 推你孜孜不倦的精神 09/26 23:39
a3504121: 推!!! 09/27 01:22
basara34598: 推你的努力不懈! 09/27 08:04
guitarvolley: 感覺你家鄉街坊彼此都很熟識,在家準備真的很有勇 09/27 08:37
guitarvolley: 氣跟毅力!! 09/27 08:37
hieiss: 謝謝原po的心得,很受用 09/27 08:40
dhlptx393837: 推!!決心很重要 09/27 09:09
asd9: 請問原po,為何考上後是另一場噩夢的開始? 09/27 09:13
poopooyou168: 好棒!!!!激勵人心阿!! 09/27 09:54
eddisonkuo: 想知道"另一場噩夢的開始"+1 因為我目前也在準備教行 09/27 09:58
jolin311145: 原po一定住鄉下 鄉下鄰居都吃飽太閒 每天討論八卦 09/27 10:17
zenke: 完全能夠體會,家人一方面希望你考,一方面又不斷放槍... 09/27 11:45
L1: 考上後是另一場噩夢? 09/27 12:57
datlc: 看開點, 即使是親如父母也是人, 錦上添花與傷口撒鹽都是人 09/27 13:22
datlc: 之常情, 戰國時代蘇秦就嘗過了, 只待成功後一笑置之而已.. 09/27 13:25
x014067: 看到你的文章,很有感覺 謝謝 09/27 13:42
yjpanpan: "考上後殊不知是另一悪夢開始",推 09/27 15:37
cat763152001: 跟自己比賽 09/27 17:17
stoneman1013: 推 09/27 17:28
DickDewey: 推 沒什麼比人心更加寒冷 09/27 17:57
n12365n: 心理系畢業淚推,但我考的是人事,全職一年落榜…… 09/27 18:01
gn00705598: 很好的心得文 謝謝你 09/27 18:04
speedstar521: 推你 "考上殊不知是另一個惡夢的開始" 中肯! 09/27 22:20
alwaysky: 推模範毅力,我還在尋找我的方法Q 09/28 01:43
mikepenpen: 超強~ 09/28 23:05
iversonya: 讚 09/29 22:08
ssshturtle: 10/01 14:31
qaz2334438: 向你看齊! 10/01 20:52