看板 FEZ 關於我們 聯絡資訊
嗯...雖然板上已經很多身經百戰的老兵了 但是還是弄些資料讓未來的新兵們能在上戰場之前做好功課XD 以下內容主要是參考天幻網和一些文章整理出來的 有錯誤的地方麻煩幫忙校正一下(汗 -認識水晶- -To Learn the Crystal- 希米塔著 -序章-什麼是水晶? 在野外的地圖中看到的那個大型藍色晶體就是了。 在小地圖上會以◆記號代表戰場上水晶的位置 你可以把它想成是戰場上的資源、礦石等等的, 在國戰時必須採集水晶才可以進行建築物的建構或是召喚召喚獸。 通常一個水晶礦能被採掘的水晶量是532個水晶。 當你把游標移到水晶上的時候右下角變會以能量條的形式顯示這個水晶的殘留量, 當這條能量條到底時水晶便會失去光芒,便不能繼續做採集的工作, 通常稱這樣子為水晶枯竭,若要繼續採集水晶請找下一個水晶礦。 -次章-初次的採集 要採集水晶的方法很簡單, 靠近水晶後按鍵盤上的C坐下後便可以看到畫面正下方的水晶數量一顆一顆增加, 當然,非國戰的時候是不能採集的, 更不可能在國戰時想說偷採幾顆帶回家做紀念等下次國戰時再拿出來用, 每次國戰一開始的水晶持有數都是會自動歸零的。 除此之外,每個人水晶持有的最大數是50顆, 水晶的採集上限跟等級有關, 超過這個上限時你蹲在水晶旁邊再久水晶也不會增加, 想拿到更多水晶請和別人交易, 要交易請用游標指向人物後按鍵盤上的Z鍵會出現選單, 點選交易後會看到右下方有個水晶的數目項目 要給對方就打入要給的數量後選確定 LV1~LV10時不管怎樣採最多只能到10顆 LV11~LV20時則是依照等級多少為限, 像是11級最多就只能採11顆,12級就12顆,以此類推, LV21~LV35時不會增加 一樣是以20顆為上限, LV36~LV40則又會依照等級各增加一顆, LV36能採21顆...以此類推 最高只能到LV40的25顆而已 採集水晶的速率也是有所不同的 通常第1顆到第8顆水晶之間的採集數率是每5秒一顆 第9顆開始是每10秒一顆.. (這邊的第幾顆指的是你畫面下方中的水晶x?的數量而不是從開場累積的數量喔) 另外有些版本寫的是1~12顆都是5秒..12顆以上才是10秒.. 我自己感覺是1~8的時候5秒啦....不知有沒有人跟我不同 所以如果要快速採集水晶的話,集到8顆時就可以給水晶銀行或水車(注1)了。 國戰剛開場的五分鐘為了爭取時間也是可以考慮採三顆就丟給建築師去蓋塔, 畢竟第一座方尖塔只要15顆水晶就可以了,5個人採三顆的時間只需要15秒 除了藉由水晶礦來採集之外,每打倒敵方一位玩家則可以獲得3顆水晶 當然,當你死掉的時候若身上有超過3顆水晶時就會扣3顆 不足3顆的話就直接扣完, 當然身上沒有帶的話就1顆也不會扣 但是對方打倒你的玩家無論如何都會獲得3顆水晶就是了 -叁章-水晶的運用 學會了採集水晶之後來學學看水晶的用途吧, 水晶的功用有三種 第一種是在水晶礦旁邊休息時可以邊採集邊恢復生命值 每5秒會回覆50hp 身上水晶數量12顆以上時會快一點 但是請注意!!!!!!!!!!!!!!!!! 每用水晶礦回復一次HP則會減少水晶礦的採集次數一次 在序章我們也提到了每個水晶礦只能採集到532顆水晶 你每恢復一次HP就會少一顆水晶可以採集, 在戰場上每顆水晶都是重要的資源所以不允許被浪費了 尤其是靠近自己方主城的主礦更是不可以浪費 若是在比較偏僻的礦區倒是還可以接受 或是用技能隱身後跑去敵方的礦區消耗他們的水晶這倒是不會怎樣 但前提是你不會被發現 所以下次記得在滿血前請不要挖主礦喔 採集到的水晶可以拿來做戰場上需要的建築與召喚戰略用的召喚獸 由於各種建築與召喚獸的詳細用途並不在本書的研究範圍內 所以若需要建築與召喚獸的詳細簡介請參考其他書籍 -結論- 水晶在戰場上為相當重要的關鍵 不管是擴充域地或是召喚獸都得花費相當數量的水晶 若後方能穩定提供水晶做為支援必然能提升勝率 但採集水晶的工作必然得靠許多人的努力 新兵們若不懂的上前線的話不彷來幫忙採集水晶吧 就算是你的一份力量也是足以幫助我軍獲得勝利的。 註1: 水晶銀行:簡稱水銀或銀行,為在水晶礦附近負責管理所有人水晶的人,  通常都會把採集到的水晶交給擔任水晶銀行的玩家,  然後由水晶銀行分配給需要水晶的人, 更詳細的說明可以參考其他書籍。 水車:通常由瀕死的騎士擔任,主要作為偏遠地區區與主礦區之間的水晶運輸 此外也可由這類型的騎士負責做建塔的工作。 註2: 若不怎麼敢上戰場的話不彷可以用戰爭指南的練習場來做練習(在選地圖時的右下角) 一進去便會發給你50顆水晶給你用了 如果是第一次進去的話遊戲說明也會帶你實際採集&建築一次 後語: 老實說我是有點懶所以召喚獸和建築那邊省略很多(被打 不過這篇文章的確是針對水晶的部份來講啦 不知道還會不會有人對水晶有所疑問的? 另外有人會想要幫忙寫建築篇與召喚獸篇嗎XD? 題外話...若覺得書的編輯方式有點像某東西的話是幻覺(?) 祝各位國戰愉快喔XDDD/ 霍爾丁王國 建築部門弓遊俠 希米塔 有沒有我玩國戰就會輸的八卦阿(?) 五連敗後又三連勝接著又來四連敗(?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.193.125
MarcoLou:你帶賽.... 06/10 01:00
davidx49:專業文推!我是想寫啦不過富監可能性大XD 06/10 01:01
※ 編輯: c50066 來自: 125.229.193.125 (06/10 01:10)
salagadoola:請問遊俠隱身回血的時候對手會看的回血的光芒嗎? 06/10 01:22
SSglamr:很不錯 明天正好要當水晶工 06/10 01:22
lptskuld:樓上說的讓我突然覺得 還好採資源不是透過管線... 06/10 01:24
aa1052v:遊俠隱身回血不會有光芒 06/10 01:43
Critsuna:自己看沒光 別人看就不知道了(不可能問吧!? 06/10 02:46
Critsuna:不過人少的話可以從不到一半的血回到滿+採15水晶 06/10 02:47
Critsuna:應該是不至於會發光敵人還傻傻的覺得很漂亮吧? 06/10 02:47
sdarktemplar:你看不見我 你看不見我 你看不見我 你看不見我 06/10 02:48
Critsuna:↑戳得到你屁屁就好不用看得見XD 06/10 02:50
LayerZ:哈哈,我最喜歡跑到敵人主礦補血,補滿放個毒霧再跑-.-y 06/10 03:48
LayerZ:毒霧跳八下,硬要採礦的話每個人會多消耗一次礦 1堆人就.. 06/10 04:01
icewriter:是希米塔!常跟你一起打仗呢XDD 06/10 09:21