看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
我覺得單就針對兩種運動直接做比較是不公平的... 我以前有練過跑5000M,後來現在熱中游泳,雖然並沒有針對減脂來做比較... 但是我卻比較推崇游泳... 首先,原PO文中有提到只要能夠達到最大心跳數,強度就一定夠 如果以這點來說,其實我是認為游泳的效果應該不會與跑步相差太多... 但是 「因為游泳池水溫偏低, 所以游泳很難達到『提升體溫』的效果,」 我比較不能接受... 就我,以及我所帶的學生的經驗... 因為如果你的體溫會因為水溫而受到影響,那絕對是因為你運動的強度還不夠... 我們天天游泳的都知道,游泳會讓我們全身發熱,那是由內而外的熱... 水溫,對我來說,就像是引擎的水冷,是協助我散熱,但是我的體溫還是有顯著提升... 原PO文中營養師所述 「正常來說,體溫升高,燃脂效果跟新陳代謝都會升高, 然而游泳池的水溫偏低, 因此以同樣時間(30分鐘)相比, 假設同樣達到每分鐘心跳130下, 則跑步效果會大於游泳。」 但是,我們並不是只有「表皮」在進行代謝,運動的時候,是全身內外都在發熱... 因此我的推測,原PO的文章指的游泳,應該是指老人家那種「極慢」的慢游... 又或者是該營養師他本身就是游這麼慢,所以下這樣的結論... 其實我是相信,跑步的燃脂效果大於游泳,但是我也認為關鍵應該不是在水溫... 我的推測,或許是肌肉運動幅度的差異... 我們在跑步的時候,每次跨出的步伐都頗大,所以大腿張開的大,運動的幅度也大... 加上每步多少少都有一點點的「跳躍」的位移, 再配合手的擺動以及腰的扭轉,跑步的運動量應該是不小... 游泳自由式的打水雙腳運動的幅度一定不比跑步,蛙式頻率又慢... 自由式手的動作應該運動量不少,但是跑步也不差,蛙式的話手的運動量就少了... 我會相信跑步肌肉的運動量(位移、收縮、伸展),或許大於游泳... 以上是指體溫升高的部分... 而能量消耗方面... 因為水的阻力,我的身體要前進移動必須面對更大的阻力而造成更大的能量消耗 在我的印象中曾有報導指出, 以相同距離來說,在水中散步所消耗的能量是在陸地上散步的數倍 (好像是5~7,我不記得正確數字,如果有網友有相關資料的還煩請協助一下~~) 所以行進相同距離的話,在游泳池裡面行走的運動量會更大~ 可以給不會游泳只打算在水中散步的人參考一下...XD 至於推薦游泳減肥的另一個原因,就是因為水的浮力... 浮力使得我在水中時,關節的負擔減輕... 一般有要「減肥」的人,體重都然是比較重啦,那麼跑步、打球等「陸地上」的運動 對於脊椎、膝蓋、腳踝的關節都會造成衝擊,負擔較大... 本人深受其害... 但是游泳的話,在水中關節的負擔減輕,其實對於體重較重的人,是比較健康的... 那~我喜歡游泳的原因之一... 還有一個就是不會運動後汗流浹背,身體不會黏黏的~~ 因為我都在水裡面阿~~~ 而且游完泳,順便洗個澡,真是太舒服了... XD 最後關於減重方面,我個人的經驗... 每天游泳1500M~2000M,耗時大約30~40分鐘, 然後飲食不控制,一樣常常吃吃到飽,宵夜不忌口... 也可以讓我三個月瘦6公斤,81-->75,我身高173... 我也曾經每天游泳3000M配合飲食控制,從75-->69花了一個月... 所以我相信游泳對於減肥是有明顯效果的...^^ -- 以上文章如有觀念上的錯誤,還請各位專家大大指正 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.205.40
Zibeth:我覺得你這樣說很正確耶,班上大家游泳的速度是30分鐘500m 07/20 12:31
Zibeth:我看根本沒達到最大心跳數吧?營養師應該是擔心我們沒達到 07/20 12:31
Zibeth:最大心跳數,卻也只游30分鐘才這樣說的吧,哈哈哈^^ 07/20 12:31
vc727:我也覺得游泳減肥超有效 是最好的減肥方法 07/20 12:42
Shisah:=口= 30-40分中1500-2000M..如果用蛙式的話很猛耶.. 07/20 13:27
FFss:我游自由式,這樣算慢的了哪~ 我2000大約37分鐘... 07/20 13:36
Tmix:用蛙式OK啦~40分鐘1500M不太休息應該沒問題..前提是水道沒人 07/20 16:41
Tmix:有人的話會一直被擋住^^; 07/20 16:42
gaka:印象中1500m不踢牆 35min以內才比較會練到一點肺活量的感覺 07/21 01:45
gaka:我是說我個人的經驗拉.. 07/21 01:46
gaka:忘了講 我是游蛙式...自由式應該快多了... 07/21 01:47
allfar:冏...蛙式 1000m 30mins 我覺得我已經有心跳很快了 07/31 00:02