看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
凡事太過與不及都不好! ..╮(﹋﹏﹌)╭.. 其實一開始我建議HIIT的原因是提供已有運動習慣強度基礎卻備受停滯期折磨(心理不 蘇胡)的版友們一個衝破撞牆期的方法!但也許我沒說清楚或其實大家也沒把原文從頭看 完(大家都只挑"關鍵字"看~"~),才會導致好像一窩蜂的盲從現象!╮(﹀_﹀")╭ ====================================注意事項================================== 繼續往下看之前,千千萬萬拜託各位版友詳讀以下注意事項:m(_ _)m 1、睡眠不足、身體不適(破病or生理期)及具有心臟相關心血管疾病者不適合。 2、年齡超過60歲者必須經由醫生許可。 3、強度負荷指標可以採心跳率來做監控;運動方式請依個人體適狀況選擇 (如體重過重者及膝蓋關節損傷者請勿選擇跑步) 4、間歇的階段次數、高強度階段的負荷與低強度階段的時間應以循序漸進的方式來進行 ,隨著自己體能的適應之後再逐漸提昇運動負荷強度。 5、開始與結束最少需要5分鐘的熱身與緩和運動。運動前充份的拉筋與暖身可避免抽筋及 運動傷害運動後的拉筋及收操可儘量避免成為萬中選一的練武奇才 ̄▽ ̄|| (真羨慕那些運動會瘋狂長肌肉的異類= =)。 6、強度負荷階段最長不應該超過4分鐘。請依據體能的提升與適應來縮短低強度間歇的時 間。 7、運動過程中如果有感到呼吸困難、胸痛、頭暈等現象,則應停止後續的階段,並且立 即進行緩和運動。 8、千萬別以為HIIT時間短(<20分鐘)就很輕鬆!通常會覺得輕鬆的人肯定強度都不夠! PS:休息是為了走更長遠的路!HIIT不必每天做,每1~2周做1次即可!(因為超累啊~請 給身體充裕時間修復啊~)╭ ﹀◇﹀〣 ====================================本文開始================================== 如果你很注重心跳率,好吧(攤手)!這網站有心率計算器 http://tinyurl.com/rcr9o 只需在"Age"輸入年紀→按Calculate 數值就出來了!(請別問我該輸入實歲還虛歲= =) 根據個人經驗,做HIIT哭天搶地就來不及了,顧看心跳錶會來不吸喘氣(抖)! ̄▽ ̄# 盡信書不如無書!忘掉你的心跳錶,專注的衝吧! v( ̄︶ ̄)y 【X-Bike或類似室內健身車】 它的心跳錶沒啥參考價值!= = 個人建議專心看時間就好!不然就自行外購心跳錶吧! 阻力:見仁見智的低阻力 有氧慢速時速:無氧衝刺時速=1:1.5~2 (假設有氧時速為25~30km,則無氧時速約為50~60km,緩合收操時速為15~25km) 上車前拉拉筋、活動一下筋骨 暖身踩5~10分鐘 - 漸進式將時速拉至微微有氧。 (衝刺10秒→慢速20秒)→(衝刺10秒→慢速20秒)→(衝刺10秒→慢速20秒)→緩和2~3分鐘 (衝刺10秒→慢速20秒)→(衝刺10秒→慢速20秒)→(衝刺10秒→慢速20秒)→緩和2~3分鐘 (衝刺10秒→慢速20秒)→(衝刺10秒→慢速20秒)→(衝刺10秒→慢速20秒)→緩和2~3分鐘 (衝刺10秒→慢速20秒)→(衝刺10秒→慢速20秒)→(衝刺10秒→慢速20秒)→緩和2~3分鐘 收操踩5~10分鐘 下車拉拉筋 【游泳-50m標準池】 下水前拉拉筋、活動一下筋骨 下水暖身3~400m - 蛙式和自由式各半 衝刺50m(自由式狂衝 或 蛙式暴衝)→ 蛙式慢速50m 衝刺50m(自由式狂衝 或 蛙式暴衝)→ 蛙式慢速50m 衝刺50m(自由式狂衝 或 蛙式暴衝)→ 蛙式慢速50m 衝刺50m(自由式狂衝 或 蛙式暴衝)→ 蛙式慢速50m 衝刺50m(自由式狂衝 或 蛙式暴衝)→ 蛙式慢速50m 衝刺50m(自由式狂衝 或 蛙式暴衝)→ 蛙式慢速50m 緩合200m - 蛙式和自由式各半 如果上岸沒攤成一坨爛泥的話再拉拉筋吧! 【跑步】 跑前拉拉筋、活動一下筋骨 暖身5~10分鐘-慢跑 (衝刺10秒→慢跑20秒)→(衝刺10秒→慢跑20秒)→(衝刺10秒→慢跑20秒)→慢走2~3分鐘 (衝刺10秒→慢跑20秒)→(衝刺10秒→慢跑20秒)→(衝刺10秒→慢跑20秒)→慢走2~3分鐘 (衝刺10秒→慢跑20秒)→(衝刺10秒→慢跑20秒)→(衝刺10秒→慢跑20秒)→慢走2~3分鐘 (衝刺10秒→慢跑20秒)→(衝刺10秒→慢跑20秒)→(衝刺10秒→慢跑20秒)→慢走2~3分鐘 收操走個5~10分鐘再拉拉筋 【快走】 假設: 1.漫步健走:速度約每小時4到6公里。 2.適能健走:速度約每小時4到8公里。 3.強力健走:速度約每小時8到10公里。 4.競賽健走:速度約每小時12公里。 行前拉拉筋、活動一下筋骨 以適能健走暖身5~10分鐘 (競賽10秒→漫步20秒)→(競賽10秒→漫步20秒)→(競賽10秒→漫步20秒)→緩和2~3分鐘 (競賽10秒→漫步20秒)→(競賽10秒→漫步20秒)→(競賽10秒→漫步20秒)→緩和2~3分鐘 (競賽10秒→漫步20秒)→(競賽10秒→漫步20秒)→(競賽10秒→漫步20秒)→緩和2~3分鐘 (競賽10秒→漫步20秒)→(競賽10秒→漫步20秒)→(競賽10秒→漫步20秒)→緩和2~3分鐘 以適能快走5~10分鐘,之後再拉拉筋 最後,請大家運動有術,生命要顧啊~啊~啊~(迴音) m(_ _)m -- ....有屁用?!...最後還不是被吃掉! --
daycat:所以我這個俗辣不敢試XDDD 狂長肌的.我只認識高國維XDDD 05/25 20:29
最近練武奇才出現機率超高的!= =
halulu:其實 心跳錶會逼逼叫啊... 我都聽逼逼聲XD 05/25 20:38
mjjmm:怎麼感覺很像PCR~XDD 05/25 20:39
PCR?這個嗎→Polymerase Chain Reaction聚合脢連鎖反應 http://tinyurl.com/56vclo
ryanhome:推一發..很詳細很佛心... 05/25 20:48
洗立嗯甘嫌啦!話說您老人家啥時才下得了決心po減肥文啊?= =
hkx:剛去操場跑了20分回來正在喝巧克力牛乳中XD 05/25 20:51
怎麼今天沒吐奶嗎?XD
shikao:游泳初學者不建議玩間歇,真的要玩請先從25M開始 05/25 20:58
reneeviolet:所以我開宗明義強調只適合有運動習慣和強度基礎的人 05/25 21:02
miandna:感恩感恩:) 05/25 21:13
halulu:其實有心跳錶 聽逼逼聲去調整啊... 05/25 21:27
我是為了衝刺和慢速準備2個會嗶嗶叫的計時器,但最後總是不小心散落一地!囧rz
qazws08:游泳初學者從頭到尾都是高強度(溺水邊緣)阿 05/25 22:02
把強度下修,就是去程用你的溺水邊緣強度(汗),回程用"走"的!但一切還是量力而為! 也可以改其它運動呀!
kelovechung:我已經習慣游泳了...游到已經不太會喘哩 05/25 22:04
那就試試其它運動吧!
CARINACHUNG:我算是有運動基礎(三個月以來一周有4~5天跑8~9km/hr) 05/25 22:07
CARINACHUNG:可以休一做一嗎? 因為每天跑一小時很浪費時間又無聊XD 05/25 22:08
CARINACHUNG:這兩天都有試HIIT(健身車),剛做完超累,但是休息一陣 05/25 22:11
CARINACHUNG:子以後就還ok,不會想死XD。可以全身都有一種訓練到的 05/25 22:12
CARINACHUNG:感覺,希望不是自我感覺良好... 05/25 22:12
請漸近式的從做一休三開始吧!其它日子還是維持有氧吧!= =
welb: 推二樓 我那時候也是心跳表狂叫 戴上耳機你就聽不到了(無誤) 05/25 22:22
我音樂都開爆大聲的= =....最近是聽muse的!(Supermassive Black Hole超好聽XD)
halulu:如果去看耳鼻喉科醫生 都不建議使用耳機的啊XD 05/25 22:23
halulu:加上耳朵有問題的話一定是不能用啊XD 像我就不行~ 05/25 22:24
halulu:聽逼逼聲剛好XD 05/25 22:24
jaysuzuki:快走可以達到時速12km?! 好強= = 05/25 22:29
AaronPA:HIIT會死人......... 05/25 23:22
呃...還好我剛才有看到自已的影子(汗)
cantwo10:我連做兩天~快累死 05/25 23:24
halulu:......連兩天?? 05/25 23:47
nk40415:你一定不夠累orz 05/25 23:49
whitestripe:要我如何能不推muse 05/26 00:11
aries1985: 要我如何能不推muse 原來這邊這麼多知音 感動Q____Q 05/26 00:13
reneeviolet:要我如何能不推muse 真是有志一同啊(淚擁) 05/26 00:23
liinlisa:硬是要斷 muse那種英搖不是我的菜 哈哈 05/26 00:26
whitestripe:那我只好推5566了........... 05/26 00:32
reneeviolet: 22 XD 05/26 00:34
liinlisa:愛pop多點 要不然就是電音 所以都沒人跟我討論q____q 05/26 00:49
smlumpy:那就聽metal吧 超爽的~ 05/26 01:59
smlumpy:聽不下英搖+1 XDD 05/26 02:00
p78533578:哇賽大家運動都有聽歌的習慣喔!@口@我只能聽到我不斷嘶 05/26 02:07
p78533578:吼。每一組大重量都會給自己打氣。「欸!來欸!」 05/26 02:08
YA!!音樂豐富運動、運動改變人生!!v( ̄︶ ̄)y 除了muse,dEUS、Travis、Akon、Maroon、Craig David、MC Hammer、Linkin Park、 Oasis、Green Day.........都不錯聽呀!(∩_∩)
welb:我跟你保證 你開的歌單直接聽icrt都聽得到XD 05/26 02:52
welb:你列舉的幾位icrt狂放吧XD 05/26 02:53
welb大言下之意是和在下不才也是有志一同嗎?XD
AQUAWATERS:看到很像PCR我笑了XD 05/26 08:38
atmos520:請問是說 整個流程 做20min就可以了嗎? 05/26 08:44
認真做而強度夠的話,xbike約14~20分鐘!
arkin:昨天做了游泳的...真的超累!!! 05/26 09:07
ryanhome:我等有成果再來發文吧= =目前也才第10天而已 沒成果 05/26 13:50
這位還在裝死的ryanhome大,你一定要我下重藥是吧?!= =+....好~聽著! 你~就~是~巨~肥!! (迴音)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~
winterfir:我跑到嘔吐= = 不酥湖 05/26 14:30
ryanhome:囧 滿一個月 我來發文.....別罵我了 >_< 05/26 14:32
wind26:我試了慢跑的那個...我真佩服我做完了 回到家差點沒吐死.. 05/26 16:41
kenneth1018:間歇跑對膝蓋和腳踝都很傷 我也是後來親身體會到的= = 05/26 19:51
kenneth1018:而且那時年少輕狂 會逐漸增加衝刺的時間 減短慢跑XD 05/26 19:53
kenneth1018:還記得第一次練硬逼自己持續半個小時 第二天就癱了XD 05/26 19:54
DECIEMBRE:為什麼只有快走的快︰慢是2:1 其他運動是1:2 @@? 05/27 16:48
囧rz....筆誤.....趕快改過來(汗) 謝謝DECIEMBRE大大發現指正!謝謝!m(_ _)m
luvturquoise:剛試了一下 覺得不夠累 是因為我不是空腹的關係嗎? 05/27 23:25
luvturquoise:因為很好奇 所以才忍不住試了 05/27 23:26
DECIEMBRE:樓上是試哪個項目?我試快走好像也不夠累orz 05/28 11:39
luvturquoise:樓上 我第一次是健身車 剛剛嘗試第二次也是健身車 05/29 17:12
luvturquoise:我快累死了 而且有想吐的感覺 不過我沒辦法騎到60KM 05/29 17:13
luvturquoise:而且感覺快暈倒了 洗澡的時候只好坐在浴缸裡洗 05/29 17:13
luvturquoise:喔還有流汗量很誇張 洗完早還持續流 噁XD 05/29 17:21
哈~停止運動後,你的肌肉可還在繼續悶燒哪!燃燒吧~萬惡脂肪!v( ̄︶ ̄)y ※ 編輯: reneeviolet 來自: 220.136.212.39 (06/09 00:22)
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 06/12 02:58
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 07/19 23:25