看板 FinalFantasy 關於我們 聯絡資訊
其實以前FF1~7 10 12 13都玩過 就是FF8跟9沒動過 因此在半年前在PSN一次購入了7 8 9 是想說用PSP來回味一下FF7 再接從沒玩過的8跟9 FF8以前給小時候我的印象 就是有著真人比例的帥哥美女角色 連logo都訴說著本代就是要講愛情 讓我以為它是個以男女主角的愛情為主軸的故事...僅此而已 但是在紛爭確立了FF8的某件事後 我才發現FF8故事深沉地好可怕啊... 那也是我感興趣地爬了各大版的討論後的事了... 1.系統 說真的 8代的系統真的讓我當時第一次玩2代的感覺差不多 系統就是獨樹一格... 而且總是會衍伸出特殊的玩法Orz 害我玩到進入中期才知道壓等的好處 我才想說參戰最多的史克爾等級升得比7代的克勞德還誇張是怎樣? 甚至第一片最終戰的伊迪亞被史克爾幾刀就斃了 在知道有壓等的玩法後 有幾天根本不想碰XD 差點想重玩 不過最後還是繼續玩下去了 這代的系統真的故意創新得很誇張 召喚獸GF 抽取魔法 極限技 融合能力 精製等等 因為不懂日文 真的要玩一陣子或看資料才知道系統在幹嘛 2.卡片小遊戲 小遊戲一定會有人喜歡 也有人討厭 而我呢 是屬於後者 因為我是那種收集到所有卡片才肯善罷甘休的人 偏偏我又很矛盾的討厭玩卡(掩面) 其實那些規則很有趣 但是該怎麼說呢 S社作小遊戲總是有些缺點 就是... 流暢度很差!! 我一直覺得一場卡片遊戲結束前應該要問玩家要不要繼續下一場 而不是直接離開遊戲 還要再跟NPC對話一次 這不是找碴嗎? 因為FF8讀取很慢 我無法知道是不是PSP才這樣(沒擁有過PS1) 除了換地圖很久 進卡片遊戲的介面也超~久 而且遊戲時音樂又難聽(這是個人主觀) 真的會玩得很煩 會冒出"我到底是在玩FF?還是在玩FF之卡片怪獸決鬥?"的想法 類似的感覺我在FF10的水鬥球也有過 水鬥球背景音樂我已經聽到會覺得噁心了... 當然這是老遊戲了 抱怨這些也沒有用XD 而且讀取慢也可能是時代的眼淚 希望FF9的卡片流暢度能好一點 由於我收完卡片就不玩了 所以卡片女王就一直孤單地站在那個海角 不會其實她才是阿爾提米希亞吧 3.戰鬥 其實應該要跟系統一起寫才對 因為本人玩RPG的習慣是遇敵不逃 以節省練功時間(我也不知道是會節省還是浪費時間) 所以我史克爾的等級才會永遠是其他人的2倍 我當然清楚 變成中後期一直逃XD 等到五種能力bonus都習得才又開始回歸習慣 但是這時候...史克爾已經...80級了Orz 無言... 他到達80級前我常陷入迷惘 到底該是繼續練呢?還是壓等? 有一種要自己去平衡的感覺 就跟對付頭目時相同 會想到底該是讓角色維持頻死以狂放極限技呢? 還是維持血量以應付9998的機掰招式? 取得平衡是FF8戰鬥給我的主要感想 不過本作的戰鬥系統應該就是FF系列一直以來的魔法、技能與特殊技系統的反思吧? 結果卻是毀譽參半 好啦 毀比較多 M屬性的我也邊玩邊罵 4.劇情 入手FF8前就已經被雷得亂七八糟啦XD 這也是我想看到最後的原因 沒重頭玩過 直接看水管的破關影片 我根本無法了解在動畫訴說什麼 在破關後也能體會為何FF8結局解釋會成為兵家必爭之地 根本就是故意讓人去發揮想像的手法 跟電影全面啟動一樣 我認為最後莉諾雅還是會變成阿爾提米希亞 除非她將魔女傳給下一個人 否則悲劇仍會繼續 除非再也遇不到適合繼承的人 既然以往都是傳承下來 那繼續傳下去又何妨? 當然傳給別人可能會再度出現如同艾迪兒之類的魔女 又或者仍成為阿爾提米希亞 那也是Seed未來必須去解決的事情 這可能是利諾雅的堅持 甚至也不知道自己就是阿爾提米希亞 史克爾終究會年老 因此歷史重演 如果莉諾雅即阿爾提米希亞 看來G.F.也讓她把堅持給忘記了 因為阿爾提米希亞垂死時還不是把魔女傳給伊迪亞了 樂觀地想 由於因果的變數實在太多 未來尚未決定(咦?真耳熟) 這真的是歷代FF結局裡被設計出最多討論空間的一次 話說FF劇情很常搞迴圈 1代與紛爭的時間迴圈 本作也是迴圈 10的死亡螺旋 零式的復活?(還沒玩) 其餘作品也有類似迴圈的概念 不是用在時間軸上 例如7的星命學 5.迷宮 其實我只是想說最後的魔女城 感覺好像Bio1的洋館啊 尤其在找封印獸跟解畫廊謎題的時候 感覺很棒 只差沒有殭屍 就算有還不是被主角群虐殺... 對了還有 Omega這家伙可能要等N年後想要重玩再打了吧 被它天馬流星拳打爆我就氣到直接去殺魔女了 反正我目的只為了看結局XD 結論: 其實在中後期真的玩得很煩 因為卡片收集&難遇的怪物讓我搞得一個頭兩個大 尤其隨機手牌真的是想單純收集卡片的玩家的惡夢 謝夫羅德得很煩 讀取又很久 儘管明白本來就不是設計給人謝夫羅德的 不過當下還是感覺很差 這就是想用偷雞玩法該付出的代價啊XD 劇情真是很好很可怕 什麼愛情肥皂劇之類的傳言對我來說是蕩然無存 想像當時猜測莉諾雅與阿爾提米希亞關係的玩家得出結論時 又或者看到此劇情討論的玩家 當下應該會覺得毛骨悚然吧 除了流暢度與系統個人不太滿意 其餘仍是一部好作品(那不就只剩劇情? XD) 下一步就是FF9了 但是零式跟13-2也還沒碰...Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.107.169
freewash:沒壓等-土撥鼠王跟仙人掌王會打到天荒地老世界末日 10/27 01:32
我算是還有壓等 但冬貝利跟仙人掌倒也覺得還好 至於omega嘛...
ffmuteki9:PSP不是可以進入設定改成高速讀取嗎? 10/27 02:15
我設定看看
ffmuteki9:FF9的劇情是神作 10/27 02:15
johnli:卡片可以改規則 一次五張收集速度就很快 10/27 11:13
有時對方死都不出我要的卡 不然就是被隨機手牌鬧到我方五張爛牌玩不贏
rockmanx52:8至少卡片總數沒有限制 9有總量限制所以收起來很麻煩 10/27 13:27
我的媽啊...
Puser:FF8讀取就這樣PC版也是這速度 還有9的讀取速度(PSP)沒好到那 10/27 16:31
Puser:S真的升級很快沒特別壓的話 通常我都直接讓他常態仆街.. 後 10/27 16:34
Puser:來比較進階 常態石化 好處是可以分散敵人攻擊 而且回復道且 10/27 16:35
Puser:跟魔法比較廉價 低等級壓等用魔法比較好 穩定輸出不暴擊 10/27 16:36
N年後我會用這方法的
wintercrazy:可以問一下,紛爭確立了FF8的哪件事嗎? 10/27 16:38
紛爭的阿爾提米希亞與FF8莉諾雅武器名稱一樣 而且對史克爾說了"來跳舞吧" 但這些暗示也夠了
Puser:說到戰鬥平衡玩完FF8接完FF9 會覺得FF9的戰鬥很棒 角色互補 10/27 16:39
Puser:魔攻/普攻/輔助 很平衡 但也有缺點 戰鬥載入速度跟大絕orz.. 10/27 16:40
Puser:FF9卡片可以養成 用久了攻/防會提升 這點很有趣也會一直想玩 10/27 16:42
voko:推 最愛的一代 最後利諾雅爆走狂轟9999爽度一百 10/27 16:49
我沒有把利諾雅身上的一堆魔法移走 因此她放攻擊魔法的機率大減 變成一直對最終頭目放狀態... 所以我乾脆讓她趴了再起來只普攻〒△〒
jetalpha:收完卡片就不玩卡片遊戲是很可惜的,卡片變出來的道具都 10/27 19:19
jetalpha:很不錯,如果卡片變換跟精製系列都第一時間學到的話, 10/27 19:21
jetalpha:在打電波塔前就可以讓hp上昇到三千,力上昇到五十左右… 10/27 19:23
jetalpha:印象中卡片皇后好像會使用超強卡片,那些卡片轉換出來的 10/27 19:25
jetalpha:物品,都是最高級的魔法,而且卡片變化掉之後還會重覆出 10/27 19:27
jetalpha:在故事末期可以很輕鬆靠這種方式來強化角色。 10/27 19:27
這點我很清楚 高等魔法我已經抽取得差不多了 頂多變化稀有道具 正因為評估已能輕鬆度過最終戰 就直接破關了XD
moneydream:當年為了聽王菲的歌.熬夜打通宵.8代還挺懷念的~~ 10/27 23:38
roea68roea68:我實際玩覺得根本不用壓等 除非你要拚幾刀殺王甚麼的 10/28 01:25
roea68roea68:就正常打G.F.記得練魔法多少抽一下 就一路到破關了 10/28 01:25
roea68roea68:不過不想打敵人一直逃不如用迪亞布羅的那招不就好了? 10/28 01:26
我同意不用壓等的看法 因為融合高級魔法就可以讓能力到達可以破關的水準 但是目的是為了能輕鬆一點對付omega 以後重玩應該多少會壓吧 否則就要拼人品預知omega特殊技哪時發動 用施放G.F來擋XD 我沒有裝不遇敵的狀況是我在disc2想凹エネルギー結晶體 但紅寶石龍真是它X的難遇 所以就一直逃囉
Puser:打紅寶石如果是在魔女家下面的森林 還會遇水蜘蛛跟閃電酋長 10/28 15:13
Puser:這兩隻可以打到或掉落子彈精製素材(徹甲、波動) 可加減打 10/28 15:15
Puser:我有壓只有兩種情形1.以後加bonus用 2.讓遊戲有趣(難)點.. 10/28 15:15
我就是在那裡 沒錯就是打酋長想入手波動彈的素材 結果機率低死都不掉... 那時エネルギー結晶體都已經入手好幾個 最後我就死心了
aces3732:又讓我想到玩八 第一片過了 主角就6x級了..後面超想死... 10/28 16:56
aces3732:練功狂玩這代真的超挫折orz 第一隻招喚獸就打n年 10/28 16:58
尤其知道壓等後超想死... 想要重玩又想到要重抽魔法就很煩
lcy317:對付OMEGA用英雄之藥就樂勝啊 除非堅持不用 10/28 19:06
欸...我倒是忘記英雄之藥的存在了
tallhands:求求你快玩FF9 好好玩 10/28 19:17
OK
a65626780:討厭玩卡+1 偏偏8代的卡片又超重要.. 10/28 19:26
a65626780:FF9劇情非常之讚,每次重看一次結局都讓我起雞母皮 10/28 19:41
這麼誇張啊
arsia:九代劇情真的好 真的符合最終幻想的fu 10/28 23:42
rockmanx52:9跟10兩款劇情都很強 10/29 09:47
Frodera:推文XDDDD求求你快玩FF9害我笑翻了XDDDD 10/30 07:36
Frodera:不過9真的很好玩劇情也很棒XDD快點去玩是真的(推坑 10/30 07:37
ranmax:我超愛九代的 小時候非常排斥長大後一玩下去陷進去了到現在 10/30 07:46
Frodera:小時候排斥+1 高二病(年齡暴露 10/30 07:52
lpb:快接著玩FF9阿,9帶真的超棒的! 10/31 15:53
ffdagger:RPG遊戲在我心目中排第一的神作就是FF9! 10/31 16:33
恩 已經開始玩了
pw18419:我超愛玩卡耶 我覺得八代卡片是ff最成功的小遊戲 11/01 02:32
owenkuo:喜歡8代的卡片遊戲+1 11/01 02:34
流暢度當時能再好一點就好了
jimmyada:經典中的經典吧,以後可能就不會有操作方式跟他一樣的了 11/02 09:41
GRUNGUST:看到FF9必推! 11/02 14:55
片頭動畫給人的整體感覺很棒 不愧是復古前幾代的奇幻 之後的FF一款比一款科幻(咦? 12咧? XD)
louis152334:卡片我都沒玩 11/02 21:31
louis152334:然後我發現要壓等之後,我直接重新玩 當時只到跳舞那 11/02 21:32
louis152334:所以玩得很開心@@ 我不喜歡練功 後期用gf技能不遇敵 11/02 21:33
louis152334:基本上我就是看劇情 玩小遊戲 收集gf 戰鬥讓zack放 11/02 21:34
louis152334:極限技 我很喜歡這片劇情@@ 11/02 21:35
louis152334:打錯是Zell .....= = 11/02 21:38
真是Zack就錯棚囉~
artjio:Omega我那時候打蠻久才贏的,好像一小時多的樣子。 11/02 23:26
這就是等級太高的煩惱啊..╮(﹋﹏﹌)╭..
owenkuo:喜歡八代卡片另外一個原因是是它的BGM很輕快好聽^^ 11/06 23:45
owenkuo:Shuffle or Boogie 11/06 23:45
我是一個玩遊戲很重視BGM的人 因為遊戲的氣氛幾乎全取決於此 可是讀取慢還搭配"輕快"的節拍 我的感覺則是快抓狂想關機... 但是我尊重您的看法 人各有所好 所以我文中才特別註明是個人主觀
yes78529:我喜歡漁人的地平線 11/07 17:55
Puser:我也很喜歡Fishmans Horizon 舒服~ 11/07 19:48
這首好聽 想到FF8的BGM 一定都會推這首 魔女最終戰那首也不錯 ※ 編輯: roter 來自: 111.242.43.236 (11/07 21:46)
wind8905:八代Omega打在久也沒有12代那隻競技場的龍久... 11/08 10:22
ytm1987:推薦這篇文章 11/13 21:05