看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Wei2008 (Wei)》之銘言: : 不知道有沒有板友是擔任外匯櫃檯的工作, : 是否可以分享一下經驗呢? : 因為之前曾經有朋友強烈建議不要外匯^^||| : 感激了~~Orz 呃,我不清楚你所謂的外匯櫃台指的是什麼?分行的一般外匯嗎? 老實說,以我去年在分行時待了約兩個月外匯協辦的經驗, 沒什麼不好啊。還滿好玩的。只是壓力略大、反應要快(可以練!), 就這樣而已~ 以我當時在的分行而言, 外匯經辦要會做的包括 簡易外匯(買賣外幣現鈔及旅行支票) 外幣開戶 外幣活存(存提外幣現鈔、以台幣買賣外幣後存入外幣帳戶、幣別轉換等) 外幣定存 匯出、匯入(都以電匯為主) 光票託收(收國外的支票) 就熟悉牌告匯率、學一下怎麼議價、 相關規則(手續費郵電費怎麼收、匯款或買賣多少錢要申報、如何申報)背熟, 最好是有初級外匯證照(比較瞭解整個外匯系統的全貌) 熟客要會招呼點、可以的話徵求主管同意幫顧客要個漂亮點的匯率。 大致上分行外匯的工作就差不多是這樣吧, 其實沒有很難,只是因為多了匯率和議價的動作,上手會比較慢。 只要夠細心、反應別太慢、有存匯的基本概念, 當分行外匯沒什麼不好啊:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.174.161
jens:進.出口可以學的東西比較多 會遇到的case也比較不一樣 09/30 00:03
hoyi:嗯嗯,不過進出口是也在櫃台做嗎?這部分我就不清楚了^^; 09/30 00:06
Karling:外匯我非常不熟,不過,我分行,純"進出口押匯"額度是外匯負 09/30 00:11
Karling:責寫案子;而其餘跟外幣有關如:進口融資等,由放款部門寫 09/30 00:11
Karling:,之後有關外幣動撥,不管開狀,做D/P.D/A.OA都是外匯部門自 09/30 00:13
Karling:己處理,其實如果該分行外幣放款量蠻大的情況下,事情還不少 09/30 00:14
hoyi:感謝樓上的兩位前輩^^ 我當初待的分行因為非外匯指定分行,所 09/30 00:14
hoyi:以沒有進出口押匯/開狀等業務,就純粹只做存匯和transfer 09/30 00:15
hoyi:所以外匯只有經辦而沒有整個部門,算是業務非常單純的:) 09/30 00:15
Karling:可是不少分行做的最多的其實就是你上面說的事,像我這間 09/30 00:17