看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
身為兆豐一份子 雖然進行沒有非常久 還是回一下這篇文章 ※ 引述《FTA (^.^)》之銘言: : 看到前幾篇各位大大在討論兆豐 : 有人說兆豐福利好 工作環境佳 : 有人說兆豐被神化 其實沒有外傳的好 : 有人說條件太好去兆豐當櫃員太可惜 : 有人說兆豐沒有其他銀行好 : 有人說兆豐年終多生活品質又好 : ok 有褒有貶 : 那兆豐到底是好還是不好呢??? : 我覺得要看你要追求什麼樣的生活 : 我個人認為兆豐八職等(以上)的優點為 : 待遇佳 生活品質好 壓力中等 穩定 保留 還好 看工作跟經理 同意 : 缺點為 : 升遷慢 非常同意,我是之前考上九職等的,行內有一些八職等的入行4、5年都還升不上去 : 如果你想要這樣的工作 : 那兆豐當然是個好工作 : 我一一分析如下 : 一.待遇佳 : 八職等年薪平均約80萬(包括優存三節年終,附註:假設年終為7.7個月 ) 這點我比較保留啦 我九職等的感覺都沒領到那麼多 年終是固定兩個月 績效獎金就要看分行績效跟你的考績如何 前年金融風暴就少得多了 我推測八職等大概65~70萬比較合理 : 對一個新人而言(應屆畢業或入行不到兩年) : 在金融業能拿到這水準或以上的 : 大概只有 : MA : 外商(承銷或交易室) : 台銀七職等 : 交易員(要賺錢) : 沒了 : 以下是金融業中大部份人認定還不錯的職缺 : 但待遇並沒有兆豐八職等來的好 : 1.中信富邦ARM,永豐企金 : 新人來說年薪約70 : 而且調薪也不會比兆豐快多少 : 一年2000算很好的,有的根本就不會調 : 2.國內承銷人員 : 景氣好的時候的確有破百的水準 : 但景氣差的時候年收大約60上下 : 很不穩定 : 3.股市研究員 : 年收入約5x-6x : 4.財工人員或風控 : 年收入約6x : 5.高考(財金類科) : 年收入約6x-7x : 所以個人認為 : 對一個新人來說(應屆畢業生或入行不到兩年) : 兆豐八職等的待遇是算很好的了 : 大概只輸給 : MA : 外商(承銷或交易室) : 很賺錢的交易員 : 跟台銀七職等差不多(台銀七職等約80) : 二.生活品質好 工作壓力中等 穩定 : 兆豐平均約5..6點下班 : 下班時間在金融業算很ok : 業績壓力跟民營比真的算小 : 穩定就不用談囉 : 兆豐基本上不裁員的 : 而且離職率也很低 兆豐法定下班時間是5點10分啦 假設櫃台小日子是可以準時下班 但是假設遇到要求很多的經理 授信科要趕案子或拉業績 有時又要裝一下給主管看 基本上大概也是6點半下班啦 重點是分行沒有午休歐 所以工時也不見得少 : 三.升遷慢 同意 基本上要升還是要看主管考績跟你的學歷、證照跟上課等等 重點是討好主管才是升官之道呢 : 我想兆豐最主要的缺點就是升遷慢 而且工作內容可能不是你想像中那麼“好” : 升一個職等大約要2~4年 : 平均調薪速度大概跟高考差不多 : 很慢 : 不過事實上民營銀行調薪並不一定來的比較快 : 在民營薪水由你的實力來決定 : 實力好表現優秀當然調很快 : 實力普普的話多的是根本都不會調 : 另外就工作內容來說 : 兆豐可能會讓志向遠大的人失望了 : 因為做什麼一切看你的運氣有點像是當兵抽單位一樣 : 我看過台大畢業的做了兩年還是在櫃台 這我非常同意 我有別分行台大研究所九職等的學弟從入行就在做櫃台 只是從外幣變台幣而已 我們分行也有八職等的台大學妹被經理重用 從櫃檯做進出口業務 也做儲備理專跟消金業務 最近叫我教她企金徵授信 所以老話一句還是看長官欣不欣賞你了 但是能力表現好壞我相信會看得到 : 但也有人兩年內就已經到很多單位輪調過 : 所以同樣是兆豐八職等命運卻大不同 : 到底對你來說哪個比較好也很難說 : 有些人可能覺得做櫃台拿80他很爽 : 有些人可能覺得懷才不遇 : 同樣一句老話 : 看你要的是什麼 : 以上是個人的一點小分享 : 分享給未來想進兆豐的板友^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.210.140
tohearter:2008因為金融海嘯只有發5個月 五個月來的算的話 八職等 01/21 00:00
tohearter:年薪大概70 因此八職等大概70~80之間 01/21 00:01
kutkin:兆豐的起點 幾乎是其他公股行庫的第2階了 01/21 02:53
kutkin:所以說升遷慢 不如說他起點就比人高了 01/21 02:55
happycorner:兆豐的職等最高是副總級的17... 01/21 08:48
happycorner:考進來的8和9都還是一條漫漫長路 01/21 08:48
happycorner:這只是垂直距離..還沒算8.9這個層級擠了多少人 01/21 08:49
cjlintpc:請問證照是什麼樣的證照? 是研訓院等級還是像CFA CPA等級 01/21 23:21
cjlintpc:的呢? 謝謝 01/21 23:22
Neville0402:我是知道每到年底,研訓院電腦考試幾乎場場爆滿... 01/22 00:55
Neville0402:幾乎都是金融從業人員為了考績加分而來考的 01/22 00:56